Открылась очередная сессия Государственной Думы

Волгоградская правда
Вячеслав Володин обозначил приоритеты работы Госдумы на очередной период, а также призвал сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Приоритеты работы определены

По словам председателя Государственной Думы, на особом контроле депутатов – реализация Послания Президента РФ. «Оно формирует нашу повестку не только на текущий год, но и на будущий. От его выполнения зависит благосостояние наших граждан, повышение уровня жизни», – отметил он, добавив, что Послание прошлого года выполнено уже на 85%, реализовано 34 пункта из 40.

Вячеслав Володин поручил профильным комитетам в приоритетном порядке подготовить и внести оставшиеся законопроекты, необходимые для реализации Послания Президента.

Еще один приоритет – работа над законопроектами в целях реализации новых норм Основного закона страны. Спикер Госдумы напомнил, что в прошлом году в развитие Конституции был принят 21 закон. На рассмотрении находятся еще 4 законодательных инициативы. Один из них – поправки в Семейный кодекс, которые защищают права и законные интересы российских семей, депутаты сегодня приняли во втором чтении. 20 января в первом чтении планируется рассмотреть еще 2 законопроекта – о запрете иностранного гражданства для государственных и муниципальных служащих.

«Принятые поправки к Конституции защищают суверенитет нашей страны, права и свободы граждан», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Также депутаты продолжат работу над законами, направленными на поддержку граждан и отраслей экономики в период пандемии. Председатель Госдумы напомнил, что в прошлую сессию было принято 37 таких законов и поручил провести анализ их правоприменительной практики.

Вячеслав Володин уточнил, что в целом на рассмотрении Государственной Думы находится 1 226 законопроектов, из них 266 приняты в первом чтении, два – во втором».

Иностранному вмешательству в выборы поставят заслон

Открывая сессию, Вячеслав Володин напомнил, что в сентябре состоятся выборы в Государственную Думу. «Важно, чтобы выборы прошли открыто, конкурентно и легитимно, в строгом соответствии с национальным законодательством. При этом необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию», – заявил он и отметил, что по опыту прошлых выборов стоит ожидать вмешательства со стороны США и стран НАТО.

Спикер Госдумы добавил, что США всегда оправдывали свое вмешательство в дела других стран необходимостью внедрения высоких стандартов американской демократии. Однако события последних лет говорят о том, что никаких высоких стандартов демократии у США нет.

«Их избирательная система архаична. В ней нет открытости. Она неподконтрольна обществу. Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням – проверить невозможно», – отметил Вячеслав Володин

По мнению спикера Госдумы, государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что-либо другим странам, тем более вмешиваться в их избирательные кампании. Российская партийно-политическая система на протяжении 20 лет показывает свою эффективность и эффективно работает в любых кризисных ситуациях, включая текущую ситуацию с коронавирусом, сказал Володин и напомнил о работе Госдумы по поддержке граждан в период пандемии.

Экспертам предложат проанализировать свободу слова в США

Вячеслав Володин также дал поручение комитету по международным делам подготовить предложения для международных организаций, чтобы они проанализировали сложившуюся в США ситуацию со свободой слова. Он считает, что необходимо «сделать все для того, чтобы международные организации наконец-то проснулись от спячки».

Вячеслав Володин напомнил, что аккаунты Дональда Трампа, действующего президента США, и его сторонников заблокировали в соцсетях, тем самым лишив их фундаментального права – свободы слова, причем без решения суда.

«За этим решением стоят политические противники уходящего президента. И это не что иное, как прямое посягательство на фундаментальные права и свободы граждан США», – считает Вячеслав Володин.

При этом, отметил он, американские информационные платформы и IT-компании имеют глобальный, международный, а по сути – монопольный характер.

«Если они так нагло и бесцеремонно ведут себя в своей собственной стране, то как они ведут и будут себя вести в отношении других стран?» – сказал председатель ГД.

Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы международные технологические компании работали исключительно в рамках национального законодательства России и сценарий американских социальных сетей не повторился на территории Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий