Самовыдвиженцы вышли первыми

Стартовала избирательная кампания в Городищенскую городскую думу

Появились первые желающие побороться за депутатский мандат Городищенской городской думы, выборы в которую пройдут 13 марта 2016 года. Все шестеро претендентов – самовыдвиженцы. Документы от кандидатов территориальная избирательная комиссия будет принимать до 24 января.

Участвовать в выборах изъявили желание уже шесть человек. Как сообщили в избирательной комиссии Волгоградской области, претенденты на мандат заявились по двум из четырех многомандатных округов – Северному и Центральному.

В первом выдвинуты беспартийные директор ТОО «Глобус» Маргарита Комарова и пенсионер Александр Савин, а также два члена «Единой России» – водитель ООО «Пересвет-Регион-Дон» Александр Онопопченко и безработный Андрей Белугин, который к тому же имеет погашенную в 2000 году судимость.

В Центральном многомандатном округе в числе претендентов – беспартийные начальник Городищенского газового участка Алексей Горкушенко и заместитель директора в ИП Петрина Николай Бессарабов, тоже имеющий снятую в 2013 году судимость.

Досрочные выборы депутатов Городищенской городской думы пройдут 13 марта 2016 года. Самовыдвижение кандидатов возможно по 24 января, выдвижение кандидатов избирательными объединениями – не позднее 23 января. Решение о регистрации принимается в течение 10 дней после приема необходимых документов.

Напомним, решение распустить Городищенскую городскую думу Волгоградский областной суд принял в конце августа 2015 года. Причиной стало коллективное сложение полномочий семерых депутатов. Некоторые из них на суде пояснили, что на такое решение повлияла неконструктивная работа думы под председательством Михаила Поддубнова. Он не смог обеспечить должное взаимодействие представительного органа с администрацией городского поселения, из?за чего до сих пор не решены проблемы с вывозом мусора и долгами за энергоресурсы. Напомним, сейчас Михаил Поддубнов является фигурантом уголовного дела по факту незаконного перевода земельного участка из муниципальной собственности в частные руки.

Инициатором возбуждения дела о признании неправомочным состава гордумы выступила районная прокуратура, так как из?за сложения депутатами своих полномочий в составе представительного органа осталось менее 2?/?3 от установленной численности депутатов, что незаконно и должно повлечь роспуск думы.

Волгоградский областной суд поддержал позицию прокурора. Не согласившись с таким решением, гордума обжаловала его в Верховный Суд РФ, но высший судебный орган в итоге оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.