«Мы будем помогать. Даже не сомневайтесь»

«Мы будем помогать. Даже не сомневайтесь»
Губернатор поставил перед новым главой мэрии Волгограда приоритетные задачи для улучшения ситуации в городе

29 июня депутаты городского парламента единогласно наделили Виталия Лихачева полномочиями исполняющего обязанности главы администрации Волгограда. В тот же день Лихачев в новом статусе встретился c губернатором Андреем Бочаровым. В ходе рабочей встречи глава региона поставил перед новым руководителем города приоритетные задачи.

Город – важнейшая часть Стратегии

– На ваши плечи ляжет тяжелая, непростая ответственность перед всеми жителями нашего легендарного города-героя, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вы человек с серьезным опытом работы. Вас хорошо знают и в городе, и в области.

В 2014 году после серьезного отбора Лихачев был включен в состав кадрового резерва. До назначения на пост главы администрации города-героя работал заместителем губернатора. Сумел мгновенно разобраться в ситуации и включиться в решение тех проблем, которые стояли перед областью, не понаслышке знаком с долгосрочной Стратегией развития области, которую можно обозначить как движение только вперед. А город-герой, по словам губернатора, важнейшая часть этой Стратегии.

– Вы понимаете требования к работе, не боитесь, умеете действовать в сложной обстановке, принимать решения, – сказал губернатор. – Сейчас перед вами стоят сложные задачи. Я попросил бы вас на первом этапе сделать все, чтобы перенести накопленный в администрации области опыт в город. Перенести подходы, методы, а также темп работы, исполнительскую дисциплину, контроль за исполнением поручений и эффективность использования выделенных средств.

Остановить движение назад

Не секрет, что последние лет десять вокруг каждого, кто попадал в кресло волгоградского градоначальника, начиналась нездоровая чехарда, а были годы, когда город даже официально жил без руководителя. Муниципальное хозяйство, до которого во время политических боев ни у кого не доходили руки, пришло в упадок.

А ведь город-герой в 80-е годы славился своей крепкой промышленностью и масштабными стройками. Чего стоит только один метротрам! Но потом наступили годы кризиса, и город постепенно откатывался назад. Измотала областной центр и бесконечная политическая борьба. Впрочем, большинство радетелей за город «воевали» с оппонентами вовсе не за благополучие жителей, а, скорее, за свой личный карман. В это время были разорены десятки городских предприятий, дорожно-транспортная база, ни рубля не вкладывалось в коммунальные сети. Почти каждый проект тех времен – это не развитие Волгограда, а попытка на нем заработать, выкачать ресурсы.

В итоге к 2014 году из областного центра выжали все соки – город стремительно летел в финансовую пропасть. Новый губернатор Андрей Бочаров поставил своей задачей первым делом остановить падение экономики и развал городского хозяйства. Собственно, этой работой глава региона системно занимался два последних года – наводил порядок в ключевых отраслях и начал декриминализацию города.

Сегодня по одним направлениям ситуацию удалось стабилизировать, а в ряде сфер – начать движение вперед. Но, как подчеркивает сам Бочаров, работы еще очень много.

Активнее наводить порядок

Какая задача стоит перед новым главой мэрии Виталием Лихачевым? Активнее организовать работу по наведению порядка в тех сферах, где еще остались проблемы, и обеспечить реализацию проектов по тем приоритетным направлениям, где кризис уже преодолен.

В частности, губернатор дал задание до 15 июля представить заключение об исполнении в установленные сроки производственных работ на строящихся и реконструируемых инфраструктурных объектах. А еще попросил сконцентрироваться на исполнительской дисциплине в мэрии и в муниципальных предприятиях. Особенно – в ЖКХ, дорожно-транспортной и социальной сферах. Плюс – разработать программу приведения в порядок дворовых территорий и взять на контроль обращения ветеранов.

При этом глава области призвал не бояться жестких решений, вплоть до увольнений и привлечения правоохранительных структур.

– А мы со своей стороны будем вам помогать, даже не сомневайтесь, – заверил Бочаров.

Фото Сергей Григоренко