Олег Савченко: «Изменения будут. Без потрясений, революций и шантажа»

Олег Савченко: «Изменения будут. Без потрясений, революций и шантажа»
.Депутат Госдумы Олег Савченко встретился с волгоградскими блогерами, чтобы поделиться своим взглядом на ситуацию в Волгоградской области. В регионе прошли выборы, на острие внимания – проблемы работников алюминиевого завода. По всем темам Савченко обещал честный и откровенный разговор. Представляем читателям некоторые его фрагменты.

– Олег Владимирович, помню губернаторские выборы, в которых вы участвовали. И тогда для многих итоги показались спорными. Почему же вы на площади-то не выходили?

– Когда я сегодня слушаю «плач Ярославны», что кого-то, по их версии, обманули, при всем к ним уважении говорю: политика – это борьба. Есть победители и есть проигравшие. Только один человек может стать первым. Убедительнее ли он, красивее, ярче – неважно. Ему поверили люди, которые живут в его округе. Если не верите в его честную победу, пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, следственный комитет. Сегодня все делается для того, чтобы закон был главенствующим, а политика только потом. На тот момент, когда я участвовал в выборах, не было ни одной судебной тяжбы. Сегодня совсем другое время и возможности у оппозиционных партий другие. Идите в суд. Судебная система не зависит ни от губернатора, ни от кого-либо еще. Там дадут объективную оценку тому, что произошло. Были нарушения – будут санкции. Было преступление – будет тюрьма.

…У нас любят обвинять губернатора во всех бедах. Но напомню, что губернатор получил свои полномочия благодаря указу президента, которому большинство жителей на территории Волгоградской области во время выборов выразили полное доверие. И именно губернатор в ответе за политическую и экономическую ситуацию в области. И как бы поступил на его месте кто-то другой, мы можем только фантазировать. Только Сергей Боженов сегодня владеет объективной информацией. Как у него получается работать, это кто угодно и как угодно может обсуждать. Покажите, кто сделает лучше? У любого, кто окунется в сегодняшнюю ситуацию в Волгоградской области, кто столкнется с тем бюджетом, который достался губернатору, с той ситуацией, в которой был до недавнего времени Волгоград, появится много вопросов, как это исправить. Обсуждать и комментировать научились все, а вот взять на себя ответственность может не каждый.

– Не кажется ли вам, что вы недорабатываете в Госдуме? Почему регионы нищие? Почему предприятия платят налоги по месту юридической регистрации, а не по месту фактического нахождения? Почему Москва нас грабит?

– Не во всех регионах все плохо. У нас страна разная. И где есть неплохие результаты, там есть эффективность работы региональной власти. И не более того. Если регион доказал, что у него все хорошо с политикой, есть экономический рост, то тогда получит и средства, и возможности, и перспективу. Мы с вами в этом плане обделены. Не потому, что слабые депутаты представляют область в Госдуме. Я не буду обвинять в этом и предыдущих руководителей региона. Не хочется употреблять и понятие "злой рок". Просто нужно смело принимать ситуацию как данность и учиться в ней жить. Есть люди, которые выходят на пикеты, говорят о том, как сегодня все плохо. Но есть люди, которые помнят времена, когда не выплачивалась зарплата. Да, хочется быстрее, хочется завтра, возмущает несправедливость распределения средств по регионам и т.д. Поверьте, проще всего сидеть на кухне и рассуждать о том, как все плохо и как легко все можно изменить. Но когда присутствуешь в кулуарах государственной власти, по-другому начинаешь смотреть на те или иные решения и понимать, к каким последствиям может привести твоя ошибка. Удается не все и не в один день. Но нужно надеяться на изменения к лучшему. И они будут. Без революций, потрясений и шантажа, которые пытаются устроить оппозиционные партии. По поводу вашего вопроса – он регулярно поднимается в стенах Думы, и Президент о нем знает и очень аккуратно, выверенно производит перераспределение средств, которые поступают в Москву.

– В Волгоградской области гибнут крупнейшие предприятия. Посмотрите, что происходит с алюминиевым заводом. Тарифы губят российскую промышленность!

– Правительство страны по согласованию с администрацией Президента объявило о том, что с нового года замораживается рост тарифов. Посмотрим, как дальше будут разворачиваться события. То, о чем вы говорите, это последствия вакханалии, которая присутствовала в государственном управлении. В ситуации с алюминиевым заводом звонок Дерипаске уже не поможет. Выбирая, какие заводы закрывать, он ориентировался на конъюнктурный рынок и стоимость электроэнергии. Но я все равно буду его критиковать. Это неправильно в отношении работников предприятия и бюджета Волгоградской области, который лишился существенной части налогов. Решение вопроса – договор акционера с исполнительной властью региона о том, что в случае изменения конъюнктуры в плюс это предприятие будет открыто одним из первых. Я уверен, что такой договор есть, и нужно добиться его подписания, потому что если этого не сделает Волгоградская область, сделают другие регионы.

Поделиться в соцсетях