Посол Ирана встретился с представителями ВолгГМУ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Вопросы гуманитарного взаимодействия стали главной темой разговора Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в РФ Казема Джалали с представителями волгоградского медицинского вуза. Сотрудничество может расширяться за счет организации преподавательских и студенческих обменов, совместных учебных курсов, реализации научно-исследовательских проектов.

– Более 45 тысяч наших выпускников работают в самых разных уголках планеты. Это свыше 100 стран. Мы заинтересованы в мотивированных студентах, которые понимают, что такое профессия медика. Для этого проводим занятия, на которых наши иностранные выпускники делятся своим опытом и достижениями, – рассказал высокому иностранному гостю ректор вуза Владимир Шкарин. – В 2022 году будем отмечать 60-летие с начала обучения иностранных граждан. Для нас и иранских студентов будет большой честью, если господин посол посетит в это время наш университет. 

Послу Исламской Республики было лестно услышать, что у иранских студентов хорошая репутация: их считают одними из лучших в вузе. Дипломат пожелал своим землякам успехов и быть достойными представителями Ирана на российской земле.

Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ ответил и на многочисленные вопросы участников мероприятия, в том числе иранских студентов. Общение происходило в формате онлайн. Интересовало все: основные направления экономического сотрудничества между Ираном и Россией, пройдет ли в этом году традиционный форум ректоров РФ и Ирана, будет ли там организована специальная секция для медвузов и даже – сложно ли быть послом?

Один из актуальных вопросов – возможность признания диплома волгоградского вуза Исламской Республикой.

– Дипломы, полученные нашими ребятами во многих западных государствах, в Иране подтверждаются. А вот что касается дипломов российских учебных заведений, то пока в нашей стране признают только те, которые выдали московские и санкт-петербургские вузы. Считаю, что это неправильно. Через месяц в Иране придет к власти новое правительство. Кто станет  министром здравоохранения, не знаю, но стану с особой надеждой заниматься данной проблемой, – ответил г-н Джалали.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран, у наших двух стран есть много потенциальных возможностей для сотрудничества:

– Даже сейчас, находясь в Волгоградской области и проводя много встреч, я вижу, что мы можем воплотить в жизнь немало серьезных инициатив и обеспечить потребности друг друга. Теплый, добрый посыл россиян в отношении развития связей с Ираном мне помогает в работе.

Завершающей точкой в плотном графике пребывания Казема Джалали в Волгоградском регионе стала лекция об ирано-российских отношениях, прочитанная в медуниверситете. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий