Счастливая семерка: эксперты обнародовали прогноз по кандидатам, которые будут представлять Волгоградскую область в Госдуме

1
811 515 жителей Волгоградской области проявили гражданскую позицию и посетили избирательные участки 18 сентября. Об этом «Волгоградской правде» стало известно на брифинге журналистов, который был накануне организован руководством регионального избиркома. Эксперты не только озвучили фамилии победителей в округах, но и проанализировали, кто может войти в Думу по партийным спискам.

Итак, в Волгоградской области явка населения на выборы составила 42%, то есть бюллетени заполнили 811 515 человек. Большинство проявивших активную гражданскую позицию отдают предпочтение партии «Единая Россия», которая набрала 50,6% голосов. На втором месте ЛДПР с результатом 16,1%. На третьем коммунисты – 14,9%. «Справедливая Россия» получила лишь 5,6%.

Имена будущих депутатов-мажоритариев глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин озвучил во время брифинга. С внушительным отрывом от соперников победителями в округах стали Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Ирина Гусева и Владимир Плотников.

Интригой до сих остается персональный состав будущих депутатов, способных пройти по партийным спискам.

– При сложившейся электоральной картине в стране в целом и в соседних с нами регионах можно сделать относительно точный прогноз, – говорит Геннадий Шайхуллин. – Так как явка избирателей по стране составила 47,8%, на выборы пришли 59 миллионов россиян, то первичный расчет распределения этих голосов в 225 округах дает нам первое избирательное частное – 229 333 голосов. Как известно, за «Единую Россию» проголосовало более 28,5 миллионов человек – 54% избирателей. Это означает, что партия в перспективе может получить 124 мандата в новом парламенте именно по спискам. В региональной группе, в которую входят Волгоградская, Саратовская, Тамбовская и Пензенская области «Единая Россия» получила более 1,9 миллиона голосов избирателей (62,2%), то есть, согласно методике распределения голосов Империали почти девять мандатов (8,5424121). Это означает, что уверенно мандат получит не только уже считающий себя волгоградцем действующий депутат Госдумы Евгений Москвичев (№2 в списке) и главврач областной больницы, региональный парламентарий Нина Черняева (№7 в списке), но и, вероятно, глава Еланского района Волгоградской области Александр Носов (№10 в списке).

Рассматривая креатуру Носова, эксперт делает акцент – это произойдет только после ожидаемого отказа от мандата Анны Кузнецовой (№5 в группе), недавно назначенной Президентом России Уполномоченным по правам ребенка.

Таким образом, по словам эксперта, Волгоградский регион в федеральном парламенте смогут представлять сразу семь человек: четверо одномандатников-единороссов и трое депутатов, также избранных по списку «Единой России».

Что же касается представителей других партий, здесь политологи заявляют о фатальных результатах выборов.

Для волгоградского обкома КПРФ результаты выборов фатальны. В сформированной из трех субъектов группе (Волгоградская, Астраханская области и республика Калмыкия) мандат при самом благополучном исходе сможет получить только астраханец Николай Арефьев (он №1 в списке). Отметим, результат коммунистов в нижневолжской подгруппе «не дотягивает» даже до необходимого минимума – первого избирательного частного. То есть, не хватает порядка пятидесяти тысяч голосов.

В лагере справороссов – похожая картина. Проигравший в одномандатном избирательном округе №81 лидер «Справедливой России» Олег Михеев (набрал всего 9% голосов) также вряд ли сможет получить мандат по партийному списку. В целом, «Справедливая Россия» едва «перелезла» барьер в пять процентов!

Даже у ЛДПР, хотя и результаты лучше, чем у справороссов, мало шансов получить мандаты для своих кандидатов от Волгоградской области, считают эксперты.

В целом же работа на избирательных участках прошла динамично и в правовом режиме, еще раз подчеркнул на брифинге Геннадий Шайхулин. Глава областного избиркома даже назвал такую избирательную кампанию «стерильной»: ни одной серьезной жалобы в облизбирком не поступило, судебных разбирательств не было, нарушений на избирательных участках не зафиксировано.