С новым курсом и структурой

«Деловой вторник» разбирался, как изменится модель управления в областной исполнительной власти

24 ноября Волгоградская облдума одновременно с первым чтением бюджета рассмотрит законопроект о новой структуре администрации региона. Изменения необходимы для оптимизации расходов и повышения эффективности деятельности администрации. С новой структурой региону предстоит реализовывать курс экономического обновления.

В минувший понедельник комитет госстроительства, местного самоуправления и развития территорий регионального парламента рассмотрел проект новой структуры администрации региона. Задачу по изменению системы органов исполнительной власти с учетом оптимизации их полномочий и сокращения штатной численности поставил губернатор Андрей Бочаров. Одновременно он сообщил о кадровом усилении экономического блока.

Как стало известно «Деловому вторнику», в новой структуре предполагается сразу несколько новаций. В частности, появится комитет архитектуры и градостроительства, комитет госохраны объектов культурного наследия региона, также будет создано управление делами администрации Волгоградской области. Оно будет заниматься материально-техническим, финансовым и иным обеспечением деятельности губернатора, администрации и аппарата губернатора.

Кроме того, ряд органов исполнительной власти будет укрупнен и переименован. В один комитет объединятся комитеты ЖКХ и ТЭК, в одну структуру будут объединены комитеты информационной политики и комитет по делам территоральных образований. Еще одно объединение – комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Кроме того, появится комитет юстиции и комитет экономической политики и развития Волгоградской области. В результате преобразований численность ведомств сократится с 28 до 27. Будет упразднена одна из трех инспекций – по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Эксперты считают начавшуюся ротацию органов власти логичным и своевременным решением.

– Губернатор отработал два с половиной года, за это время у него сложилось свое понимание сильных и слабых сторон аппарата управления в регионе, – констатирует координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Как показывает практика, чтобы найти успешные и эффективные кадровые решения, нужно осуществить от двух до трех ротаций.

– Усиление экономического блока позволит продолжить реализацию начатого в регионе курса экономического обновления, – отмечает политолог Александр Стризое. – Я считаю эти изменения только началом процесса оптимизации.

– За время работы при новом губернаторе в регионе уже достигнуты значительные успехи, – комментирует финансовый аналитик Карен Туманянц. – Среди них – активное привлечение частных инвесторов, например за счет концессионной формы ГЧП, и значительные отчисления в бюджет области. Задача нынешних оргизменений – помочь продолжить этот курс.

Поделиться в соцсетях