На «вертикали власти»

Несмотря на то, что лето традиционная пора отпусков и отдыха, для волгоградских политиков – это не повод, чтобы расслабится. Впереди сложный и ответственный период – выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Но в политической традиции все же лето – это подведение промежуточных итогов года, сверка векторов, так сказать. Мы попросили известных волгоградских партийных функционеров и экспертов прокомментировать итоги первой половины политического сезона- 2011.

Коммунисты на тропе «разоблачений»

У волгоградского регионального отделения КПРФ прошедший год, на взгляд экспертов, оказался довольно спокойным. Никаких серьезных кадровых перестановок не произошло. Как нам пояснили в реготделении, областная партийная конференция, где были названы первые лица, состоялась еще летом прошлого года, следующая - состоится только через год. Разве что отголоски скандала, связанного с коммунистом-педофилом Юрием Бабкиным, нет-нет, да заставляли волгоградских ленинцев вздрагивать и вновь возвращаться к политической борьбе. Однако, эта внешняя инертность не помешала волгоградским коммунистам первыми определиться со списком кандидатов в депутаты Государственной Думы – он был заявлен после проведения областной партконференции в конце июня. Правда, утвержден список будет лишь после съезда партии, который пройдет только в сентябре. Принцип партийного централизма действует беспрекословно. Таким образом, заявленный волгоградскими коммунистами список можно назвать все же проектом. По традиции «десятку» возглавила бессменный первый секретарь обкома Алевтина Апарина, вторым стал лидер фракции КПРФ Волгоградской облдумы Николай Паршин. Присутствуют там практически все депутаты облдумы от КПРФ, оставшиеся места отданы малоизвестным в широких кругах личностям.

Предвыборные списки коммунистов давно уже перестали кого-либо удивлять. От былой славы волгоградского отделения компартии остается все меньше следов. Как справедливо полагают наблюдатели, крайне узкая кадровая скамейка никогда не позволит коммунистам прийти к власти. Яркие личности на «красном» горизонте почти не появляются, а оставшиеся тратят свои силы на критику. Сегодня в КПРФ остались в основном специалисты идеологического профиля, очень мало людей, которые работают в хозяйственной сфере и способны руководить крупными проектами.

Итогами работы депутатского корпуса Волгоградской областной думы и дальнейшими планами деятельности волгоградского отделения компартии с нами поделился руководитель фракции коммунистов Николай Паршин.

Неудивительно, что думский лидер коммунистов считает, что за прошедший год «областной парламент полностью себя дискредитировал».

– Компартию часто обвиняют в авторитарных взглядах и таких же принципах в работе. То, что я наблюдаю два года в областной думе, показывает – самая демократичная партия, наоборот, именно КПРФ, – убежден Паршин.

Приоритетные направления работы коммунистов, продолжает он, останутся неизменными. – Поддержка простого «бюджетника», ветеранов войны, защита интересов детства и материнства для нас всегда на первом плане. С нового учебного года начинается активная фаза реализации Федерального закона № 83, поэтому первая задача коммунистов – провести широкую информационную кампанию по его «разоблачению». Будем встречаться с педколлективами, работниками здравоохранения, культуры, – рассказал Паршин.

а «справороссы» борются с произволом

Региональное отделение «Справедливой России» тоже все неприятные моменты, произошедшие с партией за последний год, связывает с «Единой Россией». К примеру, самым ярким событием прошедшего политического сезона для волгоградских «справороссов» стал «произвол «Единой России» по отношению к председателю Совета Федерации Сергею Миронову». Ну, действительно, не задержание же бывшего коллеги-педофила Николая Волкова или претензии российских и иностранных банков к волгоградскому лидеру «справороссов» Олегу Михееву считать важными событиями в жизни отделения!

– Отзыв Миронова с поста спикера вызвал широкий резонанс среди населения, укрепил наши позиции, в том числе и в Волгоградской области. Сразу после этого у нас порядка 1000 человек вступили в партию, – говорит секретарь бюро совета реготделения партии Сергей Клименков.

Возмущает волгоградских «справороссов» и произвол чиновников от «Единой России» по отношению к членам партии, которые занимают руководящие посты в муниципальных районах, городских округах Волгоградской области.

В качестве наглядного примера он назвал «беспредельный способ» отзыва с поста главы Калачевского района Владимира Станогина, постоянно продолжающиеся попытки отозвать мэра Волжского Марину Афанасьеву.

– Хоть она и бывший член нашей партии (Афанасьева приостановила членство), но попытки смещения продолжаются, – говорит Клименков.

Между тем, в Волжском продолжаются акции протеста против действий мэра, жители собирают подписи о ее отставке, а социологические исследования говорят о постоянно падающем рейтинге «Справедливой России» в городском округе. Существует мнение, что заявлением о приостановке членства Афанасьева пыталась спасти «СР» от самой себя.

Так же как и Станогину, ей грозит «неуд» от депутатского корпуса представительного органа за годовой отчет о работе, однако пока Афанасьева так и не отчиталась перед городскими депутатами о проделанной работе.

Экс-главе Калачевского района повезло меньше – он отчитался. Его работу второй год подряд оценили как неудовлетворительную, после чего последовала отставка главы района. Но если не брать во внимание все неприятности, то, по словам Клименкова, «за прошедший политический период региональное отделение поработало неплохо». Клименков отметил постоянно проводящиеся мероприятия благотворительного характера, однако самым ярким его впечатлением стало празднование 1 Мая.

– Видели, какой большой была наша колонна?! «Справедливая Россия» – единственная партия, которая не платит участникам первомайского шествия, – заявил он.

Да, демонстрация – это серьезное мероприятие для такой партии, как «Справедливая Россия». Что же касается серьезных кадровых перестановок, то за год у волгоградских «справороссов» таковых не случилось. Последняя отчетно-выборная конференция прошла в августе 2010 года, где были избраны всем ныне известные высшие должностные лица регионального отделения партии. Зато волгоградские «справороссы» укрепились в Москве. Так, руководитель аппарата фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Агеев стал чуть ли не главным «справороссом» по всей Московской области, а депутат Олег Михеев, которого банки обвиняют в невозврате кредитов, взвалил на свои плечи все хозяйство партии, став руководителем аппарата «эсеров». Говорят, бизнесмен, девелопер и финансист в прошлом Олег Михеев также и общероссийский предвыборный штаб партии возглавил.

С новыми идеями и силами

Пожалуй, самым насыщенным прошедший политический год стал у волгоградских «единороссов». Тут и реализация различных партийных программ, и регулярные визиты лидеров партии в регион. Не унывать позволяли и выходки бывших попутчиков. Чего стоят демонстративные выходы профессиональных перебежчиков из фракции облдумы. А реализация идеи лидера партии Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта, которую он озвучил в мае этого года в Волгограде на межрегиональной партийной конференции, не оставляет им сегодня ни одной свободной минуты даже для критики в адрес оппозиции, хотя к региональным лидерам той же «Справедливой России» накопилось уже немало справедливых претензий. Совсем скоро начнется предварительное народное голосование по сформированному, но пока не утвержденному «свыше» списку кандидатов в депутаты, «единороссы» активно собирают предложения в Народный бюджет и Народную программу.

Прошедшая в июне региональная партконференция на 25% обновила руководящий состав волгоградского отделения «единороссов». Избран региональный политсовет, президиум политсовета, при этом секретарь остался прежним – Владимир Ефимов.

Что касается либерал-демократов, то новый координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Литвинцев оказался погруженным целиком в процесс вхождения в новую должность. Несмотря на традиционное время отпусков, всю последнюю неделю он находился в Москве на партийной стажировке. Следует полагать, федеральное руководство ЛДПР тоже начало готовить свои ряды к предстоящей избирательной кампании. Так что оперативно получить комментарий о его видении итогов первого полугодия нам не удалось.

Поделиться в соцсетях