Почему сражение под Ржевом тесно связано со Сталинградом

Почему сражение под Ржевом тесном связано со Сталинградом
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом и возложили к нему цветы. Военный обозреватель «Волгоградской правды.ру» Александр Фолиев поясняет связь Ржевского сражения со Сталинградской битвой.

Ржевский  мемориал Советскому солдату возведен  в прямом смысле в историческом месте – около федеральной трассы М9 (Москва – Рига), у поворота на деревню Хорошево. Это одно из мест кровопролитных боев Ржевской битвы в 1942-1943 годах. Сама деревня была освобождена 3 марта 1943 года, а 5 августа  в Хорошево приезжал Иосиф Сталин. Именно здесь, в доме крестьянки Натальи Кондратьевой Верховный главнокомандующий принял решение провести первый во время Великой Отечественной войны артиллерийский салют в честь освобождения городов Орел и Белгород.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени. А Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1345 от 8 октября 2007 года городу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Однако до июня 2017 года, когда было принято решение о создании мемориала, Ржевская битва была, наверное, единственным периодом Великой Отечественной войны, который не был отмечен достойным памятником.

В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва с 5 января 1942-го по 21 марта 43 года стоит несколько особняком. В советское время военные историки рассматривали четыре крупные наступательные операции войск Западного и Калининского фронтов, общей продолжительностью три месяца каждая, против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр». Цель операций – ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму.

Все 13 месяцев боев в районе Ржева немцы пытались (проведя, по разным оценкам, пять операций) удержать этот стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта, считая его «воротами к Москве». Здесь было сконцентрировано до 2/3 сил группы армий «Центр».

Ржевская битва считается одним из самых кровопролитных сражений всей Великой Отечественной войны. Ее еще называют «Верден» советско-германского фронта. По данным последних исследований (их привел В. Путин в своей недавней статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»), потери Красной армии (включая раненых и пропавших без вести) в операциях на Ржевском выступе – дуге, опоясывающей Ржев, протяженностью 200-250 километров, составили 1 342 888 человек. Бои под Ржевом из-за потерь с обеих сторон получили название «ржевская мясорубка».

А каковы итоги Ржевской битвы? При ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута на 130-160 километров от Москвы, и надежды немцев на захват столицы СССР окончательно рухнули.

Затяжные бои под Ржевом сковали значительное число подвижных немецких соединений. К тому же лучших. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы немцы перебросили механизированные и танковые соединения под Сталинград, то стратегическая наступательная операция «Уран» могла бы провалиться. Поэтому смело можно сказать, без Ржева не было бы великой Сталинградской победы.

С другой стороны, большие потери, которые понесли немцы под Ржевом, и снижение, вследствие этого, боеспособности соединений, стали одной из причин их неудач в стратегическом наступлении на Курской дуге. Победа Красной армии под Сталинградом изменила ситуацию на советско-германском фронте и вынудила немцев начать отступление.

Мемориал создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 25-метровую бронзовую скульптуру солдата в шинели, плащ-палатке и с опущенным автоматом ППШ как бы уносит на небо стая из 35 журавлей. Фигура словно парит над 10-метровом насыпном кургане. У подножия кургана – место для возложения цветов. На мраморной плите с венком строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом…» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали. Но она – спасена».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях