Организацию выборов в Волгоградской области эксперты оценили на отлично

Волгоградская правда
Международные эксперты из Сербии и Греции, а также волгоградские политологи, социологи, юристы и представители Общественной палаты региона оценили организацию выборов в регионе и отметили отличительные черты текущей избирательной кампании. Участники круглого стола обсудили также методики распознавания фейков и методы противодействия им.

Пример для подражания

За круглым столом зарубежные и волгоградские эксперты провели комплексный анализ ситуации 2 прошедших дней выборов. Иностранные специалисты дали высокую оценку организации избирательного процесса на территории региона, отметив целесообразность использования трехдневного голосования, эффективность применения системы видеонаблюдения, строгое соблюдение эпидемиологических норм и важность присутствия на участках наблюдателей от партий и общественности.

Вице-президент исполнительного Совета Сербской прогрессивной партии, вице-президент Ассамблеи Автономной Провинции Воеводина Дамир Зобеница сообщил, что побывал на 7 избирательных участках Волгограда и области, но нигде не видел нарушений и негативных инцидентов, которые обычно встречаются в процессе выборов.

– От имени нашей делегации хочу сказать и уверен, что за завтрашний день это мнение не изменится – мы даем самую высокую оценку текущему выборному процессу, – говорит Дамир Зобеница. – Он проходит более эффективно и организованно, чем в других странах, на самом высоком демократическом уровне. Соблюдаются все меры защиты от коронавирусной инфекции, мы наблюдаем высокую ответственность людей, работающих на участках, на 80% участков присутствует видеонаблюдение.

Международный эксперт из Греции, политолог, советник мэра муниципалитета Алмопии по вопросам международного сотрудничества Константинос Андранику в первую очередь отметил, что посетить одно из самых героических мест в истории человечества для него очень большая честь. Модель организации процесса голосования греческий специалист считает возможным тиражировать в других странах.

– Сегодня подходит к концу второй день выборов, и можем сказать, что нам есть чему удивляться, – признается Константинос Андранику. – Мы видели, что происходит на участках региона, как активно люди голосуют и ценят, что живут в демократической стране. Я уверен, что завтра будет самый масштабный день голосования. Считаю, что в России есть практики, которые можно перенять, в том числе и для наших стран.

Эксперта из Греции особенно заинтересовало применение электронного голосования в некоторых регионах страны, а также оснащение УИКов комплексами обработки бюллетеней для голосования.

Член правления Сербской прогрессивной партии, вице-президент Ассамблеи Автономной Провинции Воеводина Александра Малетич согласилась с той оценкой организации выборного процесса, которые озвучили ее коллеги.

– Процесс происходит транспарентно, в демократических условиях, – отмечает эксперт. – Очень важно, что соблюдаются все эпидемиологические нормы, чему способствует трехдневное голосование. Мне понравилось разделение списка голосующих на каждом участке по месту проживания, это очень помогает не создавать на участке очереди. В России, наверное, это используется давно, в других странах такого нет. Люди, которые работают на участках, очень ответственно это делают, каждая партия имеет своего представителя на всех участках. Используется видеонаблюдение. Это очень удобно – каждый, кто хочет, может посмотреть процесс.

Депутат городского парламента Белграда Драгинья Влк рассказала, что не впервые работает международным экспертом на выборах в России – в прошлом году она посещала регионы при голосовании за поправки в Конституцию РФ.

– Тогда не было прививок, лекарств, люди боялись, – вспоминает эксперт. – Сейчас все намного легче. И в текущем году все организовано еще лучше, чем в прошлом.  Хотя я и тогда не могла представить, как возможно так успешно все сделать. Это говорит о развитии.

Драгинья Влк напомнила, что на этих выборах уже 7 регионов страны практикуют электронное голосование – в прошлом году такая возможность была только у 2.

– Я знаю, что это только тестирование, но, может, к следующим выборам вы полностью перейдете на удаленное голосование, – предположила гостья из Сербии.

Прозрачность и безопасность

Волгоградские эксперты выразили благодарность иностранным коллегам за объективную оценку организации выборного процесса на территории нашего региона и поделились своим мнением по этому поводу.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко подчеркнул, что оценка иностранных коллег совпадает с мнением волгоградского экспертного сообщества.

– Эти выборы на самом деле очень важны: они впервые проходят в почти постпандемический период, – говорит Серенко. – Кроме того, появились интересные технические нюансы: дистанционное голосование, использование трехдневного голосования. Это все тестируется в качестве эксперимента. Наконец, в ходе этих выборов впервые появляется возможность выбрать кандидатов от новых политических партий, которых до сих пор в России не существовало. 

По мнению эксперта, это принципиальный момент, потому что пандемия изменила наше общество, у людей меняются приоритеты, акценты, они ощущают больше ответственности за свои семьи и родных. Как следствие, растут шансы у тех политических партий, которые как раз называют своими целями защиту традиционных ценностей.

Доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов рассказал, что лично убедился в высокой организации выборов, голосуя в Красноармейском районе. 

– Мне выдали маску, перчатку, ручку, проверили документы, бюллетень, я видел, что были наблюдатели от разных партий и при этом никто не мешал их работе, – говорит Панкратов. – Более того, когда люди шли бросать бюллетени в урны, наблюдатели подходили и смотрели, как они это делают, и, самое главное, никто не препятствовал. Для меня это показатель того, что у нас есть выбор и сами выборы, стремление осуществить волеизъявление.

Профессор, эксперт Российского общества политологов Александр Стризое отметил, что слушал мнение иностранных коллег с большим интересом.

– Многие ваши оценки и суждения о демократии близки мне и моим коллегам, – сказал Стризое.  Россия – очень большая страна, поэтому важно посмотреть, как все организовано на местах.  Мой коллега говорил о важной отличительной черте этой кампании – что в ней участвуют не только те партии, которые есть в Госдуме, не только те, которые считают себя оппозиционными и в парламенте не представлены, но и новые партии, которые возникли совсем недавно, в последние два года. Это говорит о том, что в России идет процесс постоянного учета новых интересов избирателей и партийная система не стоит на месте.

Политолог назвал это своеобразным экспериментом, так же как и систему видеонаблюдения, которое работает на УИК. Эксперт отметил и важность трехдневного голосования в создании для граждан комфортных и безопасных условий.

– В нашем регионе сложился хороший контакт между представителями политических партий, Общественной палатой области, региональной избирательной комиссией, – подчеркнул Стризое. – И последние избирательные кампании в Волгограде показывают, что организация самих выборов заметно улучшилась, и граждане это ощущают.

Фейки не пройдут

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш представил участникам круглого стола презентацию по мониторингу фейков в информационной среде, методиках их распознавания и нейтрализации. По мнению эксперта, эта работа является одной из 4 степеней защиты прозрачности выборов.

– В последнее время фейки становятся грубыми, примитивными, и они отчетливо видны, – говорит эксперт. – Самые главные их признаки: неясные фотографии, фото и видео без привязки к месту и времени. Современные средства фиксации информации позволяют в полном объеме все это обнаружить. «Фейкоделы» действуют по принципу телефонных мошенников: они, если можно так сказать, истребуют ПИН-код нашей души, ключ от нашего сознания и подсознания, чтобы вторгнуться туда и нанести вред. Потому что фейк – это ложь, то, чего не было, и посредством этой лжи осуществляется попытка повлиять на наш выбор. 

Лукаш подчеркнул, что в рамках работы корпуса «За чистые выборы!», независимого общественного мониторинга во взаимодействии с Общественной палатой региона, все фейки удается разоблачить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий