На личном контроле

На личном контроле
На прием к губернатору жители пришли с вопросами об экологии, школьных автобусах, переселении из ветхого жилья и развитии ЛПХ.

Сроки исполнения по большинству поручений, которые Андрей Бочаров дал на приеме, обозначены на осень. Решение каждого вопроса глава региона взял на контроль.

Личный прием губернатор провел по поручению Президента РФ. Первым на встречу пришел волгоградский предприниматель Андрей Костоваров. Он обратился к главе региона, обеспокоившись экологической обстановкой.

– Волнует вопрос экологии и чистоты воздуха, особенно в преддверии проведения ЧМ-2018. Будут ли проводиться какие-то проверки, контроль ситуации? – поинтересовался предприниматель.

– Вопрос экологии пока действительно оставляет желать лучшего, – признал Андрей Бочаров. – Мы ведем постоянную работу, направленную на защиту людей. Принимаем меры планового характера, работаем со всеми федеральными структурами.

Экологические проблемы региона – наследие предыдущих лет, когда властью не предпринимались активные действия по наведению порядка. Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону, движение назад в этом вопросе остановлено.

Так, на территории Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов действуют 15 стационарных постов и две передвижные лаборатории. Однако уже в ноябре их количество вырастет. Современный автоматизированный стационарный пост будет установлен на границе Краснооктябрьского и Центрального районов областного центра. Он предназначен для измерения концентрации основных и специфических загрязняющих веществ, характерных для выбросов промышленных предприятий и автомобильного транспорта.

Информация от измерительного оборудования к оператору будет поступать через каждые 20 минут. Ежегодно в регионе планируется вводить по одному такому посту. Кроме того, будет закуплена дополнительная передвижная лаборатория.

– Нужно не только контролировать, но и активно выявлять предприятия-нарушители, – акцентировал губернатор Андрей Бочаров. – Исходя из розы ветров, необходимо установить постоянно действующие посты вокруг производств, которые могут нанести серьезный экологический ущерб.

Глава региона поставил задачу профильному ведомству до 1 ноября подготовить предложения по количеству необходимых постов и этапности их установки, чтобы предусмотреть необходимые средства в формируемом бюджете.

Мама троих детей, учительница физкультуры Наталья Карецкая из хутора Заливского Октябрьского района, попросила помощи в развитии семейного подсобного хозяйства. В рамках социального контракта многодетной семье до 1 ноября будет перечислено 40 тыс. рублей – срок исполнения губернатор Андрей Бочаров поставил на личный контроль. Эти средства пойдут на приобретение коровы.

Напомним, с 2016 года выплаты по социальному контракту на развитие подсобного хозяйства были увеличены до 40 тыс. рублей, деньги уже получили 900 семей. Поддержка материнства, детства, а также семей в трудной жизненной ситуации – одно из приоритетных направлений работы региональной власти в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

А вот горожане Владимир и Нона Лябины обратились с коллективной просьбой. Многоквартирный дом на улице Леонова в Волгограде признан аварийным еще в 2009 году, однако семьи до сих пор ждут переселения. Как доложил региональный комитет строительства, до конца года этот вопрос будет решен: уже заключен госконтракт на приобретение квартир на ул. Родниковой.

– Вас устраивает этот вариант? – поинтересовался глава региона. – Степень готовности объекта высокая.

– Конечно! – ответили супруги.

В эксплуатацию новостройка будет сдана в конце декабря этого года. Проблема расселения аварийного жилья стала активно решаться в регионе в 2014 году – ранее Фонд реформирования ЖКХ отмечал Волгоградскую область в числе отстающих. Движение назад удалось остановить благодаря четкому выполнению регионом своих обязательств. Уже в 2014 году новые квартиры получили более тысячи человек – до этого момента они ютились в аварийных домах Волжского, Волгограда, Камышина и Средней Ахтубы. В 2015-м работа продолжилась – при финансовой поддержке Фонда реформирования ЖКХ новоселье справили уже полторы тысячи человек – к списку участников программы добавились Новониколаевск, Светлый Яр и другие населенные пункты.

В 2016 году предстоит расселить 1,13 тыс. человек, проживающих в аварийных домах площадью 17,38 тыс. кв. метров на территории 11 муниципальных образований. А всего за два года в Волгоградской области было ликвидировано 40 тыс. кв. метров аварийного жилья – это огромная цифра!

Продвинулась вперед и другая важная социальная программа – дорожное обеспечение сел. Впервые за последние десятилетия в регионе начали строить подъездные пути к отдаленных хуторам. А теперь еще и будет решен вопрос обеспечения сельских школ транспортом. Именно с этой темой на прием к губернатору пришла Елена Кручинина из Урюпинского района.

– В нашей школе учатся ребята из четырех поселков, – рассказала она. – Расстояние от дома до школы – от 5 до 10 км. Наш старенький автобус не справляется, приходится делать по четыре рейса. А поездки в музеи или театр – это вообще большая проблема: классы большие, кого-то из детей приходится оставлять дома, ребята расстраиваются.

Но теперь вопрос будет решен – новый вместительный автобус появится в этой школе до 15 октября. Андрей Бочаров дал задание профильному ведомству в максимально короткие сроки завершить оформление необходимых документов, чтобы транспорт как можно скорее вышел в рейс.

Напомним, в этом году 85 автобусов вместимостью от 12 до 50 мест получат и другие школы в рамках партийного проекта «Единой России».

- По объемам поставок Волгоградская область входит в тройку лидеров РФ, – отметил во время недавнего визита в регион первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.

По итогам приема Андрей Бочаров зафиксировал четкие сроки исполнения поручений, по большинству пунктов – это осень текущего года.

DNG

Поделиться в соцсетях