Одиннадцатая по счету ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина получилась хоть и эмоционально сдержанной, зато предельно конкретной. Национальный лидер говорил о том, что сделано и какие задачи еще предстоят. Среди этих направлений есть много приоритетов, которые реализует и Волгоградская область.
Всего во встрече с президентом приняли участие почти 1400 журналистов – как российских СМИ, так и зарубежных. Среди них было много представителей региональных изданий, в том числе наши коллеги по Издательскому дому «Волгоградская правда» – редактор службы информации Оксана Кузнецова и шеф-редактор еженедельника «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова. По их признанию, тон разговора был серьезным и речь шла о действительно острых проблемах.
– Понравилось то, что журналисты опирались не на личные интересы, а на темы, которые волнуют наших читателей и зрителей, – говорит Оксана Кузнецова. – В этот раз задать вопрос волгоградцам не удалось, но мы порадовались за свою землячку, журналиста Тамару Шорникову – сегодня она работает на московском канале, но обозначила проблему, которая волнует и жителей Волгоградской области – о тарифах на ЖКХ.
Так или иначе, большинство вопросов Путину касались экономики и финансов. Страна, хоть постепенно, но выходит из серьезного кризиса. Есть и «побочные эффекты» – например, президента спросили о том, как будет решаться проблема тотальной закредитованности регионов, которая негативно отражается на социальной политике.
Путин ориентировал власти на местах замещать дорогие в обслуживании коммерческие кредиты дешевыми государственными. Тем регионам, которые именно таким образом выстраивают свою бюджетную систему, в текущем году федеральный центр выдал дополнительно 160 млрд руб., а в 2016?м увеличит финансирование в два раза – до 320 млрд.
И в этой работе Волгоградская область – одна из самых активных территорий. Губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году было принято решение кардинально перестраивать финансовые приоритеты. Это позволило впервые за последние годы получить значительные федеральные кредиты – более 13 млрд рублей, обслуживание которых обходится региону всего в 0,1 процента годовых. Для сравнения – ставка по банковским займам составляет 10?15 процентов.
Поддержать село
Очевидно, что Волгоградская область успешно вписалась и в федеральный тренд поддержки АПК и устойчивого развития сельских территорий.
– Когда на пресс-конференции у Путина спросили о помощи фермерам, он заявил, что все планы и проекты, связанные с поддержкой отрасли, будут исполняться в полном объеме, – говорит шеф-редактор еженедельника «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова. – Речь идет и о грантах, и об оказании помощи в реализации сельхозпродукции.
К слову, в 2015 году более 90 волгоградских аграриев, в том числе 65 начинающих, получили бюджетную помощь на общую сумму свыше 193 млн рублей. Многим это помогло встать на ноги и найти свою нишу на рынке. При этом, отмечает Светлана Самсонова, для Волгоградской области важно и то, что Владимир Путин сориентировал АПК и другие отрасли экономики на импортозамещение.
– Это не панацея, но исходить нужно из того, что для нас это стимул для переоснащения промышленных мощностей и сельского хозяйства, – объяснил президент.
В Волгоградской области успехами в импортозамещении могут похвастаться уже не только аграрии, но и промышленники. С начала года местные предприятия произвели продукцию, замещающую зарубежные аналоги, на рекордную сумму – свыше 21 млрд рублей.
Среди «передовиков» – машиностроение, металлургия, химия, легпром. А по числу представленных производственных проектов в Минпромторг РФ, претендующих на федеральную поддержку, Волгоградская область стала в этом году одним из лидеров в стране.
Акцент на оборонку
С пресс-конференции пришли хорошие новости и для волгоградской оборонки: Путин развеял слухи о сокращении гособоронзаказа из?за кризиса.
– Заморозить гособоронзаказ сложнее и невыгоднее, чем продолжать его выполнять, – объяснил президент.
Предприятия ОПК – флагман тяжелой промышленности Волгоградской области. Шесть оборонных заводов за неполный 2015 год отгрузили товаров на 18 млрд рублей.
– Возрождение промышленности – один из приоритетов волгоградской экономики, – неоднократно подчеркивал губернатор региона Андрей Бочаров. – Местная оборонка уже получает дополнительные заказы и расширяет производство, а значит, создаются дополнительные рабочие места и растут налоги в бюджет.
Погоны и чины не помогут
Целый блок вопросов Путину касался борьбы с коррупцией в самых разных ее проявлениях. Здесь президент высказался жестко: ни чины, ни погоны не будут «иммунитетом» от ответственности.
Собственно, таким принципом – неотвратимости наказания – руководствуются и правоохранительные органы Волгоградской области. Последовательная борьба с коррупцией и системная декриминализация всех сфер была обозначена губернатором Андреем Бочаровым одной из главных задач для региона. Самыми проблемными названы земельные и имущественные отношения, ЖКХ, транспорт, торговля.
Результаты уже есть – в бюджет возвращено более 200 миллионов похищенных рублей, а в собственность государства – более 40 га незаконно отчужденных земель. Вскрыты криминальные схемы в ЖКХ, возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей управляющих компаний. Более 300 должностных лиц предстали перед судом, и среди них немало тех, кто еще вчера был во властных структурах.
– Ответственность для виновных должна наступать вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция, – не раз заявлял губернатор – Только так можно навести порядок в регионе.
Держать баланс
Журналисты на пресс-конференции спросили Путина и о контроле за госкомпаниями. Они должны сокращать неэффективные расходы, однозначно высказался президент. И заметил – здесь еще есть над чем работать.
К примеру, для Волгоградской области в 2016 году курс на сбалансированную бюджетную политику станет ключевой задачей. Буквально накануне глава региона Андрей Бочаров сделал ряд важных заявлений, в том числе о сокращении зарплаты – своей и своих заместителей, отмене стимулирующей надбавки областным чиновникам, попросив регпарламент последовать этому примеру и сократить траты на содержание аппарата и депутатов. Сэкономленные средства губернатор предложил направить на помощь людям с ограниченными физическими возможностями.
Социальный курс
Кстати, на пресс-конференции Президент России заявил о том, что в текущем году государство выполнило все свои социальные обязательства. Путин отметил, что одним из показателей эффективности социальной политики стал естественный прирост населения.
– Это хороший показатель, это говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, – прокомментировал президент и добавил, что его «это очень радует».
Другой позитивный итог – ликвидация очереди в детские сады. В подавляющем большинстве регионов этот вопрос решен более чем на 97 процентов, сообщил Владимир Путин.
– Когда президент озвучивал эти цифры, то мы про себя отметили – именно такого показателя, практически стопроцентного выполнения, сегодня добилась и Волгоградская область в части создания мест для детей, – говорит редактор ИД «Волгоградская правда Оксана Кузнецова.
И это действительно так: к началу 2016 года в регионе будет полностью ликвидирована очередь среди малышей от 3 до 7 лет. Причем уже сейчас более чем в 30 крупных муниципалитетах путевками обеспечены все дети указанного возраста, а в некоторых очереди нет даже среди малышей до 3 лет.
– Вообще, слушая на пресс-конференции заявления Владимира Путина, – подводит итог Оксана Кузнецова, – и сверяя его слова об основных векторах развития страны с тем, что происходит сегодня в нашем регионе, как здесь меняется ситуация, можно однозначно констатировать: Волгоградская область четко следует президентским курсом.
За 2015 год в бюджет региона возвращено более 200 млн похищенных рублей,
также возвращено более 40 гектаров
незаконно отчужденных земельных участков.
Вскрыты криминальные схемы в сфере ЖКХ, возбуждены дела в отношении недобросовестных руководителей управкомпаний. Более
300 взяточниковуже предстали перед судом, среди них те, кто еще вчера был во властных коридорах.
Фото kremlin.ru