
Теперь решения о назначении на судейские должности будут принимать не только представители судебного сообщества, но и население региона.
– Суды играют важнейшую роль в наведении порядка во всех сферах жизни общества, структурах власти и управления, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Президент Владимир Путин на семинаре-совещании председателей судов подчеркнул, что необходимо повышать качество судебной системы, сделать ее более прозрачной и объективной, чтобы укрепить доверие со стороны общества. Для нас это важная часть работы по декриминализации.
В задачи квалификационной коллегии входит принятие решений при назначении на судейские должности, проведение аттестации, а также наложение дисциплинарных наказаний на судей. Члены коллегии могут открыто и публично высказывать свою позицию по вопросам судопроизводства.
Семь кандидатов, которые подготовили все необходимые документы и подтвердили свой профессионализм, при исполнении работы должны проявлять мужество и стойкость, уверен глава региона. Ведь в отношении них могут пытаться оказать давление.
Членами судейской коллегии стали профессиональные юристы, имеющие за плечами богатый опыт работы в социальной и педагогической сферах, а также на производстве. Так, Марина Заднепровская на данный момент уже является действующим членом коллегии, остальные шестеро займут должности впервые. Среди кандидатов – профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники академии МВД России, а также сотрудник правозащитной структуры – главный специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе Евгений Ковшиков, завкафедрой конституционного и административного права Волгоградского филиала РАНХиГС Денис Абезин и другие.
– Важно, что глава региона остается верным своему принципу принимать решения только после обсуждения с самой заинтересованной частью населения – активной общественностью, – отметил ректор ВГСПУ, член Общественной палаты Николай Сергеев. – Это способствует прозрачности и убедительности всех действий региональной власти, ведет к порядку во всех сферах жизни Волгоградской области.
В ходе встречи Андрей Бочаров предложил законодательно закрепить назначение лиц на руководящие должности в госструктурах только по рекомендациям от авторитетных представителей власти и общества.
– Таким образом, мы добьемся того, что каждый будет нести личную ответственность за принимаемые решения, и искореним коррупционную составляющую, – добавил глава региона. – Мы уже имеем такой положительный опыт в здравоохранении.
Системная борьба с преступностью и коррупцией стала частью региональной стратегии развития. В 2015 году в Волгоградской области была отмечена самая высокая в России раскрываемость преступлений с коррупционной составляющей: выявлено 849 преступлений, возбуждено 486 уголовных дел.
Судами региона было рассмотрено 370 уголовных дел коррупционной направленности, осуждены 364 человека, у 184 осужденных было конфисковано имущество, полученное преступным путем. Причем решения о вынесении наказаний принимались без скидок на звания и должности. Так, обвинительные приговоры вынесены в адрес депутата Волгоградской областной думы, 17 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, трех депутатов районного уровня, 38 сотрудников правоохранительных органов.
Фото: Дмитрий Лобакин