Полезный курс: местных глав вновь собрали на учебу

Для руководителей органов местного самоуправления Волгоградской области организованы очередные курсы повышения квалификации. Специальная программа подготовки представителей муниципалитетов действует в регионе с 2014 года.

С идеей проведения таких обучающих курсов выступил губернатор Андрей Бочаров. По мнению специалистов, программа способствует улучшению качества работы местных чиновников, а также позволяет разрабатывать для территорий проекты развития.

Спецкурс для глав сельских поселений включает в себя изучение юридических вопросов расширения полномочий местных руководителей, механизмов господдержки сельского хозяйства, правил получения субсидий. Руководители получают необходимые знания и практические рекомендации и готовят проекты развития территорий. Традиционно по итогам обучающих курсов встречу с руководителями муниципалитетов проводит губернатор.

На этот раз темой разговора стали итоги 2016 года. Андрей Бочаров отметил, что «задачи, которые стояли перед нами в прошлом году, в целом выполнены». В новом году предстоит скорректировать планы ради повышения эффективности работы и достижения качественного результата.

Благодаря поддержке региональных властей муниципалитеты сегодня могут решить проблемы, на которые у них десятилетиями не хватало средств, опыта или управленческих кадров. Так, с 2014 года в 32 районах и шести городских округах региона реализованы десятки масштабных проектов по благоустройству территорий, всего за 2,5 года на эти цели было направлено около 2 млрд рублей.

В 2016 году по инициативе Андрея Бочарова программа благоустройства волгоградских дворов была расширена до спецпроекта «Наш двор – наш дом», который был поддержан на федеральном уровне спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, партией «Единая Россия» и лично Президентом России Владимиром Путиным. Проект стал общероссийским, в этом году регион получит на него около 500 млн рублей.

Кроме того, поддержка ТОСов в районах позволила реализовать более 2 тыс. проектов – строительство детских площадок, скверов, ремонт асфальтового покрытия на дорогах, обустройство тротуаров, пешеходных зон, зон отдыха и многое другое.

Комплексное благоустройство – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором. С 2017 года акценты смещаются на сельские поселения. На встрече с главами губернатор призвал местные власти активнее заниматься реализацией инфраструктурных проектов, поддерживать АПК и развивать производство.

– Поэтапно, охватывая все сферы, мы добьемся успеха. Разработанные вами инвестпроекты – составляющая комплексного плана развития региона, – подчеркнул Андрей Бочаров.

DNG

Поделиться в соцсетях