Переписывая историю

Переписывая историю
Киев вычеркнул Волгоград из списка партнеров

Широкий резонанс как среди волгоградской, так и ♦среди российской общественности вызвало заявление киевских властей о разрыве партнерских отношений с российскими городами. Так, из списка партнеров в одночасье были вычеркнуты Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Махачкала и Республика Коми.

«Позорные соглашения»

Начала раскручивать маховик фракция «Свобода» в Киевском городском совете. Именно это политическое объединение зарегистрировало проект решения о разрыве отношений с российскими городами-побратимами. Руководитель пресс-службы киевского отделения «Свободы» Александр Аронец написал на своей странице в Facebook: «Киевская власть вместо немедленной отмены таких позорных соглашений занимается только решением своих финансовых и личных вопросов. Не могу себе представить, чтобы в 1943 году Москва оставалась городом-побратимом Берлина».

Через несколько дней после заявления украинской «Свободы» официальные власти Киева приняли решение о разрыве отношений с городом-партнером Волгоградом. Напомним, соглашение о партнерстве было подписано между нашими городами в 2001 году. В 2010?м первоначальный договор был дополнен и расширен. Однако дружбы на века не случилось – киевские националисты решили вырвать ее с корнем.

«Потерянная страна»

Примечательно, что события начали разворачиваться накануне празднования в нашей стране и нашем городе 73?й годовщины Победы под Сталинградом.

– Вызывают возмущение и душевный протест заявления людей, которые пытаются фальсифицировать историю, – заявила «ВП» председатель Волгоградской областной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», почетный гражданин Волгограда Хельви Латту. – Печально, когда люди забывают о том подвиге, который, сражаясь плечом к плечу, совершили их отцы, деды и прадеды. И я не верю, что такое решение поддерживает украинский народ и жители Киева. Это решение временщиков, которые пришли к власти.

По словам Хельви Николаевны, такая ситуация не может продолжаться долго. «Вакханалия закончится, когда украинский народ поймет и вспомнит, где правда, а где ложь», – убеждена она.

– Прежде всего, нужно понимать, что заявление киевских властей – это закономерное явление, – считает заведующий кафедрой социологии ВолГУ профессор Александр Стризое. – Печально, что эти тенденции охватывают не только властные структуры, но и население Украины. Киевская молодежь активно поддерживает подобные начинания, стоит только посмотреть на ту информационную войну, которая развернулась сейчас в Интернете.

Согласен с этим мнением и председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов.

– Я служил в Советской армии с ребятами из Киева, из Запорожья. Никогда у нас не было разделения на русских и украинцев, – говорит Михаил Харитонов. – Мы всегда были братскими народами, которые связывают века истории. Взять хотя бы название Киевская Русь. Вместе мы пережили очень многое: победили Гитлера, который хотел уничтожить всех русских, то есть белорусов, украинцев, молдаван, армян… А сейчас власти Украины просто не думают, что делают. И за это им придется ответить перед историей.

Атаман Волгоградского округа донских казаков, член Федерального политического совета Казачьей партии Российской Федерации, казачий полковник Виктор Селезнев считает, что происходящее является отголоском вмешательства в сознание украинцев, которое происходит со стороны Запада на протяжении последних 25 лет.

– Город Сталинград защищали не только сталинградцы, но и жители всего бывшего СССР, в том числе и украинцы, – говорит Виктор Николаевич. – И то, что сейчас происходит, просто безобразие. Украина, обработанная Западом, – потерянная страна.

По словам Михаила Харитонова, сейчас сами украинцы и киевляне не понимают, что происходит и куда катится их страна.

– В одном я уверен: наши народы будут оставаться братскими и это не сможет отменить желание кучки националистов, – комментирует Михаил Харитонов. – Нашим властям, наоборот, нужно еще раз напомнить населению, что у нас общие корни. Нам с вами необходимо проявить и мудрость, и терпение, чтобы сохранить нашу дружбу

– Мы до сих пор не привыкли и никогда не привыкнем жить с Украиной в разных странах, – говорит Хельви Латту. – Мы не просто братья, мы – единый народ. Я постоянно общаюсь с пожилыми людьми из Киева, они очень сожалеют о том, что стали свидетелями происходящего. Но я уверена, что рано или поздно это закончится. Остается открытым только единственный вопрос: «Когда?»

– А пока нам стоит поддерживать наших братьев из Донецкой и Луганской областей, – считает Виктор Селезнев. – Казачество сейчас всеми силами старается помочь братскому народу. И я надеюсь, что не только Донбасс, но и вся остальная Украина поймет, как сильно заблуждается их власть.

И вообще, переписывать историю – вещь неблагодарная. Существует один закон, который не в силах изменить никто: история сурово наказывает тех, кто забывает ее уроки…

В Киеве прошел митинг за воссоединение с Россией

Полсотни смелых жителей Киева вышли на Софийскую площадь к памятнику Богдану Хмельницкому и призвали Украину воссоединиться с Россией. Так они отпраздновали 362?ю годовщину Переяславской Рады. Об этом сообщает издание Korrespondent.Net. Среди рискнувших открыто заявить о своей позиции горожан были бывшие депутаты Петр Симоненко, Адам Мартынюк, Наталья Витренко, представители Коммунистической партии. Участники акции скандировали: «Навеки с Россией!»

В ходе митинга лидер коммунистов Симоненко заявил, что конфликт в Донбассе – это гражданская война, Украина должна выбрать российский путь, а не быть «на задворках Европы в качестве периферийного государства».

СМИ отмечают смелость вышедших на митинг людей. Ведь заявлявший о необходимости союза с Россией известный украинский журналист Олесь Бузина был убит украинскими националистами.

Рисунок Георгий Тимофеев

Поделиться в соцсетях