Ручной наводкой

Ручной наводкой
В минувшие выходные губернатор Андрей Бочаров провел «пешеходное» совещание по благоустройству Волгограда

А за несколько дней до выездной инспекции о внешнем облике Волгограда и его коммунально-бытовых проблемах говорили депутаты городской думы. Они пригласили отчитаться о работе руководителей профильных подразделений мэрии. «Двойку» за 2015 год получили ведомства, отвечающие за дороги, транспорт и ЖКХ. Именно эти темы, как узнала корреспондент «ВП» Дарья АТАРЩИКОВА, стали главными и в ходе «пешеходного» совещания выходного дня.

То, что Бочаров может запросто вывести чиновников и депутатов «в народ», знают все. Как и то, что такие инспекции, как правило, бывают незапланированными и подготовиться у подчиненных времени нет. А потому ситуацию губернатор видит без прикрас, предпочитая, по его собственному признанию, знакомиться с проблемами не в кабинете, а на местах, проводя выездные встречи.

Но на этот раз глава региона не выехал, а, скорее, вышел на совещание. Вместе со своим заместителем Виталием Лихачевым и главой Волгограда Андреем Косолаповым он прошел от Набережной 62-й Ар- мии до площади Павших Борцов. Главной темой обсуждения стало благоустройство центра города-героя.

Эта территория – самое популярное место отдыха горожан, но от былой красоты и величия местами остались только потрескавшийся асфальт и падающая штукатурка. Ситуацию надо менять, считает Бочаров. Губернатор поставил муниципалитету задачу обновить лавочки и урны, заменить деформированную тротуарную плитку, выполнить дополнительное озеленение набережной и Аллеи Героев.

– Важно не испортить то, что было создано, продумать, как дополнить набережную, концептуально встраивать решения, которые мы принимаем. Подход должен быть комплексный, при этом надо исходить из наших реальных возможностей, – считает Андрей Бочаров.

В будущем здесь будет построена рокадная дорога, поэтому для удоб- ства и безопасности пешеходов гу- бернатор потребовал разработать проекты нового зонирования территории и строительства надземного пешеходного перехода. При этом все изменения внешнего облика на- бережной должны рассматриваться и утверждаться публично, считает глава региона.

Еще одной темой «пешеходного» совещания стала судьба здания ЦУМа. Только лишь в прошлом году объект вернулся в собственность региона. Андрей Бочаров уверен, что ЦУМ должен использоваться по назначению – здесь должна быть торговля. Но – по современным стандартам и с обязательным сохранением исторической архитектуры уникального здания. Сейчас идет активный поиск инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства приведет универмаг и прилегающую территорию в порядок.

Изменится и зона рядом с площадью Павших Борцов. В затри- бунной части по благословению патриарха Кирилла начали возводить храм Александра Невского. Андрей Бочаров, как глава попечительского совета (он принял предложение, прозвучавшее от митрополита Германа. – Прим. ред.), лично осмотрел стройку и пообщался с подрядчиком. Трудностей в возведении собора нет, рабочие опережают график на две недели.

Одной из ключевых идей по раз- витию этой части города является создание пешеходной зоны на площади Павших Борцов. Храм станет ее доминантой и придаст новое звучание центру Волгограда.

Но все эти планы по улучшению внешнего облика центра Волгограда – перспектива уже ближайших трех лет. За это время нужно многое успеть, подчеркнул Андрей Бочаров. И реализовать все проекты можно будет только при условии добросовестной, грамотной работы городской власти.

Между тем в этой части как раз имеются проблемы. Особенно в решении вопросов благоустройства, ремонта дорог, ЖКХ. По крайней мере, такой вывод сделали депутаты гордумы и общественность, принимавшие на минувшей неделе участие в обсуждении отчетов профильных городских ведомств. Кстати, на такие профильные доклады по каждому направлению деятельности представителей мэрии вызвали, пожалуй, впервые за последние годы.

Первыми результаты своей работы представили городской комитет дорожного хозяйства и департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Как уже рассказывала «ВП» (в номере от 14 апреля 2015 года. – Прим. ред.), отчет двух городских подразделений занял более пяти часов, за которые руководители ведомств не смогли дать хоть сколько-нибудь внятных ответов на поставленные вопросы.

Так, депутаты и общественники раскритиковали отсутствие контроля за технологиями ремонта автотрасс, слишком мягкое отношение к недобросовестным подрядчикам и низкий процент устранения явного брака. В итоге деятельность комитета дорожного хозяйства просто была признана неудовлетворительной.

А департамент ЖКХ и ТЭК не справился даже с составлением самого отчета. К 25 апреля гордума и общественники ждут от профильного ведомства мэрии информацию о том, как решаются в Волгограде вопросы обслуживания жилого фонда и придомовой территории, установки и эффективности приборов учета, утилизации отходов.

Но есть примеры, когда руководители самых малочисленных и недостаточно финансируемых ведомств Волгограда, напротив, свои обязательства выполняют в полном объеме.

Так, председатель городского комитета по физической культуре и спорту Ирина Еременко сообщила, что областная программа по развитию физической культуры и спорта выполнена на 99%. В то же время показатель по муниципальной программе, предполагающей развитие спортивной инфраструктуры, составляет всего 67%. Причина – проблемы с возведением тренировочной площадки к мундиалю, так как ответственный за оплату комитет строительства не внес необходимые средства.

– Не хватило денег и на оплату судейства городского баскетбольного чемпионата, а поборы на эти цели с участников соревнований мы считаем недопустимыми, – добавила Ирина Еременко. – Тем не менее, осенью турнир состоится: судьи согласились работать на безвозмездной основе. Мы их уговорили.

Что касается городского комитета молодежной политики и туризма, то здесь ситуация с финансирова- нием также плачевная. Из бюджета Волгограда, по словам председателя комитета Тимофея Юрченко, в 2015 году было выделено всего 156,5 млн рублей, и 95,6% из них было направлено на выплату зарплат, налоги, содержание имущества учреждений и коммунальные платежи. И только оставшиеся 4,4% идут на проведение профильных мероприятий. В этой ситуации комитет старается изыскивать внебюджетные средства. Например, 30% из платежей за услуги ЖКХ оплачивается из внебюджетных средств.

В итоге, гордума признала работу этих двух комитетов удовлетворительной. При этом депутаты на- помнили городским чиновникам, чтобы те чаще обращались к ним за помощью.