Политологи объяснили успех «Единой России» в Волгоградской области

Волгоградская правда
По итогам трех дней голосования в Волгоградской области единороссы набрали 58,44% голосов, кандидаты партии власти взяли победу во всех одномандатных округах. По мнению федеральных экспертов, на этих выборах сработал «фактор Бочарова»: губернатору удалось создать в регионе крепкую команду единомышленников, которая работает в интересах людей.

Результаты «Единой России» в Волгограде более чем убедительны, эксперты видят в таком раскладе заслугу Андрея Бочарова. Напомним, глава региона возглавил региональной список партии, также в первую тройку списочников вошли действующий депутат Госдумы Евгений Москвичев и мэр Волгограда Виталий Лихачев.

 

Политологи, комментируя итоги выборов в нашем регионе, называют Бочарова крепким лидером с серьезным политическим весом. Губернатор имеет широкую поддержку жителей и федерального центра, за счет чего удается воплощать в жизнь серьезные проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ, промышленности и других.

 

– Бочаров объективно сильный руководитель Волгоградской области, при нем был реализован большой комплекс задач, которые не были выполнены предшественниками, это очевидно, – комментирует изданию «Клуб регионов» политолог Виталий Иванов. – Разумеется, он не свободен от недостатков, но они перекрываются достоинствами. Он объективно лучший – с точки зрения и лоббистских возможностей, и пробивной своей силы, и умения навести дисциплину. На стыке всего этого и рождается хороший результат. Умение навести дисциплину – значит, заставить всех работать и отвечать за результат, в конкретном случае за результат единороссов.

 

Андрей Бочаров сумел выстроить в регионе крепкую политическую команду, работающую в интересах людей, подчеркивает федеральный эксперт.

 

 

– Волгоградский губернатор – человек военный, и, кроме прочего, он смог создать успешную команду и политическую систему в регионе, – отмечает Виталий Иванов. – Это внутриполитический блок администрации, региональное отделение партии, местные администрации, общественники – все вместе это работает как хороший механизм. Ему удалось добиться того, что все знают: если не будут работать, будет плохо. Так и должен действовать любой нормальный губернатор.

Похожая точка зрения и у политконсультанта Игоря Даченкова: по его словам, успешные губернаторы с высоким рейтингом доверия вносят ощутимый вклад в победу партии власти на выборах. Это как раз произошло в Волгоградской области.

 

 

– Там, где во главе списка был популярный губернатор, который таким образом конвертировал свой рейтинг партии, уровень поддержки ЕР заметно выше, – объясняет Даченков. – Если фигура губернатора-«паровоза» популярна, то это позитивно отражается на рейтинге партии, список которой он возглавляет в регионе, и наоборот. Кроме того, когда фигура губернатора стоит во главе списка, это, несомненно, сигнал для всех региональных элит с точки зрения работы на результат.

 

На то что, курс губернатора Бочарова поддерживается Москвой, указывает серия рабочих визитов в регион высокопоставленных чиновников накануне выборов. За три недели Волгоград посетили глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник Президента России Игорь Левитин, а 19 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично освятил возрожденный Александро-Невский собор на площади Павших Борцов.
– Все это вкупе позволило жителям региона, политическим соратникам и оппонентам Бочарова считать сигнал федерального центра, – цитирует мнение Игоря Даченкова «Клуб регионов».

Эксперты проанализировали также ход предвыборной кампании Андрея Бочарова, отметив, что она была по-настоящему народной. Кроме того, губернатор тесно работал с активом реготделения «Единой России», в рамках рабочих поездок много общался с жителями Волгограда, Волжского и сельских районов. По оценкам политологов, Бочаров сегодня один из самых активных глав регионов, готовых идти «в народ».

 

– Люди верят людям, ничто так не помогает исправить или создать впечатление, как личная беседа, – считает политтехнолог Алена Август. – Другое дело, сложно встретиться со всеми. Однако каждый политик выбирает для себя то, что считает важным, где он наиболее силен. Раз результат в Волгоградской области есть, значит, сработало и выбор был сделан верный.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий