На итоговом заседании облдумы утвердили губернаторские меры соцподдержки 

  • На итоговом заседании облдумы утвердили губернаторские меры соцподдержки 
  • На итоговом заседании облдумы утвердили губернаторские меры соцподдержки 
Сегодня Волгоградская областная дума пятого созыва провела заключительное заседание. В повестку дня было включено 38 вопросов. Одним из важнейших решений парламентариев стало принятие поправок в Социальный кодекс региона и в областной закон «О транспортном налоге», предусматривающие дополнительные меры поддержки многодетных семей. Законопроекты были инициированы губернатором Андреем Бочаровым. Всего же за пять лет работы депутатами было одобрено порядка 200 законопроектов направленных на социальную поддержку населения. 

Губернатор поблагодарил за совместную работу

Важнейшим законом, принятым сегодня парламентариями, стал проект расширения числа получателей льготы по транспортному налогу среди многодетных семей. Ранее с инициативой по снижению налоговой нагрузки на семьи с тремя и более детьми выступил глава региона. Закон позволит сэкономить деньги на налогах 24 тыс. многодетных семей. 

Ранее льгота по транспортному налогу предоставлялась одному из родителей в многодетной семье, на которого зарегистрировано одно транспортное средство (легковой автомобиль, мотоцикл, мотоколяска) с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. С принятием изменений в областной закон «О транспортном налоге» воспользоваться налоговой преференцией сможет значительно большее количество семей с тремя и более детьми. Ведь теперь льгота распространяется на транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

По статистике, такие машины составляют 91% от общего количества транспортных средств, находящихся в собственности многодетных родителей. Губернатор Андрей Бочаров, присутствовавший при подведении итогов работы думы, поблагодарил депутатов за принятие закона и отметил, что социальная политика для региона продолжает оставаться в приоритете.

– Нынешний состав думы был очень квалифицированный, все законы были приняты для улучшения качества жизни граждан, – отметил глава региона. – Большое спасибо, что одобрили льготы по транспортному налогу. Вы приняли важное решение, поскольку эта мера поддержки станет еще одним инструментом региональной демографической политики.

Изменения в закон «О транспортном налоге» распространяют свое действие с 1 января 2019 года.

Поддержка детей расширена

Были внесены депутатами и изменения в Социальный кодекс Волгоградской области. Поправки также направлены на усиление мер государственной поддержки многодетных семей.

– Существенно изменились условия для назначения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей, – пояснила Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов. – Теперь право на указанную выплату будут также иметь многодетные семьи, в которых воспитываются дети от предыдущих браков, проживающие совместно с матерью или отцом. Пособие нуждающиеся в поддержке семьи смогут получать со дня рождения третьего или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Речь идет о выплате в размере 8 116 рублей, которую уже получают в нашем регионе 12 195 детей. Теперь за пособием могут дополнительно обратиться родители еще более двух тысяч детей. Всего на эту меру социальной поддержки в 2019 году запланировано более 1,6 млрд бюджетных рублей.

– Решение, принятое сегодня депутатами областной думы, – часть планомерной работы по поддержке многодетных семей, – констатирует Татьяна Бухтина. – В целом, в своей законотворческой деятельности региональные парламентарии пятого созыва социальной сфере и повышению качества жизни людей уделили особое внимание.

Технический паспорт – бесплатно

Благодаря новому областному закону «Об установлении случаев предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений, при которых не взимается плата», льготники смогут бесплатно получить копии учетно-технической документации. 

В Волгоградской области предоставлением технической документации занимается госучреждение «Волгоградоблтехинвентаризация». Только в 2018 году им было выдано свыше 4 тысяч копий техпаспортов на недвижимое имущество, оценочной и прочей документации. В среднем цена за одну копию составила около 1 300 рублей.

В Социальный кодекс Волгоградской области будет внесено 25 категорий льготников. В частности, бесплатно смогут получить документы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные родители, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-сироты, ветераны труда и другие. 

Выдаваться будут документы, хранившиеся по состоянию на 1 января 2013 года в организациях по гостехучету и технической инвентаризации. Всего воспользоваться мерой поддержки смогут свыше 446 тысяч жителей Волгоградской области. Закон вступает в силу с момента официального опубликования.

Системная работа продолжается

Отметим, кардинальные изменения в социальной политике Волгоградской области начались в 2014 году. По инициативе губернатора Андрея Бочарова принят целый ряд социальных гарантий для различных категорий населения, а поддержка материнства и детства обозначена приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. 

Принятый региональным парламентом в 2015 году Социальный кодекс включил наиболее важные меры помощи, многие из которых были усилены. В частности, была расширена адресная поддержка семьям с детьми, до 70 тысяч рублей увеличен региональный родительский капитал, введена новая денежная выплата для молодых женщин при рождении первого ребенка, которая впоследствии была увеличена вдвое.

В 2019 году перечень региональных мер дополнило новое пособие – 50 тысяч рублей получают семьи при рождении второго ребенка, если возраст первого не достиг трех лет. Кроме того, по поручению главы региона все первоклассники обеспечены бесплатными завтраками в школьных столовых.

Результатом этой системной работы стало значительное увеличение числа многодетных семей, которых на сегодняшний день в Волгоградской области порядка 30 тысяч. Также в регионе были приняты дополнительные механизмы адресной поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, представителей старшего поколения, других категорий граждан.

Читайте также: 

В Волгоградской облдуме поддержали закрепление преференций для инвесторов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий