Волгоградский избирком оценил ход предвыборной кампании

Облизбирком заявил о полной готовности к выборам
​В единый день голосования, 8 сентября, состоятся выборы губернатора, депутатов областной думы и выборы в органы местного самоуправления. Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин рассказал о готовности избирательных комиссий региона и нововведениях, которые ждут избирателей в день выборов.

Стопроцентная готовность

В воскресенье, 8 сентября, на территории Волгоградской области, помимо 1480 постоянных участковых избирательных комиссий, откроются 14 временных участков, в том числе и в больницах. При этом 150 участков будут оснащены комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А в Волгограде впервые на всех участках будет вестись видеонаблюдение.

– До этого видеонаблюдение работало только на федеральных выборах, в этом году трансляция будет вестись и на выборах местного значения, – рассказал Виктор Черячукин. – Мы с каждым годом стараемся сделать участки доступнее для маломобильных групп населения. В этом году 27 избирательных участков в городских округах области оснастили специальным оборудованием для комфортного участия в голосовании людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области, практически 97% участков находятся на первом этаже учреждений. Для удобства пожилых граждан в этом году будут работать волонтеры, которые встретят избирателя, помогут получить бюллетень и сопроводят до кабины для голосования.

– При необходимости для людей с проблемами по слуху будет организована скайп-конференция с сурдопереводчиком. Для инвалидов по зрению подготовлены правила голосования, информация о кандидатах и бюллетени, составленные с помощью шрифта Брайля, – пояснил Виктор Черячукин. – Кроме того, в кабинах для голосования установлены светильники и лупы, которые позволят слабовидящим избирателям самостоятельно заполнять бюллетени.
Всего в Волгоградской области в избирательных списках значатся 7830 человек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, 3965 – инвалиды по зрению и 6853 – по слуху.

Бюллетеней хватит на всех

Помимо выборов губернатора Волгоградской области и депутатов областной думы, на территории региона пройдут выборы в 531 орган местного самоуправления. В них примут участие 30 муниципальных районов и два городских округа – Урюпинск и Фролово. Всего будут избираться 220 глав поселений и 2890 депутатов представительных органов местного самоуправления.

– Для избирателей было изготовлено три комплекта бюллетеней по 1 миллиону 844 тысяч 207 листов – по количеству избирателей нашей области, – пояснил председатель регионального избиркома. – Часть этих бюллетеней, изготовленных по особой форме, будет использоваться на 150 избирательных участках (более 10%) КОИБами – комплексами по обработке избирательных бюллетеней. Они трех видов: для выборов губернатора Волгоградской области, для выборов депутатов Волгоградской областной думы и для выборов депутатов по одномандатным избирательным округам.

Следить за чистотой выдачи бюллетеней и ходом выборов будут 4700 общественных наблюдателей.

– Представители общественности в день голосования развернут в Волгограде собственный информационный центр, будут работать на телефоне горячей линии, вести мониторинг публикаций в соцсетях. Информация о возможных нарушениях будет оперативно передаваться в избирательную комиссию. Мы, со своей стороны, обязуемся оперативно на нее реагировать и предоставлять данные о принятых нами решениях и совершенных действиях, – добавил Виктор Черячукин.

Он подчеркнул, что чем больше общественных наблюдателей станет принимать участие в мониторинге выборов, тем больше будет доверия к власти и прозрачнее сама процедура выборов.

Нововведения выборов-2019

Впервые на предстоящих выборах граждан ожидает несколько нововведений. Одним из них станет возможность голосования в Москве – на территории столицы организовано 30 цифровых участков. Кроме того, продолжит действовать технология мобильного избирателя, которая позволяет гражданам выбирать наиболее удобный пункт для голосования.

– Зарегистрированные через портал «Госуслуги» избиратели, находящиеся в Москве, сами определяют удобный для них участок и в день голосования приходят на него. Если данный эксперимент пройдет успешно, то в дальнейшем ЦИК России планирует распространить его повсеместно, – пояснил Виктор Черячукин.

Отметим, что все вопросы по организации выборов 8 сентября жители Волгоградской области могут задать по телефону горячей линии 8 (8442) 96-86-36. Она будет работать по следующему графику:

понедельник – четверг − с 8.30 до 17.30, пятница − с 8.30 до 16.30, перерыв – с 12.00 до 13.00;

выходные дни (суббота и воскресенье) − с 10.00 до 17.30, перерыв – с 13.30 до 14.00;

единый день голосования, 8 сентября 2019 года, − с 08.00 до 22.00.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий