«Очень важно сердечное отношение к людям»

«Очень важно сердечное отношение к людям»
Владимир Путин говорил в своем Послании о внутренней политике, жизни россиян и развитии регионов. 1 декабря Президент России Владимир Путин в 13-й раз выступил с традиционным ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Особенностью этого обращения стала его ориентированность на внутреннюю политику. Путин говорил о решении тех вопросов, которые сегодня волнуют людей. В Кремле непосредственное участие в мероприятии принимали депутаты, сенаторы, руководители федеральных ведомств, лидеры основных конфессий, губернаторы. Была в зале и волгоградская делегация во главе с Андреем Бочаровым. Трансляцию речи главы государства выслушали и журналисты Издательского дома «Волгоградская правда», которые затем опросили экспертов, политиков и жителей области. И сделали вывод – наш регион уверенно движется в фарватере президентского курса

Послание было емким, но длилось меньше часа. При этом основное внимание Владимир Путин уделил проблемам простых людей, призвав руководителей всех уровней активнее вести диалог с жителями. Глава государства посоветовал чиновникам «не прятаться в тиши кабинетов», а как можно чаще общаться с людьми и руководствоваться их мнением при составлении планов.

В частности, Президент попросил советоваться с жителями в реализации программ благо устройства, отметив, что в 2017 году на эти цели российские регионы получат 20 млрд рублей. В Волгоградской области эта работа уже идет. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил благоустройство одним из приоритетных направлений стратегии развития региона.

За два года уже реализовано свыше 2 тыс. проектов, инициаторами которых как раз являются сами жители в лице ТОСов. С их подачи идет установка детских городков, ремонт дорог, приведение в порядок улиц, площадей и памятных мест, обустройство парков и скверов. В Волгограде также стартовал проект «Наш двор – наш дом». В 2017 году все эти программы продолжатся, а главными заказчиками таких работ по-прежнему будут выступать сами люди. Именно жители определяют, как должна выглядеть территория их микрорайона, села, города. О таком активном гражданском участии людей и говорил в Послании Владимир Путин.

– Президент объявил идею благоустройства центральной для России, прямо обратился ко всем жителям, – говорит общественный активист из Даниловского района Ирина Лушкина. – Это будет хорошей мотивацией для всех наших жителей и властей. А еще важно, что Президент призвал поддерживать усилия общественных объединений, которые помогают людям. Говоря об этой социальной работе, Владимир Путин подчеркнул, что «люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца».

– Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации, – обратился к представителям власти Президент. – Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям.

В Волгоградской области этот механизм привлечения НКО к социальной работе уже используют.

– Если раньше достаточно большие суммы на оказание социальных услуг шли госучреждениям, то теперь ситуация меняется, и это абсолютно новый и очень правильный подход, – считает председатель Волгоградского отделения Гильдии межэтнической журналистики Денис Каехтин.

Другая, связанная с этой, тема касается улучшения демографиче- ской ситуации.

– Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, в том числе семьи, – сказал Владимир Путин.

Демография

Как сообщил Президент, естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости составил 1,7. Это выше, чем в других странах Европы, а в 2017 году этот показатель еще увеличится.

– По основным демографическим показателям наш регион соответствует позитивным тенденциям, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. – В последние годы удалось добиться значительного роста рождаемости и средней продолжительности жизни. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Тем более что с 2014 года одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона является именно поддержка материнства и детства. Вот лишь некоторые меры помощи семьям: в полтора раза – до 70 тыс. рублей – увеличен размер регионального родительского капитала, расширена адресная поддержка нуждающихся семей, ликвидрована очередь для малышей до 3 лет в детсады, а с 2017 года вводится выплата для молодых родителей при рождении первенца. Как итог рост – до 25,2 тыс. – многодетных семей в регионе.

Медицина и образование

Президент также акцентировал внимание на улучшении качества медобслуживания, в частности, необходимости увеличивать доступность высокотехнологичной помощи и активно развивать санитарную авиацию для экстренных случаев.

Эти два акцента сделаны и в стратегии развития волгоградской медицины. Растет число сложнейших операций и других видов помощи, которые пациенты могут получить, не выезжая за пределы Волгоградской области. Совсем недавно была построена и вертолетная площадка – так что регион готов к приему санавиации, с покупкой которой территориям пообещал помочь Президент.

Что касается образования, то Владимир Путин призвал стимулировать творческую активность школьников, чтобы раскрыть способности каждого ребенка.

– Это очень важно, – считает народный учитель России, Герой Труда, волгоградец Юрий Лепехин. – Исходя из слов Президента, сегодня мы должны заботиться о том, чтобы школа обеспечивала нашу науку и промышленность квалифицированными кадрами.

По словам Лепехина, в Волгоградской области огромное внимание уделяется связям школы с колледжами, вузами и производством как конечной точкой. А еще идет та самая модернизация учебных заведений, на необходимости которой настаивает Президент. Впервые за последние годы выделены целевые средства на замену старых окон и устройство подъездных путей к зданиям школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. В скором времени начнет работу обновленный волгоградский ГДЮЦ, который может стать новым региональным центром внешкольных творческих и исследовательских проектов. Как раз такое поручение – открывать подобные учреждения – дал местным властям в Послании Президент.

АПК

С большим вниманием за выступлением Владимира Путина следили волгоградские аграрии, которые согласны со словами Президента, назвавшего АПК успешной отраслью, которая «кормит страну и завоевывает международные рынки».

– Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений, – отметил Путин и предложил расширить полномочия регионов в части использования федеральных субсидий на поддержку АПК.

По мнению депутата Государственной думы Александра Носова, такой подход к развитию АПК даст ощутимый толчок в развитии отрасли.

– Тронули слова Президента о том, что современное сельское хозяйство – это не черная дыра, съедающая бюджетные средства, а бурно развивающийся сектор экономики, – поделился экс-глава сельского района. – Такое доверие к людям, к труженикам вернется сторицей и максимально хорошими урожаями. Глава государства отметил, что необходимо дать больше полномочий регионам. Волгоградский регион, возглавляемый Андреем Бочаровым, действительно к этому готов.

Как подтверждение – цифры статистики. В этом году наши селяне собрали рекордный урожай – свыше 4,5 млн тонн зерна. Волгоградская область вышла на второе место в России по выращиванию овощей, которых в 2016 году собрано около 1 млн тонн. Достичь таких показателей удалось трудом селян и помощью государства – заявленный губернатором в качестве ключевой отрасли волгоградский АПК получает все больше областного и федерального финансирования. Эта поддержка не только сохранится, но и возрастет в 2017 году. При этом в регионе идет возрождение сельхозкооперации, о важности которой говорил и Президент в своем Послании.

Промышленность

Владимир Путин отметил и первые посткризисные успехи отечественных производственников.

– Ростом отметилась отрасль автомобильного производства, легкая промышленность, оборонка, – сказал Президент.

И в этом есть весомый вклад Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров подписал соглашение с федеральным центром об участии местных предприятий в госпрограммах. И это помогло постепенно восстановить промышленные объемы. Сегодня темпы роста волгоградских производств опережают среднероссийские, за два года было открыто восемь новых линий, на очереди – как минимум столько же.

– Я внимательно следил за Посланием, и мне как производственнику понятно, что без заемных средств рывка в экономике не будет, – говорит депутат Волгоградской облдумы, промышленник Анатолий Бакулин. – Властям на местах нужно взять это за аксиому.

Какие темы президентского Послания значимы для вас?

– Я считаю, что ключевое положение Послания Президента нынешнего года – подтверждение приверженности России универсальным принципам справедливости, уважения и доверия, которые наша страна последовательно отстаивает во внешней и внутренней политике, – говорит спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. – Эти принципы, а также гражданское единство и солидарность, забота об общественных интересах, востребо ванность и уважение к людям сегодня наиболее важны для развития страны.

– Важно, что Владимир Путин обратил особое внимание на развитие экономики, здравоохранения, выполнение социальных обязательств, – считает председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Глава государства подчеркнул важность дальнейшего развития политической системы, институтов прямой демократии, повышения конкурентности выборов. Важно, что он указал на укрепление авторитета законодательной власти, который необходимо поддерживать и подтверждать делами.

– Безусловно, для меня значимы затронутые Президентом вопросы экологии, – говорит заслуженный эколог России, волгоградский эксперт Владимир Лобойко. – Судя по словам Президента, я думаю, что 2017 год станет решающим в борьбе за чистоту окружающей среды. Это связано не только с ужесточением природоохранного законодательства, но и с наведением порядка в сфере ликвидации отходов. А для нашего региона по-прежнему актуальными остаются вопросы обводнения Волго-Ахтубинской поймы, увеличение пропускной способности Волго-Донского канала, мелиорация Заволжья. Однако подвижки по всем этим направлениям уже есть, и внимание Президента к подобным вопросам в будущем году, надеюсь, поможет развить достигнутое.

Поделиться в соцсетях