Патент доводят до совершенства

Патент доводят до совершенства
Волгоградские депутаты инициируют поправки в Налоговый кодекс РФ

Депутаты Волгоградской областной думы намерены выйти в федеральный парламент с законодательной инициативой по совершенствованию патентной системы налогообложения. Речь идет о возможности для предпринимателей вычитать из стоимости патента сумму страховых взносов, а для муниципалитетов – устанавливать потенциальный годовой доход ИП. По мнению экспертов, реализация этих инициатив поможет увеличить популярность патентной систе- мы в регионе.

В ближайшее время региональное заксобрание намерено выйти в Госдуму РФ с рядом законодательных инициатив, направленных на совершенствование патентной системы налогообложения. Об этом было заявлено на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образова- ний при региональном заксобрании. Как пояснил председатель комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков, речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. Предлагается позволить индивидуальным предпринимателям (ИП) вычитать из стоимости патента сумму страховых взносов, уплаченных за себя и работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

– Пока такой возможности нет, приобретение патента для многих ИП не выгодно, – подчеркивает депутат.

По словам Сергея Булгакова, сейчас патентной системой в регионе пользуются порядка 800 ИП из 60 тыс. существующих, а в некоторых муниципалитетах патенты решились приобрести всего 2-3 предпринимателя. Популяризировать эту систему налогообложения может также предоставление муниципалитетам праваустановленияпотенциально возможного годового дохода ИП, исходя из которого и рассчитывается стоимость патента. Сейчас годовой доход устанавливает региональный закон, и он учитывает мнение муниципальных образова- ний. Однако в каждом районе своя специфика предпринимательской деятельности и механизм требует «тонкой настройки на практике», отмечает депутат.

Кроме совершенствования законодательной базы, планируются и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. По словам председателя комитета экономики Волгоградской области Сергея Веденеева, до 1 мая все муниципалитеты должны разработать программы развития субъектов МСП. Одновременно будет прорабатываться возможность их софинансирования за счет средств областного бюджета. Пока такие программы утверждены в 34 муниципалитетах, отсутствуют они у Даниловского, Нехаевского, Жирновского районов, а в Ленинском районе программа приостановлена.

Отсутствие таких программ, подчеркивает Сергей Веденеев, напрямую влияет на число субъектов МСП в районах. К примеру, по итогам 2015 года численность ИП уже сократилась в Даниловском и Ленинском районах. В числе аутсайдеров также Октябрьский, Алексеевский и Быковский районы.

Среди основных проблем малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне эксперты по-прежнему называют недоступность кредитных ресурсов и слабое использование возможностей региональных организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, таких как «Региональный гарантийный фонд» и «Микрофинансовый центр».