Международные эксперты оценили организацию выборов в Волгограде

Волгоградская правда
Группа экспертов из Сербии и Греции посетила несколько избирательных участков в городе-герое – иностранные специалисты отметили высокую техническую оснащенность участковых избирательных комиссий и интерес волгоградцев к выборам. Представители Сербии также поблагодарили нашу страну за помощь в поставке вакцины от коронавируса. 

Выборы проходят штатно

Второй день в Волгограде работают иностранные эксперты, они оценивают уровень организации выборов и отмечают чистоту и прозрачность голосования. 

- На месте мы имели возможность оценить, что все хорошо организовано, нам понравилась система автоматического подсчета голосов на одном из участков, - рассказала волгоградским журналистам член правления Сербской прогрессивной партии, вице-президент Ассамблеи Автономной Провинции Воеводина Александра Малетич. – Также хотелось бы отметить, что большинство участков имеют видеонаблюдение, можно следить за ходом выборного процесса. Мы могли увидеть и сравнить с другими странами, что основа выборного процесса здесь, такая же развитая, как и в остальных странах мира, в том числе, в Европе.  

Депутат Народной Скупщины (парламента – прим. ред.) Республики Сербия член Главного Правления Сербской прогрессивной партии Биляна Пантич Пилья отметила, что быть в городе-герое для нее большая часть.

- Очень рада, что являюсь одним из многих международных экспертов, которые наблюдают за выборным процессом в Российской Федерации, а именно в Волгограде, - подчеркнула сербский депутат. – Вчера мы имели возможность посмотреть избирательную комиссию, оценить работу Общественной палаты, были на нескольких участках. Сегодня и завтра мы будем продолжать нашу работу. Можем отметить, что проходят процессы в демократических условиях, мы уверены, что народ России выберет лучшее для своей страны. Очень важно, что соблюдаются все санитарные меры: проводят измерение температуры на входе, обязательный контроль масок и перчаток. 

Представитель Греции, советник мэра муниципалитета Алмопия по вопросам международного сотрудничества Константинос Андранику обратил внимание на хорошую явку в Волгограде. По его словам, люди приходят на участки в хорошем настроении.

- Мы очень рады, что побывали здесь, считаю, что избирательных комиссии сделали максимум усилий, чтобы выборы прошли хорошо, организованно, - отметил Константинос Андранику.  

Волгоградцы проявляют активность 

Журналисты поинтересовались у экспертов, как они оценивают сам формат трехдневного голосования – для России это сравнительно новая практика. 

- Практика очень интересная, в некоторых странах голосуют до 10 дней, - сообщил Константинос Андранику. – Если на избирательных участках все организовано и продумано, то не будет большой разницы голосуют люди, за один день, за два или за неделю.

Депутат городского парламента Белграда Драгинья Влк рассказала, что не впервые работает международным экспертом на выборах в России. В прошлом году она посещала регионы во время голосования по поправкам в Конституцию.

- Как в прошлом году так и в этом никаких замечаний нет, чего мы и ожидали, - говорит Драгинья Влк. – Отличие этого года в том, что есть вакцина от коронавируса. Мы хотим поблагодарить Россию, ведь в Сербии началось производство препарата Спутник V. Я привилась этой вакциной, все участники делегации привиты, так обеспечивается безопасность. По итогам посещения избирательных участков хочу отметить, что все проходит на высоком уровне. Несмотря на то, что есть вакцина и очень много людей в России уже привились, все противоэпидемиологические меры соблюдаются. Хочу поблагодарить организаторов за возможность присутствовать здесь и увидеть это своими глазами. 

На брифинге председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин подвел итоги первого дня выборов. 

- Голосование проходит открыто, гласно, на территории Волгоградской области работают в том числе и иностранные эксперты, - отметил председатель облизбиркома. – Вчера, в первый день голосования, на избирательных участках работали почти 4,5 тыс. наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса от партий и кандидатов. Первый день показал, что жители Волгоградской области голосуют достаточно активно, вероятно, многие приняли решение перед выходными проголосовать в пятницу, чтобы освободить себе время на субботу и воскресенье. Явка составила чуть более 27%. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий