Путин поставил Волгоградскую область в пример по соцподдержке пожилых

  • Путин поставил Волгоградскую область в пример по соцподдержке пожилых
  • Путин поставил Волгоградскую область в пример по соцподдержке пожилых
Глава государства в Послании Федеральному Собранию отметил, что система долговременного ухода за гражданами старшего возраста и инвалидами сегодня успешно внедряется в ряде регионов страны, в том числе в Волгоградской области. Впервые президент в своем Послании дал высокую оценку работы волгоградских властей.

Напомним, в 2018 году Волгоградский регион вошел в число шести пилотных территорий, где создают систему долговременного ухода. И этот передовой опыт уже отмечен на федеральном уровне.

В Волгоградской области реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста: активно распространяется технология «Стационар на дому», действует служба сиделок для помощи одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, создаются социальные семьи.

Кроме того, на базе областного геронтологического центра создан ресурсно-кадровый центр для подготовки специалистов младшего и среднего медицинского персонала. За четыре месяца обучение в нем уже прошли порядка 100 сотрудников.

С 2019 года в регионе планируют начать подготовку волгоградцев к родственному уходу. Все желающие смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, поддержка граждан старшего возраста − одно из важных направлений социальной политики администрации Волгоградской области. Пенсионерам оказывают социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическую помощь. Пожилые получают содействие в трудоустройстве, повышают свою компьютерную грамотность − только в текущем году уже более 500 человек прошли специальные курсы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях