Порядочное взыскание

Порядочное взыскание
Госдума РФ планирует рассмотреть пакет законопроектов о коллекторской деятельности

Законодатели рассчитывают обезопасить должника и ликвидировать «черные» коллекторские агентства. Представители рынка считают, что инициатива эффективна в борьбе с полукриминальными компаниями, однако может способствовать росту задолженностей и поэтому нуждается в корректировке.

Госдума в первом чтении рассмотрит целый пакет законопроектов о деятель- ности коллекторских агентств. В их числе скандальная инициатива ЛДПР на полный запрет коллекторской деятельности, более взвешенный проект сенатора Олега Казаковцева по передаче регулирования отрасли Центральному банку и отдельная инициатива спикеров Госдумы Сергея Нарышкина и Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Каждый из законопроектов будет рассмотрен по отдельности – сводить в единый документ их не будут. Правительством РФ одобрен только проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», авторами которого выступили Матвиенко и Нарышкин. Именно он имеет больше всего шансов быть принятым.

Поводом к разработке этого законопроекта стал ряд вопиющих случаев нарушения закона при выбивании долгов. Происходили такие ситуации и в Волгоградской области. «ВП» уже рассказывала о нескольких случаях нарушения коллекторами закона, произошедших в прошлом году.

Так, в прошлом году в Красноармейском районе Волгограда сотрудники двух банков расклеивали по подъездам и на фонарных столбах фото должников с подписями: «Должник (фамилия и имя человека), паспортные данные такие-то, должен банку такую-то сумму».

В том же Красноармейском районе в одном из подъездов многоэтажки было расклеено фото должницы с ее фамилией, адресом и подписью: «Соседи, соберите деньги и погасите за нее кредит!». В Волжском по инициативе городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело против коллектора, который еще в мае 2015 года угрожал должнику пистолетом. Парой недель позже в частном секторе одного из районов Волгограда двое крепких молодых людей, представившихся сотрудниками службы безопасности одного из местных банков, избили пожилых родителей должницы на глазах у их годовалой внучки. А недавно – 8 апреля 2016-го – трое камышан, двое из которых ранее были судимы за тяжкие преступления, избили до полусмерти мужчину, задолжавшего 80 тыс. рублей. Эта сумма якобы набежала за несколько лет с занятых когда-то пяти тысяч рублей.

В законопроекте Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко упор сделан прежде всего на количественное ограни- чение контактов и возможность должника отказаться от взаимодействия с взыскателем. Так, передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только после личного согласия гражданина.

Важно, что должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Сообщать о долге тре- тьим лицам или раскрывать сведения о должнике в Интернете законопроект запрещает.

Документ строго регламентирует порядок взаимодействия должника и взыскателя. Личные встречи возможны не чаще одного раза в неделю, звонки – не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни. При этом сотрудникам коллекторских агентств нельзя использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес его электронной почты.

Не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Запрещается и взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз – до 2 млн рублей.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распростра- няться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства, уставный капитал которых должен составлять не менее 10 млн рублей. Все они должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, заниматься коллекторской деятельностью не смогут.

Гендиректор одного из коллекторского бюро Павел Михмель отмечает, что в принятии законопроекта заинтересованы прежде всего профессиональные коллекторы, которые входят в отраслевую ассоциацию (НАПКА), регистрируют СРО, страхуют профессиональную ответственность и эффективно работают с жалобами населения. Как отмечает эксперт, «черные» коллекторы негативно влияют на репутацию всей отрасли.

Его коллега Елена Докучаева подчеркивает, что профессионалы работают этично и в рамках правового поля, вкладывают значительные инвестиции в технологии, оборудование колл-центров, защиту данных, обучение и развитие персонала. Однако, по мнению госпожи Докучаевой, отдельные положения законопроекта требуют дополнительного обсуждения.

Наибольшие опасения вызывает предусмотренная законопроектом возможность отказа от общения с коллектором или кредитором. Предполагается, что гражданин может даже не определять своего законного представителя для такого общения. Другая норма закона, вызывающая вопросы, – необходимость получения согласия должника на передачу его долга в коллекторское агентство или на его продажу.

Причем кредитор должен подобное согласие получить не в момент выдачи кредита, а после возникновения задолженности, что сделать практически невозможно даже технически. Ограничение по количеству контактов с должником, по мнению эксперта, может спровоцировать существенный рост просрочки, который в итоге крайне негативно скажется и на устойчивости банковской системы, и на развитии системы розничного кредитования.

– Если закон не будет доработан, он может стать мощным катализатором для роста задолженности, взыскание которой непомерным бременем ляжет на наши судебные органы и ФССП, а многие цивилизованные взыскатели будут вынуждены уйти с рынка, – резюмировала госпожа Докучаева. – В итоге закон может создать условия для работы тех самых «черных» коллекторов, чью деятельность он призван пресечь.