Общественная палата определилась с составом

Члены волгоградской Общественной палаты надеются занять место между обществом и исполнительной властью.
До начала сентября Общественная палата Волгоградской области V созыва планирует определиться с председателем и руководителями комиссий. Избранные лица выразили надежду, что этой структуре удастся занять нишу, «которая подобает» – между обществом и исполнительной властью.

Эксперты же надеются, что обновление состава палаты проявится и в избрании ее руководства.

Состав Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО) полностью сформирован. Последние десять членов, представляющие организации муниципального уровня, выбраны в конце минувшей недели. Напомним, первыми в новый состав Общественной палаты вошли по пять представителей губернатора и Волгоградской областной думы. Они выбрали вторую десятку членов из числа федеральных общественных структур. Вместе уже избранные в палату члены путем тайного голосования определили последних десятерых коллег из почти сорока претендентов. Как отмечают наблюдатели, голосование прошло спокойно и без лишней шумихи.

В итоге состав ОПВО пополнили директор Волгоградского музыкального театра Владимир Бондаренко, президент медиа-группы «Премия» Вячеслав Черепахин, заслуженный архитектор РФ Александр Вязьмин, гендиректор урюпинского ООО «Узоры» Раиса Казимирова, директор Камышинского детского дома Ирина Бурова, завкафедрой социальной работы ВГСПУ Анатолий Вырщиков, руководитель научно-исследовательской лаборатории по производству рыб ВолГАУ Тлек Сейдалиев, председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Виктор Левкин, зампредседателя общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Любченко и президент нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова. Из тридцати человек нового состава только шестеро ранее уже являлись членами ОПВО.

Как сообщили «ВП» члены палаты, сейчас они дожидаются постановления губернатора об избрании нового состава, а затем встречи с главой региона, где, как ожидается, произойдет обмен мнениями и обсуждение задач, стоящих как перед общественниками, так и перед исполнительной властью. После чего ОПВО приступит к формированию руководящего состава. Этот процесс должен завершиться до начала сентября.

Отметим, что планируемая встреча губернатора с общественниками станет уже второй. Ранее Андрей Бочаров уже общался с первой десяткой членов. Тогда были обозначены первые шаги совместной работы. Как отметил губернатор, Общественная палата призвана не только аккумулировать проблемы, но и предлагать пути их решения. «При этом самое главное – не бояться и говорить правду о реальном положении дел открыто, в глаза», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Как считают общественники, очень важно, чтобы новый состав палаты исключительно серьезно отнесся к пожеланию губернатора.

– Открытости и решительности ждет не только глава региона, но и жители, – уверен член ОПВО, почетный гражданин Волгоградской области Иван Никитин. – Я надеюсь, что палата займет нишу, которая ей подобает, между обществом и исполнительной властью. Состав сформирован из очень серьезных профессионалов.

Доктор философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое, полагает, что уровень исполнения поставленных перед ОПВО задач во многом будет зависеть и от руководства структурой. При этом эксперт считает, что практически полное обновление палаты и включение в ее состав с подачи губернатора вместо номенклатурных кадров представителей отраслей и профессиональных союзов, пойдет на пользу.

– Общественная палата должна представлять общественные настроения, а не настроения управленческой элиты, – считает Александр Стризое. – У нас чаяния управленческой элиты выражают чиновники, а общественные интересы, общественную экспертизу должны представлять профессионалы в разных областях, лидеры общественного мнения, те, кто известен в регионе, кто пользуется авторитетом в своей профессио­нальной среде.

Напомним, что именно по такому принципу свою «пятерку» Общественной палаты сформировал губернатор. В «списке Бочарова» не оказалось бывших чиновников и депутатов – только профессионалы, люди, которые не боятся отстаивать свою точку зрения. Кроме того, «народные» кандидаты, как сразу же окрестили выдвиженцев губернатора, представляют как раз те сферы, развитие которых определено в регионе в качестве приоритетов. Это социальная политика, особенно в разрезе материнства и детства, здравоохранения и образования, а также промышленность и сельское хозяйство.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях