На медиа-площадке ОАО «Волга-Медиа» собрались представители практически всех российских парламентских партий в регионе, политологи, представители общественных организаций, блогеры, чтобы в открытой дискуссии обсудить изменения в порядке выборности губернатора, регистрации партий. А также в обеспечении честности и прозрачности процедуры голосования.
Представитель КПРФ Александр Кудрявцев, хоть и с некоторыми оговорками, выразил свою уверенность, что если соответствующие законопроекты будут внесены в Государственную Думу, то фракция коммунистов несомненно ее поддержат.
Лидера волгоградских «яблочников» Галину Болдыреву несколько смутили высказывания Владимира Путина, что кандидатуры на пост глав регионов будут проходить через «президентский фильтр». Болдырева считает, что для развития демократии необходимо, прежде всего, обеспечить свободу выбора. Чтобы каждый человек, каждое общественное объединение имело возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя исполнительной власти и добиваться ее избрания на этот пост демократическими, законными методами.
Заведующий кафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов выразил свое мнение, что до тех пор, пока не будет разработан и вынесен на публичное обсуждение механизм реализации политической реформы, сложно говорить о ее действенности и эффективности. По его мнению, многое будет зависеть от экономической ситуации и мировой политической конъюнктуры.
Представитель Общероссийского народного фронта Илья Дробязко уверен, что фильтр, о котором говорил Владимир Путин, неизбежно будет накладывать на губернатора двойную ответственность. С одной стороны, он будет ответственен перед президентом, который выдвинул его кандидатуру. С другой стороны, он будет напрямую зависим от выбора жителями региона. И те обязательства, которые он будет давать в ходе предвыборной кампании, ему придется выполнять. К тому же при таком двойном контроле возможность прохождения во власть дутых кандидатур посредством сомнительных пиар-технологий будет фактически исключена.
В заключение собравшиеся согласились, что России нужны реальные демократические преобразования, а не хаос и митинговщина. Участники подчеркнули, что корректировка политического устройства нашей страны назрела и инициативы, которые были заложены в послании президента, безусловно, прозвучали вовремя и вполне соответствуют велению времени.