Премьерный выход

Рабочий визит в Волгоградскую область первого вице-премьера Виктора Зубкова показал, что после того, как он подтвердил свое согласие стать лидером регионального списка «Единой России» на выборы в Госдуму, интрига на декабрьских выборах в регионе, по всей вероятности, умерла, даже не родившись.

Без сомнений, Виктор Зубков – первый вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, человек, который не один десяток лет проработал вместе с Владимиром Путиным, – фигура практически идеальная. Его выдвижение – буквально подарок для Волгоградской области.

При этом и со стороны Виктора Зубкова этот шаг – вполне прагматичный и оправданный выбор. Ведь в ближайшем будущем он уже не сможет одновременно оставаться вице-премьером и возглавлять совет директоров «Газпрома», так как это будет противоречить известному распоряжению Дмитрия Медведева. И судя по тому, что на должность главы совета директоров газового гиганта он был недавно переизбран, значит, не позднее 1 октября ему придется оставить пост вице-премьера.

Учитывая эти обстоятельства, практически нет сомнения, что лидер регионального списка Волгоградской области идет в Государственную Думу, чтобы в будущем ее возглавить. Кроме того, участие в выборах от Волгоградской области формирует совершенно четкий идеологический посыл и подтекст. Волгоград – родина Общероссийского народного фронта (ОНФ). Именно тут Владимир Путин впервые озвучил идею его создания в мае этого года. События вокруг ОНФ так или иначе сформировали главную предвыборную политическую повестку дня. Провозгласив на майской волгоградской конференции памятное «Как без Сталинграда побеждать?!», Владимир Путин вольно или невольно транслировал эту метафору не только на футбольное поле, но и на политическое. Поэтому, как ни крути, Волгоград просто обязан стать местом, где победа «Единой России» должна быть не просто убедительной, а сокрушающей. Об этом, в частности, говорят и политические лидеры «Единой России», которые по нашей просьбе прокомментировали решение и итоги недавнего визита Виктора Зубкова в Волгоград.

Владимир Плотников, член Совета Федерации от Волгоградской области:

– Виктор Алексеевич очень известный и уважаемый в правительстве человек, который прошел путь от рабочего до председателя правительства. Он хорошо знаком с проблемами сельского хозяйства, промышленности. Мне приятно, что я был у истоков принятия решения. Губернатор и вся региональная общественность поддержали инициативу, и мы вышли к Виктору Алексеевичу с предложением возглавить список. И я очень рад, что он согласился его принять. Его первый рабочий визит наглядно показал, что наш выбор был абсолютно оправдан. Виктор Алексеевич – человек дела, и трехстороннее соглашение, касающееся широкомасштабной поддержки региональных сельхозпроизводителей, которое было подписано в ходе визита, лучшее тому доказательство.

Олег Cавченко, депутат Госдумы:

– Для региона это очень важный и во многом поворотный шаг. Я полностью поддерживаю этот выбор, потому что знаю, что Виктор Алексеевич – суперпрофессионал, который уже долгое время работает на самом высоком государственном уровне и является абсолютно непререкаемым авторитетом в правительственных кругах. Думаю, это именно тот человек, который поможет решить в регионе накопившиеся за многие годы проблемы и сделает наш бюджет более ориентированным на развитие.

Владимир Ефимов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной думы:

– Виктор Алексеевич уже в ходе первого визита сказал очень важные вещи, подтвердив, что он действительно заинтересован в развитии Волгоградской области и готов принять самое непосредственное участие в этом. При этом он четко дал понять, что успех будет зависеть от эффективности командной работы, и потребовал от каждого из нас максимальной отдачи. Безусловно, это очень мощный ресурсный политик, и нет никакого сомнения, что, придя в регион, он вплотную займется проблемами региона. Он знает все эти проблемы и, как мы убедились, полностью владеет ситуацией. На заседании политсовета мы не только обсудили проблемы промышленности и АПК, но и спланировали рабочий график работы на территории области. Я думаю, что уже до сентября по инициативе Виктора Алексеевича в правительстве и отраслевых министерствах будут приняты решения по многим важным региональным проблемам, и прежде всего в промышленном секторе, который формирует сейчас порядка 40% доходной части регионального бюджета.

Поделиться в соцсетях