Новым главой города Волгограда назначен Владимир Марченко

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня главой города-героя Волгограда стал 52-летний Владимир Марченко. На этом посту он сменил Виталия Лихачева, который после избрания депутатом перешел на работу в Государственную думу.

Три кандидата на одно кресло

В комиссию городской думы по выборам главы Волгограда поступили заявления от семи кандидатов на должность мэра, четыре из которых были отклонены. Таким образом, на сегодняшнем заседании городской думы в качестве кандидатов на главный пост в руководстве Волгограда были утверждены временно исполнявший полномочия мэра последние полтора месяца Владимир Марченко, глава Тракторозаводского района Игорь Романов и экономист Анна Манчуковская. Каждый из них представил на рассмотрение депутатов собственную программу развития города-героя. 

Владимир Марченко видит Волгоград в качестве экологически чистого промышленного города с развитой инфраструктурой и намерен делать ставку на развитие бесконтактного троллейбусного движения до ГЭС и обратно. Кандидат Игорь Романов в свою очередь сообщил, что собирается решить проблему сложных межбюджетных отношений и изменить концессионную политику, а также в случае своего избрания мэром сосредоточиться на решении экологических проблем.

Анна Манчуковская – единственный из трех кандидатов, который не имеет опыта хозяйственной деятельности. На должность волгоградского градоначальника она баллотировалась уже второй раз. Главным в ее программе является забота о волгоградцах – улучшать жизнь в мегаполисе она намерена в первую очередь за счет реализации новых экологических проектов.

Каждому кандидату в мэры депутаты задали по несколько вопросов. Они касались патриотического воспитания, борьбы с новым видом вредителей многолетних деревьев, развития земельных отношений и новых источников бюджетного наполнения. Затем была избрана счетная комиссия, которую возглавила депутат Татьяна Минина. Фамилии Марченко, Романова и Манчуковской были внесены в бюллетени для голосования.

Новый мэр без приставки «врип»

Согласно Уставу города, для того чтобы кандидат был утвержден в качестве градоначальника, за него должны проголосовать не менее 2/3 депутатов. На момент голосования в гордуме присутствовали 33 народных избранника. По итогам состоявшегося тайного голосования председатель счетной комиссии Татьяна Минина огласила результат: 31 голос за Марченко, два бюллетеня испорчены. За Романова и Манчуковскую не проголосовал никто.

Таким образом, Владимир Марченко продолжит свою деятельность в кресле мэра, но уже без формулировки «временно исполняющий полномочия». Новоизбранный градоначальник произнес клятву мэра и поблагодарил городскую думу за доверие.

С избранием на должность главы города Владимира Марченко поздравил председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников.

– Даже за те полтора месяца, когда Владимир Марченко временно исполнял обязанности, стало очевидно, что это крепкий хозяйственник, – сказал спикер гордумы. – Он не просто продолжил реализацию тех проектов и программ, которые начал или инициировал Виталий Лихачев, – у него есть свои эксклюзивные идеи. Он быстро вник в сам процесс работы, в его особенности. Мы видим, что для него нет мелочей в решении как самых простых проблем, так и крупных планов. Отрадно, что свой успех он связывает с работой на благо волгоградцев.

Цель – повышение качества жизни

В своем ответном слове Владимир Марченко подчеркнул, что продолжит работать на благо жителей областной столицы.

– Все задачи, будь то ЖКХ, транспортный комплекс или строительство, нужно решать системно, – сказал глава города. – Если мы говорим о расселении из аварийного жилья, то имеем также в виду и развитие территорий в новых жилых микрорайонах с ориентиром на человека, на его качество жизни. Сегодня в регионе сложилась очень работоспособная команда, которой по плечу самые сложные задачи. Нужно повышать благосостояние волгоградцев, средний волгоградец нуждается в хорошей зарплате, а для этого мы будем поддерживать работу промышленных производств.

Для повышения качества жизни, как отметил Марченко, необходимо развивать в том числе и социальную сферу.

– Сегодня в регионе строятся детские сады и школы. За пять прошедших лет было построено 12 дошкольных учреждений, и сегодня нет очередей в детские сады. Есть цель продолжить строить школы-тысячники, оборудованные в соответствии с самыми современными требованиями. Такие учебные заведения будут сданы в Красноармейском, Ворошиловском и Дзержинском районах города, что закроет проблему третьей смены для школьников, – добавил новый мэр Волгограда.

Городская среда – еще одно из ключевых направлений в работе руководства муниципалитета. С учетом пожеланий горожан в 2022 году в областном центре будут высажены тысяча деревьев и восемь тысяч кустарников, а затем созданы парковое кольцо города и зеленый контур. Это значительно изменит экологическое состояние региональной столицы в лучшую сторону.

Владимир Марченко уже успел поработать на различных ответственных должностях. С 2015 года он возглавлял комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, в 2019 году стал заместителем губернатора по вопросам ЖКХ, строительства и благоустройства. Он своевременно и четко включился в работу по решению проблем дольщиков. Отмечено, что даже в тяжелый период локдауна ни один график по национальным и региональным проектам не был сорван. И это тоже прямая заслуга Марченко.

Впереди работа на новом ответственном участке – для реализации намеченных планов у нового мэра есть пять лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий