Обратный отсчет

Обратный отсчет
Регион готовится к дню голосования. В это воскресенье волгоградцам предстоит выбрать депутатов, которые будут отстаивать интересы региона в Государственной думе РФ

К финишной прямой подошли 137 кандидатов: 102 претендента выдвинуты 14 политическими партиями в списках региональных групп, а 35 – принимают участие в борьбе за депутатские мандаты по округам.

В единый день голосования – 18 сентября 2016 года – в Волгоградской области состоятся выборы трех уровней: депутатов ГД РФ VII созыва, дополнительные выборы депутата Волгоградской областной думы по одномандатным избирательным округам № 11 и № 17, а также повторные выборы депутатов Городищенской городской думы по Разгуляевскому многомандатному избирательному округу № 4.

Кроме того, на территории 17 муниципальных районов пройдут выборы глав 23 городских и сельских поселений и выборы представительных органов 6 городских и сельских поселений. Выборы в Госдуму РФ пройдут по смешанной системе: кандидаты будут избраны на 225 мест по партийным спискам и 225 мест по одномандатным округам.

Напомним, Центризбирком зарегистрировал списки 14 партий, в региональные группы которых от Волгоградской области вошли 102 кандидата: 18 – от «Единой России», по 12 – от КПРФ и «Российской экологической партии «Зеленые», 8 кандидатов представляют ЛДПР, 7 – «Партию народной свободы», по 6 – от «Коммунистов России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», по 5 – от «Справедливой России», «Яблока», «Родины», «Гражданской платформы» и «Гражданской силы» и по 4 – от «Патриотов России» и «Партии Роста».

По четырем одномандатным избирательным округам Волгоградская область представлена в списках 11 политических партий, в которые в итоге вошли 37 кандидатов: по 4 – от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России», «Российской экологической партии «Зеленые», «Партии народной свободы» (ПАРНАС), «Коммунистов России», «Яблока», 2 – от «Родины» и 1 – от «Партии Роста».

Не все кандидаты смогли дойти до финишной прямой. Двое кандидатов-одномандатников – Наталья Латышевская от партии «Родина» и Владимир Полосухин от партии «Зеленые» – не предоставили в срок необходимые документы и потеряли право на участие в выборах. Еще троим кандидатам-самовыдвиженцам облизбирком отказал в регистрации из-за предоставленных ими недостоверных подписей в свою поддержку. Это Евгений Ищенко, Юрий Кочетов и Сергей Галушко по Волгоградскому одномандатному избирательному округу № 81. Стоит отметить, что Евгений Ищенко пытался оспорить решение облизбиркома в судебном порядке, но проиграл все инстанции, включая рассмотрение в Верховном суде РФ. В минувшую пятницу также стало известно об аннулировании регистрации кандидатов от партии «Коммунисты России» Дмитрия Расстрыгина (избирательный округ № 82) и Елены Титаревой (избирательный округ № 83), они были отозваны с участия в выборах самой партией. Как отметили в избирательной комиссии Волгоградской области, пока никаких предпосылок к дальнейшему изменению количества кандидатов нет.

Эксперты отмечают, что предстоящие выборы пройдут по принципиально отличной от предыдущих схеме, что повлияет на итоговую расстановку сил в Госдуме.

– Главное отличие этих выборов в Госдуму от предыдущих состоит в возвращении к смешанной системе, где половина депутатов займет место по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам, – отметил руководитель экспертно- аналитической сети PolitRus Виталий Арьков. – Это в первую очередь повлияет на расстановку сил в думе. Так, если расклад сил по партийным спискам понятен – это 4 парламентские партии и, возможно, пройдет еще одна, то по одномандатникам есть большое поле для выбора, так как будет представлено много ярких фигур. Конечно, вероятность формирования фракции среди непарламентских партий мала, однако важно само их присутствие в Государственной думе, даже если они примкнут к одной из уже сложившихся фракций. Еще одной особенностью предстоящих выборов является поддержка видных политических деятелей парламентскими партиями.

Фото: из открытых источников Интернета

DNG