Наталья Семенова: «Здравоохранение Волгоградской области следует вектору развития страны»

Наталья Семенова: «Здравоохранение Волгоградской области следует вектору развития страны»
Послание Президента Федеральному Собранию в этом году напрямую связано с реализацией стратегических задач развития страны и национальных проектов, обозначенных в прошлогоднем Послании и майском указе, считает председатель комитета Волгоградской облдумы по охране здоровья Наталья Семенова.

В своем Послании Владимир Путин большое внимание уделил здравоохранению, это направление работы названо главой государства среди наиболее важных.

– В последние годы медицина в масштабах всей страны и волгоградского региона, в частности, активно развивается. Однако есть вопросы, требующие особого внимания, - отметила Наталья Семенова. – К их числу относится первичное звено здравоохранения: поликлиники, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. Президент поставил задачу – до конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России. 

В Волгоградской области в ближайшие два года появится несколько десятков новых ФАПов, закупаются и уже активно работают мобильные медицинские комплексы. В Волгоградской области также успешно реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника», который в президентском Послании рекомендован для внедрения по всей стране, сообщила Семенова.

– Большое значение для оперативности оказания медицинской помощи имеет информатизация учреждений здравоохранения. Президент тоже об этом говорил. Современные электронные технологии избавляют медиков и пациентов от бумажной рутины, делают ненужным огромное количество справок, решают проблему очередей на прием к врачам, – пояснила депутат. – Ключевой для нашего здравоохранения вопрос – кадровое обеспечение. На федеральном уровне принято очень важное решение снять возрастные ограничения для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

Региональный опыт показывает, что это эффективный инструмент привлечения медицинских специалистов для работы в сельской местности, отметила Наталья Семенова.

– Президент также отметил необходимость продолжения совершенствования онкологической помощи. На эти цели в ближайшие шесть лет выделяется около триллиона рублей. В том числе будет продолжена модернизация Волгоградского областного онкодиспансера: появится новая поликлиника, современное отделение лучевой терапии и реабилитационный центр, – рассказала депутат. – Глава государства сделал акцент на формировании ряда направлений, находящихся на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Речь идет о долговременном уходе за пациентами после выписки из лечебного стационара.

В этом направлении Волгоградская область особо отмечена Президентом России, как регион, который успешно внедряет такую систему и готов поделиться с другими своим положительным опытом. Причем впервые в своем Послании Владимир Путин так высоко оценил работу властей Волгоградской области.

– Не сомневаюсь, что планы, обозначенные в президентском Послании, будут исполнены. Позитивные преобразования в здравоохранении Волгоградской области уже осуществляются, и в этом отношении наш регион следует общим для всей страны вектором развития, - резюмировала Семенова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях