Победили люди

Победили люди
Выборы в ГД РФ в Волгоградской области прошли без нарушений и вернули доверие жителей к власти

На территории региона уверенную победу с партийным результатом свыше 50% одержала «Единая Россия», чьи кандидаты – по всем четырем одномандатным округам – с большим отрывом выиграли у своих конкурентов. Оценивая итоги голосования, эксперты сравнивают их с 2011 годом, отмечая «стерильность» нынешней кампании, легитимность ее результатов и высокий уровень доверия жителей к федеральному руководству и областной власти.

Накануне голосования специалисты прогнозировали «ЕР» победу в целом по России, однако расходились в оценках уровня поддержки, которую партия власти сможет получить в Волгоградской области. В итоге победа была одержана с показателем 50,62 % по партийному списку и с первым местом по всем четырем одномандатным округам.

Эти результаты никто из политических соперников и наблюдателей не ставит под сомнение – в отличие от кампании 2011 года, когда Волгоградская область была одним из рекордсменов в России по числу нарушений и поданных протестов, в ходе нынешних выборов число жалоб сократилось даже не в десятки, а в сотни раз. И это позволило специалистам говорить о практически «стерильной» кампании.

– Админресурс и грубейшие нарушения, которые ославили Волгоградскую область на всю страну в 2011 году, ушли в прошлое, - считает редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Евгений Калинин. - Эти выборы, наверное, стали самыми прозрачными в новейшей волгоградской истории. Полученный в таких условиях результат «Единой России» говорит о том, что жители Волгоградской области объединились, поддержав президентский курс и губернаторскую стратегию развития. Глава региона и «Единая Россия» на сегодняшний день – это сильнейшая политическая связка, а избранный состав депутатов в Госдуму – крепкая команда единомышленников. И в этом заключается один из важных итогов прошедших выборов.

Политическая ситуация в Волгоградской области за последние два года, действительно, кардинально изменилась. В памяти у многих скандальная кампания 2011 года, когда «ЕР» при мощнейшем административном давлении, с использованием различных махинацией и подтасовок, с трудом сумела собрать 29% голосов. Однако наблюдатели полагали, что тогда реальный рейтинг партии власти был еще ниже – в районе 15-18%. Большинство жителей были недовольны положением дел в регионе и выразили это своим протестным голосованием.

Итог же нынешней компании – более 50% голосов за «Единую Россию» по партийному списку и победа во всех четырех округах с результатом от 41 до 56% – говорит о стабилизации политической ситуации в регионе.

– На мой взгляд, это свидетельство восстановления доверия к власти, – считает главред «Волгоградской правды» Екатерина Голод. – Люди увидели перемены. И это были конкретные шаги по наведению порядка в проблемном Волгограде, а также в районах и городах области, предпринятые новым губернатором, который, кстати сказать, два года назад победил именно как кандидат от «Единой России».

За это время, полагает эксперт, жители убедились, что основой работы Бочарова являются не пожелания местной политической и бизнес-элиты, как это было принято в регионе, а интересы населения.

– Отсюда и новая политическая повестка, и другие подходы. И люди это оценили, – считает Екатерина Голод.

Важным фактором прошедшей кампании стала и так называемая «стерильность» выборов.

– Ни одной серьезной жалобы в облизбирком не поступило, судебных разбирательств не было, нарушений на избирательных участках не зафиксировано, – сказал глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин. – Организаторы выборов приложили все возможные усилия, чтобы выборы прошли открыто и конкурентно.

Об этом говорят и сами участники выборного процесса. Ппо словам Владимира Тюрина, председателя волжского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», голосование в Волгоградской области прошло активно, демократично и без серьезных нарушений. Схожего мнения придерживается и лидер местных «зеленых» Владимир Полосухин, отмечающий «хорошую организацию» выборной кампании. «Корректной» ее назвал и Сергей Дорохов, представитель «Коммунистов России», а лидер волгоградских эсеров Олег Михеев подтвердил, что нарушений, действительно, не было. В комментарии Первому Волгоградскому каналу он сказал, что лично вел кампанию по всей Волгоградской области и каких-либо препятствий не ощущал. «Замечаний, нарушений закона я не видел», – подытожил Михеев. Позитивно оценивают итог голосования и волгоградские избиратели.

– Почему я проголосовала за «Единую Россию»? Потому что эта партия президента и губернатора, потому что в нашем городе видны перемены – дороги начали делать, дворы ремонтировать, автобусы новые появились, - объясняет житель Дзержинского района Волгограда, пенсионерка Галина Ефимова.

– Я голосовала за «Единую Россию, и ее победой на этих выборах довольна, – говорит Ирина Лысенко, молодая мама из Красноармейского района Волгограда. – Теперь жду, что начатая в регионе работа продолжится. У нас вот в районе будут строить новый мост, об этом сказал Бочаров. А еще мы хотим, чтобы дворы продолжили ремонтировать, парки приводить в порядок.

И похоже, за выполнение своих наказов сторонники «Единой России» могут не переживать. По крайней мере, сразу после подведения итогов единого дня голосования губернатор Андрей Бочаров напомнил подчиненным, что «выборы прошли, а работа продолжается».

– Очевидно, что Бочаров будет и дальше придерживаться обозначенной им стратегии, тем более что большинство населения Волгоградской области высказало одобрение этому курсу, – считает профессор, член Клуба экспертов Александр Стризое. – В этом смысле приоритеты в регионе не изменятся, но губернатор теперь сможет рассчитывать на помощь депутатов Госдумы от «Единой России». Они шли на выборы с программой Бочарова, так что следует ожидать, что и победители в одномандатных округах, и лидеры партийного списка будут работать на федеральном уровне в интересах Волгоградского региона.

Что же касается политических итогов выборов, то наблюдатели отмечают, что это голосование завершило первый этап перезагрузки региональных элит, начатой Бочаровым. За два году ему удалось сформировать новую систему управления областью. Своего влияния лишились прежние группы лоббистов - тех, кто обычно использовал власть исключительно в своих личных целях. Утратили влияние многие политики и оппозиционные силы, например те же коммунисты, которые на этих выборах заняли аж третье место, проиграв ЛДПР.

– Нужны новые лица, и я за них голосовал, - говорит Сергей Фоменко, студент ссуза. – И не только я – моя бабушка, например, ей 80 лет, она всегда интересовалась политикой, так вот она сказала: прошло время Савченко, Гребенникова, Михеева, Паршина... Хватит уже!

Но в регионе обновился не только партийный ландшафт – другим стало само содержание политического процесса. Интриги, дрязги и скандалы уступили место конструктивной работе и диалогу с людьми, которые получили возможность формировать власть, которой они доверяют.

– Этот тон задал в 2014 году новый губернатор, который своим примером показывал: задача политиков и партийцев в том, чтобы работать на людей и выполнять свои обязательства перед ними, – отмечает Евгений Калинин. – Так что, требования к будущим депутатам Госдумы кардинально поменялись. Сегодня, на мой взгляд, впервые избрана полностью работососпобная команда от региона, люди, которые понимают проблемы Волгоградской области и могут помочь их решить. В этом смысле итог прошедших выборов – это и победа Бочарова, и победа всех жителей.

Фото: Александр Куликов