Общественная палата Волгоградской области подвела итоги работы в 2021 году

Волгоградская правда
Состоялось итоговое в 2021 году заседание Общественной палаты Волгоградской области. Уходящий год стал юбилейным для работы органа – вот уже 15 лет Общественная палата региона осуществляет неформальную связь между обществом и властью.

Профессиональная связь и цифровизация

Членами палаты в разные годы и созывы были профессиональные юристы, политологи, лидеры общественных организаций, депутаты, журналисты, бизнесмены и другие активные граждане региона, которые выстраивают диалог со всей вертикалью власти, решают проблемы граждан, отвечают на запросы, которые волнуют жителей региона в их повседневной жизни. 

– Много идей, касающихся диалога общества и власти, было реализовано членами Общественной палаты и лично Татьяной Гензе, – сказал и. о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Александр Антипов. – В следующем году предстоит еще больше проектов, и все они направлены на улучшение жизни жителей нашей области.

Для наибольшей эффективности было подписано Соглашение о взаимодействии между государственным казенным учреждением «Государственное юридическое бюро Волгоградской области» и Общественной палатой региона. 

В 2021 году многое в работе общественников было впервые. Об этом, выступая с отчетным докладом о работе VI и VII созывов, сказала руководитель Татьяна Гензе.  

– Например, внедрение цифровых технологий для процесса наблюдения на выборах, в единый день голосования 19 сентября, является еще одним важным элементом открытости для всех политических партий, движений и избирателей, – сказала Татьяна Гензе. – За короткое время было обучено несколько тысяч наблюдателей, которые работали во время голосования и подсчета голосов. Серьезную миссию выполняла Общественная палата, когда на выборы прибыли международные наблюдатели из Сербии и Греции. Большую роль в работе палаты сыграли политологи и эксперты, которые вовремя реагировали на фейки в различных источниках, в том числе в социальных сетях. Для нас главное – опираться на мнение профессионалов, российское законодательство и международные нормы гражданских прав и свобод. 

Волгоградские политологи, напомним, помогали оперативно комментировать события предвыборного процесса и хода самого голосования. В 2021 году состоялись первые масштабные выборы после принятых поправок в Конституцию РФ. 

Нулевые чтения оправдали себя  

Большое значение Общественная палата уделяет так называемым «нулевым чтениям» по некоторым законодательным инициативам. На ее площадке, например, в 2021 году проходили слушания по законам о защите животных, об обязательном наличии у граждан QR-кодов и др. Общественная палата явилась своеобразным фильтром перед большой законодательной работой. 

Седьмой созыв волгоградских общественников доказал эффективность взаимодействия со всеми уровнями власти при составлении, обсуждении и исполнении бюджета. Общественная экспертиза стала важной частью работы для всех 11 комиссий палаты. Например, крайний бюджет был принят с учетом затрат на борьбу с пандемией и ориентирован на социальную составляющую. 

Еще одно достижение региональной Общественной палаты – это работа с НКО. По числу таких организаций-партнеров Волгоградская область занимает лидирующее место в России. Очевидно, что отточка механизма взаимодействия структур также будет происходить на волгоградской земле. 

– Сегодня необходимо провести ревизию НКО и создать их реестр, – считает Татьяна Гензе. – Это важно для понимания, чем и на каком уровне занимаются активисты, кому из них нужна поддержка в виде грантов. 

Второе направление работы, определенное общественниками, это Общественный совет при ОП. Его формирование запланировано на 2022 год.

На стороне простых волгоградцев 

Все крупные инфраструктурные проекты Волгоградской области – строительство третьей очереди моста в Волго-Ахтубинской пойме, завода по производству метанола в Кировском районе, – прошли строгую общественную экспертизу. За год палата провела 14 заседаний, 45 заседаний в комиссиях, 100 онлайн-совещаний, рассмотрено несколько сотен жалоб граждан, 54 нулевых слушания законов разного уровня и поправок к ним.

– Мы выезжали на места, когда требовалось вмешательство, – уточнила Светлана Казаченок, представитель Общественной палаты Российской Федерации. – В Калаче-на-Дону стоял вопрос выселения около 200 человек, надо было обеспечить законность, защитить права людей. Много сделано членами палаты совместно со Службой судебных приставов, чтобы у людей не списывали из-за долгов социальные выплаты. Работала палата и в урегулировании таких проблем, как пикеты во время начала строительства моста в пойме. Наш регион первым ввел бесплатное горячее школьное питание и создал Общественный совет по этому вопросу вместе с родителями школьников. 

Работа по самым острым темам продолжается. 16 декабря состоится прямая линия с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Общественники тоже будут реагировать на поступающие вопросы, возьмут их на контроль.

Добавим, что по итогам работы в 2021 году наградами ЦИК были поощрены Татьяна Гензе и Антон Лукаш. Это довольно редкий эпизод, когда сразу два представителя органа получают благодарности за развитие выборных механизмов. От Общественной палаты региона благодарности и почетные грамоты получили политологи Андрей Серенко, Александр Стризое, Владимир Чередник и облизбирком.

 

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий