Губернатор поблагодарил за совместную работу
Важнейшим законом, принятым сегодня парламентариями, стал проект расширения числа получателей льготы по транспортному налогу среди многодетных семей. Ранее с инициативой по снижению налоговой нагрузки на семьи с тремя и более детьми выступил глава региона. Закон позволит сэкономить деньги на налогах 24 тыс. многодетных семей.
Ранее льгота по транспортному налогу предоставлялась одному из родителей в многодетной семье, на которого зарегистрировано одно транспортное средство (легковой автомобиль, мотоцикл, мотоколяска) с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. С принятием изменений в областной закон «О транспортном налоге» воспользоваться налоговой преференцией сможет значительно большее количество семей с тремя и более детьми. Ведь теперь льгота распространяется на транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
По статистике, такие машины составляют 91% от общего количества транспортных средств, находящихся в собственности многодетных родителей. Губернатор Андрей Бочаров, присутствовавший при подведении итогов работы думы, поблагодарил депутатов за принятие закона и отметил, что социальная политика для региона продолжает оставаться в приоритете.
– Нынешний состав думы был очень квалифицированный, все законы были приняты для улучшения качества жизни граждан, – отметил глава региона. – Большое спасибо, что одобрили льготы по транспортному налогу. Вы приняли важное решение, поскольку эта мера поддержки станет еще одним инструментом региональной демографической политики.
Изменения в закон «О транспортном налоге» распространяют свое действие с 1 января 2019 года.
Поддержка детей расширена
Были внесены депутатами и изменения в Социальный кодекс Волгоградской области. Поправки также направлены на усиление мер государственной поддержки многодетных семей.
– Существенно изменились условия для назначения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей, – пояснила Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов. – Теперь право на указанную выплату будут также иметь многодетные семьи, в которых воспитываются дети от предыдущих браков, проживающие совместно с матерью или отцом. Пособие нуждающиеся в поддержке семьи смогут получать со дня рождения третьего или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Речь идет о выплате в размере 8 116 рублей, которую уже получают в нашем регионе 12 195 детей. Теперь за пособием могут дополнительно обратиться родители еще более двух тысяч детей. Всего на эту меру социальной поддержки в 2019 году запланировано более 1,6 млрд бюджетных рублей.
– Решение, принятое сегодня депутатами областной думы, – часть планомерной работы по поддержке многодетных семей, – констатирует Татьяна Бухтина. – В целом, в своей законотворческой деятельности региональные парламентарии пятого созыва социальной сфере и повышению качества жизни людей уделили особое внимание.
Технический паспорт – бесплатно
Благодаря новому областному закону «Об установлении случаев предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений, при которых не взимается плата», льготники смогут бесплатно получить копии учетно-технической документации.
В Волгоградской области предоставлением технической документации занимается госучреждение «Волгоградоблтехинвентаризация». Только в 2018 году им было выдано свыше 4 тысяч копий техпаспортов на недвижимое имущество, оценочной и прочей документации. В среднем цена за одну копию составила около 1 300 рублей.
В Социальный кодекс Волгоградской области будет внесено 25 категорий льготников. В частности, бесплатно смогут получить документы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные родители, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-сироты, ветераны труда и другие.
Выдаваться будут документы, хранившиеся по состоянию на 1 января 2013 года в организациях по гостехучету и технической инвентаризации. Всего воспользоваться мерой поддержки смогут свыше 446 тысяч жителей Волгоградской области. Закон вступает в силу с момента официального опубликования.
Системная работа продолжается
Отметим, кардинальные изменения в социальной политике Волгоградской области начались в 2014 году. По инициативе губернатора Андрея Бочарова принят целый ряд социальных гарантий для различных категорий населения, а поддержка материнства и детства обозначена приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.
Принятый региональным парламентом в 2015 году Социальный кодекс включил наиболее важные меры помощи, многие из которых были усилены. В частности, была расширена адресная поддержка семьям с детьми, до 70 тысяч рублей увеличен региональный родительский капитал, введена новая денежная выплата для молодых женщин при рождении первого ребенка, которая впоследствии была увеличена вдвое.
В 2019 году перечень региональных мер дополнило новое пособие – 50 тысяч рублей получают семьи при рождении второго ребенка, если возраст первого не достиг трех лет. Кроме того, по поручению главы региона все первоклассники обеспечены бесплатными завтраками в школьных столовых.
Результатом этой системной работы стало значительное увеличение числа многодетных семей, которых на сегодняшний день в Волгоградской области порядка 30 тысяч. Также в регионе были приняты дополнительные механизмы адресной поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, представителей старшего поколения, других категорий граждан.
Читайте также:
В Волгоградской облдуме поддержали закрепление преференций для инвесторов
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий