В жеребьевке, которую принято считать неким астральным моментом всего выборного периода, приняли участие представители всех семи существующих партий: четырех парламентских – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». Отметим, что самой большой делегацией пришли единороссы во главе с секретарем президиума генсовета партии Сергеем Неверовым.
Жеребьевку проводили традиционно: методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который разместили оранжевые шары со скрытыми порядковыми номерами. Итог жеребьевки определил не только порядок расположения политических партий в избирательном бюллетене, но и порядок размещения сведений о партиях на информационных стендах, которые будут установлены на каждом избирательном участке.
Глава ЦИК Владимир Чуров перед процедурой жеребьевки, которая прошла в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации федеральных списков кандидатов, тщательно осмотрел лототрон и даже проверил температуру каждого шара в нем, а также отсутствие на шарах отметин и шероховатостей, и разрешил приступить к процедуре жеребьевки.
Номера для первых трех партий были определены без эксцессов: глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев вытащил из лототрона шар с номером два, представитель КПРФ Иван Мельников – шар с цифрой четыре, а председатель «Справедливой России» Николай Левичев – с цифрой один.
Когда пришла очередь «Единой России», то выяснилось, что оранжевый шар, который достала прославленная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, был закручен слишком сильно. И все же после нескольких попыток, благодаря помощи одного из представителей избиркома, собравшиеся узнали, что «Единая Россия» займет в избирательном бюллетене предпоследнее шестое место.
Не сразу поддался шар и лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, который, изрядно помучившись, все-таки достал из шарика номер 5.
Представитель «Правого дела» Игорь Коновалов и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин достали из лототрона шары с седьмым и третьим номером соответственно.
Надо сказать, что своими местами в бюллетенях абсолютно все партии оказались очень довольны, увидев в них некие знаки свыше, напрямую указывающие на удачный исход выборов.
К примеру, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов признался, что партия очень довольна своим номером.
– Конечно, довольны. Шестая Дума, шестой созыв, – сказал Неверов и на ходу придумал новый партийный слоган: «Семь раз отмерь и голосуй за номер шесть». Он также отметил, что шар тянула Ирина Роднина, для которой эта цифра всегда была счастливой.
– 6.0 – это золотая медаль. Мы надеемся, что золотая медаль будет у нас и по итогам кампании, – сказал Неверов.
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отметил, что номер два может означать только второй результат либерал-демократов на выборах.
– Мы вытащили номер два, мы согласны, что по итогам выборов ЛДПР будет второй партией в стране, – заявил Лебедев.
Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин пообещал, что после такого жребия партии ничего не остается, как бороться за «бронзу».
А лидер «Яблока» Сергей Митрохин посчитал, что здесь не обошлось без провидения.
– Господь Бог поставил партии пятерку, – заявил Митрохин, сообщив также, что партия достойна такой оценки хотя бы за упорную работу по сбору подписей.
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников выразил твердую уверенность, что 4 декабря все избиратели непременно захотят проголосовать за номер четыре.
Свой символ успеха постарался найти и глава предвыборного штаба партии «Правое дело» Игорь Коновалов.
– По поводу номера 7 я могу сказать, что 7% – это будет хороший для партии результат, – непрозрачно намекнув на преодоление барьера для прохождения в Госдуму.
Более всех результатом жеребьевки был доволен лидер эсеров Николай Левичев, отметив, что «это, наверное, знак».
– Согласно исследованиям, первый и последний номер в бюллетене получают дополнительно полпроцента голосов, – объяснял причину своей радости Левичев, давая понять, что для его партии важны даже доли процента.
В заключение глава ЦИК Владимир Чуров немного рассказал собравшимся о форме и преимуществах бюллетеней для голосования, отметив, что и в этом году бюллетень будет иметь стандартный формат А-4 с традиционным расположением фамилий и «квадратиков» для голосования.
– Бюллетень – один из самых стабильных документов. За все последние годы появилась лишь одна новация – специальная «марка», которая исполняет функцию защиты от подделок, – подчеркнул Чуров.