
Развитие экономического потенциала и повышение управленческой дисциплины в Волгограде стали главными темами совещания, которое вчера провел губернатор Андрей Бочаров с руководителями районных администраций областного центра. Столица региона в этом году получила поддержку в виде роста отчислений НДФЛ и расширения полномочий районного уровня. И областное руководство, и жители города теперь ждут от муниципалитета конкретных позитивных результатов.
– Ничего не делать и просто получать зарплату не получится. У вас должна быть активная позиция по наведению порядка в городе, выстроенная система работы. Только тогда мы получим результат в социально-экономическом развитии Волгограда, – эти слова губернатора стали главной темой встречи.
Работа по сносу в городе незаконных объектов продолжится независимо от того, кто ими владеет. Но при этом законопослушным предпринимателям власти будут помогать
Предметно обсуждались вопросы развития областного центра, меро- приятия на краткосрочную и средне- срочную перспективу для увеличения доходов и в целом экономическое развитие города-героя. Поддержку от области Волгоград уже получил – по решению губернатора на региональном уровне был взят курс на укрепление бюджета региональной столицы. Для реализации этой задачи выделен мощный ресурс – в пользу города теперь дополнительно перераспределены поступления от НДФЛ, и это очень значительные суммы. Только в 2016-м план по этому показателю составляет 3,9 млрд рублей.
Кроме того, как сообщил на совещании заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев, в 2014–2015 годах Волгограду из регионального бюджета только на расходы в сфере строительства и ЖКХ было перечислено 4,3 млрд рублей. А в 2016-м будут дополнительно выделены средства на дорожную отрасль – сумма пока уточняется.
– У нас уже есть первые результаты наведения порядка в разных сферах жизни региона, пришло время активнее заняться городской средой. Мы продолжим оказывать помощь Волгограду, но будем и от вас требовать исполнения задач, которые перед вами ставим, – сказал районным гла- вам и руководству областного центра Андрей Бочаров.
Инструменты для реальной работы муниципалитета созданы. Кроме укрепления бюджета, произошла децентрализация: с уровня города на уровень районов вместе со штатными единицами и финансированием был передан ряд полномочий по решению хозяйственных вопросов в сфере потребительского рынка, градостроительства и архитектуры, благоустройства и других. Однако пока местные администрации не в полной мере используют свои возможности.
– Вы привыкли жить по смете. Сказали – сделали, не сказали – не сделали. Передача части полномочий позволила усилить ваши позиции, дала возможность начать движение, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к главам районов города.
И, прежде всего, движение наметилось в части экономической политики. Сегодня при помощи области в собственность муниципалитетов возвра- щается большое количество имущества, которое было незаконно отчуждено. И эта работа будет продолжена. Есть резервы и по налогам – их эксперты оценивают как минимум в 9 млрд рублей. Статистика этот вывод подтверждает: если в 2015 году с террито- рии Волгограда было собрано 15,5 млрд рублей НДФЛ, то в Ростове-на-Дону – 23,5 млрд рублей при схожих социально-экономических характеристиках.
– Нам важно, чтобы вы были партнерами по наведению порядка. Нам нужна ваша инициатива и активная позиция. Если у вас есть настрой на изменение ситуации – мы поддержим. Если нет – лучше попроситесь на другой участок. Пенять ни на кого не надо. Надо брать на себя ответственность, – призвал руководителей Волгограда губернатор.
В целом разговор получился жестким. Андрей Бочаров заявил, что наведение порядка и декриминализация в Волгограде продолжатся, в том числе будет идти снос в городе незаконных объектов – независимо от того, кто ими владеет.
– Заканчивайте «позвоночное право», заканчивайте со звонками различными. Не играйте в игры. Помогайте наводить порядок, – сказал губернатор.
При этом законопослушным предпринимателям, убежден Андрей Бочаров, власти должны помогать. Но для этого районам города надо проявлять больше инициативы в вопросах экономики. Руководители администраций с критикой согласились и пообещали взять эти слова «как руководство к действию».
– Мы получили поддержку от главы региона, поставлены четкие задачи, и они будут выполнены в кратчайшие сроки, на это у нас есть все полномочия и инструменты, – отметил руководитель Краснооктябрьского района Артемий Чуйков. – Главное, что сегодня есть конструктивное взаимодействие с региональной властью и лично с губернатором.
Эксперты также считают, что проведенная в Волгограде децентрализа- ция в пользу районов и увеличенная областная поддержка принесут результат, но при условии, что власти на местах также будут эффективно работать.
– Муниципалитет должен активнее заниматься доходной частью бюджета, наводить порядок в ЖКХ и дорожной сфере, – считает завкафедрой государственного и муниципального управления ВолГУ Владимир Курченков. – Состояние дорог областного центра – самый наглядный показатель эффективности муниципального управления. Но также необходимо усилить работу во многих других направлениях. Есть муниципалитеты в области, которые пока развиваются более эффективно, чем Волгогад, это факт.