Региональный штаб ОНФ обсудил итоги второго Форума действий

На заседании регионального штаба ОНФ подвели итоги работы в 2014 году
В минувшую субботу состоялось заседание Волгоградского регионального штаба ОНФ, на которое были приглашены также представители областной администрации, законодательной власти и общественных организаций.

Собравшиеся обсудили итоги недавно прошедшего второго Форума действий, задачи, поставленные в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, и результаты работы регионального отделения в нынешнем году.

Напомним, второй Форум действий проходил в конце ноября в Москве. Его делегаты подвели промежуточные итоги реализации ранее поставленных задач, главная из которых – контроль за выполнением майских указов Президента России Владимира Путина.

Сопредседатель Волгоградского регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Староватых отметил, что в этот раз на форуме более четко обозначилась роль ОНФ в российской политике.

– Появились новые принципы региональной политики, когда на тематических площадках, рабочих группах, выездных заседаниях даются заключения, рекомендации, которые потом находят продолжение в поручениях Президента России Правительству, в Послании Федеральному Собранию, в указах. И опять осуществляется контроль за их выполнением, в этом роль ОНФ проступает все более очевидно, – подчеркнул Юрий Староватых. – Более того, в Послании Федеральному Собранию были учтены многие моменты, на которые ранее члены ОНФ обращали внимание главы государства. Мне врезались в память слова: «Нельзя имитировать внимание к людям!» В этом и заключается наша задача – следить за тем, чтобы реализация принципов заботы о людях, социальной справедливости не была формальной и показной.

На заседании штаба ОНФ обсуждались также итоги работы пяти региональных групп в приоритетных сферах, обозначенных президентскими указами. Среди наиболее актуальных – капитальный ремонт, нормативы на потребление энергии, переселение из аварийного жилья.

В частности, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», председатель волгоградской Торгово-промышленной платы Вадим Ткаченко сообщил, что было составлено антикоррупционное заключение на закон Волгоградской области, регламентирующий заключение договоров с подрядными организациями на проведение ремонта. "Непонятна позиция, по которой без конкурса можно заключать контракты на ремонт многоквартирных домов в сумме до 500 тысяч рублей. Законом о госзакупках остановлена максимальная сумма в 100 тысяч, и в этом есть явное противоречие, что вызывает определенные подозрения", – резюмировал Вадим Ткаченко.

Тема госзакупок, кстати, находится в ОНФ на особом контроле. Так, по информации куратора площадки «За честные закупки» Андрея Удахина, в минувшем году было выявлено почти пять сотен сомнительных закупок, 88 из которых уже отменены, их сумма в общем составляла 44 млрд рублей. "В январе 2014 года была отмена покупка двух дорогостоящих авто для депутатов областной думы, эти средства было решено направить на покупку автобуса для инвалидов. Мы считаем это показательным примером эффективного контроля за закупками, – отметил Андрей Удахин.

DNG

Поделиться в соцсетях