Муниципалитетам региона поставлены конкретные задачи по развитию сферы ЖКХ и благоустройства

На муниципальном часе глава региона поставил перед руководителями муниципалитетов ряд задач, напрямую касающихся качества жизни жителей региона.
Андрей Бочаров в ходе муниципального часа определил одними из первоочередных задач для глав муниципальных образований разработку и утверждение схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также подчеркнул особую актуальность совершенствования схемы размещения ТБО.

Муниципальный час начался с представления новых глав администраций городских округов и районов.

Губернатор поставил задачу руководителям областных ведомств: в первоочередном порядке принимать глав районных и городских администраций для оперативной поддержки по решению вопросов местного значения.

О состоянии дел по разработке и утверждению органами местного самоуправления схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на совещании доложил вроп министра ЖКХ и ТЭК области Александр Заборский.

В полном объеме, отметил Александр Заборский, подобные схемы утверждены в Камышине и Михайловке, а также в муниципалитетах, входящих в состав Алексеевского, Быковского, Городищенского, Даниловского, Дубовского, Еланского, Киквидзенского, Клетского, Котовского, Ленинского, Николаевского, Новоаннинского, Ольховского, Палласовского, Старополтавского, Суровикинского, Урюпинского и Фроловского районов. В остальных схем еще нет или они не утверждены на 100%. А это влечет за собой невозможность финансирования проектов, по действующему законодательству, из федерального и областного бюджетов.

Губернатор поручил профильному министерству взять на особый контроль исполнение муниципалитетами обязательств по разработке инфраструктурных схем поселений.

– Из-за нерасторопности местных властей не должны страдать жители, – акцентировал глава региона. – Схемы всех муниципальных образований необходимо утвердить в кратчайшие сроки, и для этого у местных глав есть все ресурсы.

Схемы теплоснабжения разработаны для 43 из 68 предприятий ЖКХ области, схемы водоснабжения и водоотведения – для 322 из 358 предприятий.

– Мы готовы максимально активизировать этот процесс на территории района, – поделился глава Жирновского района Александр Шевченко. – У нас в первую очередь схема была подготовлена для райцентра, так как там фактически полностью изношена система водоснабжения. Теперь специалисты районной администрации окажут консультативную поддержку ряду сельских поселений по утверждению данных схем. Важно приложить все усилия, чтобы ремонт коммунальной инфраструктуры был планомерным, мы уверены в поддержке областной власти, если выполним обязательства со своей стороны.

Так же, отметил в рамках совещания Андрей Бочаров, сегодня есть ресурсы для развития системы размещения, сортировки и переработки ТБО, в этой сфере активно развивается государственно-частное партнерство. В регионе стартует пилотный проект, который позволит создать межмуниципальные центры утилизации бытовых отходов.

– Единая схема размещения и сортировки ТБО в регионе должна быть доработана министерством природных ресурсов с учетом предложений глав муниципальных образований до конца этого года, – подчеркнул губернатор.– Этот вопрос так же напрямую связан с качеством жизни жителей, ситуацию со сбором ТБО нужно менять в корне и радикально, необходимо обеспечить порядок в муниципалитетах.

– В целом очень полезный диалог состоялся с главой региона, – отметил по итогам совещания глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – Важно, что удается единой командой вырабатывать самые оптимальные, экономически целесообразные решения.

DNG