Путин обозначил демографию приоритетом работы властей

Путин обозначил демографию первым приоритетом работы властей
В первый блок послания Владимира Путина Федеральному собранию вошли вопросы поддержки семьи, материнства и детства. В Волгоградской области работа в этом направлении системно идет с 2014 года в рамках стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

В самом начале послания Владимир Путин первой задачей поставил укрепление семейных ценностей и решение проблем демографии.

− Рождаемость снижается, и это связано с объективными причинами − с драматическими событиями XX века и тем, что происходило после развала СССР, − отметил президент. – Но в начале 2000-х годов мы переломили негативные демографические тенденции. Я убежден, что мы снова способны это сделать, чтобы к 2023−2024 годам добиться естественного воспроизводства населения.

Рождение и воспитание детей не было связано с риском бедности, подчеркнул глава государства. Он предложил с 1 января 2020 года при расчете социальных пособий поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это поможет почти в полтора раза увеличить число семей, имеющих права на допвыплаты для детей.

Выплаты для ухода за детьми-инвалидами президент предложил увеличить с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Озвучена также идея снизить налоговую нагрузку на семьи, привязав ее к количеству детей. Еще одна мера − удерживать линию по снижению ставок по ипотеке до 8−9%, причем Путин предложил распространить эту льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

− Также предлагаю ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий или последующий ребенок: погасить за счет государственных средств 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита, − заявил президент.

Напомним, в Волгоградской области с 1 января 2019 года также вступили в силу масштабные меры социальной поддержки. Нововведения, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, затронули порядка одного миллиона человек, в том числе молодых и многодетных семей; родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья; пожилых людей.

В частности, в два раза − до 50 тысяч рублей − увеличился размер единовременной выплаты на первенца; введена новая выплата при рождении второго ребенка; предусмотрены дополнительные льготы на ипотеку и ряд других мер.

Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением работы региональной власти с 2014 года. Но также большое внимание уделяется гражданам старшего поколения − с 2018 года Волгоградская область является пилотной площадкой по реализации федеральной программы долговременного ухода за пожилыми людьми, включающей социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

В рамках нацпроекта «Демография» продолжается внедрение новых подходов в систему сопровождения пожилых граждан и инвалидов. Развиваются стационарозамещающие технологии и служба сиделок для ветеранов Великой Отечественной войны, на основе межведомственного взаимодействия организована работа по выявлению граждан, нуждающихся в уходе, работают группы дневного пребывания для пожилых − в 2019 году они появятся еще в шести учреждениях.

С 2019 года в регионе также планируют начать подготовку волгоградцев к родственному уходу − близкие люди получателей соцуслуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях