Сотрудничество Волгоградской области с Узбекистаном крепнет

Волгоградская правда
В Волгоградской области с  рабочим визитом находится делегация из Республики Каракалпакстан (северный регион Узбекистана). Ее представители встречаются с местными властями, студентами-земляками и мигрантами, трудящимися на местных предприятиях.

Трехдневная программа узбекской делегации  насыщенная: гостям предстоит пообщаться с бизнес-сообществом региона, встретиться с руководством волгоградского технического университета и студентами-земляками, а также посетить сельхозпредприятия Городищенского и Среднеахтубинского районов, чтобы посмотреть, в каких условиях живут и работают трудовые мигранты.

Министр занятости и трудовых отношений Республики Каракалпакстан Юлдаш Алимов ответил на вопросы о цели визита и взаимовыгодном сотрудничестве.

– Как вы отметили, Республика Каракалпакстан заинтересована в сотрудничестве с Волгоградской областью в сфере АПК, промышленности и туризма. Что она может предложить и импортировать в наш регион?

– На сегодняшний день наши предприниматели экспортируют свою продукцию в более чем 40 стран, и ее номенклатура составляет более 30 наименований – это полиэтилен, полипропилен, хлопчатобумажная пряжа, экстракт корня солодки, фрукты, трикотажные изделия и др. Преимущество наших товаров в натуральности, хорошем качестве и невысокой цене. В прошлом году внешнеторговый оборот с Россией составил 124 млн долларов, в том числе на 82 млн мы экспортировали. 

– В Волгоградскую область из Узбекистана ежегодно приезжают трудовые мигранты, которые являются отличными работниками. Для их лучшей адаптации у вас открылся моноцентр, где идет подготовка кадров. Чему они обучаются в этом центре, кроме востребованных специальностей?

– За последние пять лет наше государство кардинально изменило политику работы с трудовыми мигрантами. Сейчас мы тесно работаем с ними и находимся в постоянном контакте. Основной целью нашего визита в регионы РФ, особенно в Волгоградскую область,  является знакомство с жизнью и трудовой деятельностью наших граждан. Да, у нас работает моноцентр, где перед отправкой за рубеж граждане проходят профессиональное обучение. Помимо этого, существуют подготовительные курсы, где мы знакомим их с культурой и законодательством РФ. Также совместно с Российским университетом дружбы народов идет обучение русскому языку, по завершении курса граждане  сдают экзамен и получают сертификат РУДН. Это помогает им при ориентации в социальной среде РФ.

– Еще одна из перспективных сфер для сотрудничества – это туризм. Какие турмаршруты вы можете предложить волгоградцам?

– Наша история и культура богаты, поэтому мы развиваем туризм. У нас много интересных достопримечательностей. В столице нашей республики – Нукусе – есть художественный музей им. И. В. Савицкого с уникальной коллекцией произведений русского авангарда, а также галереей древностей. Также у нас есть старинные замки. Никого не оставят равнодушным красоты местной природы, уникальные флора и фауна, розовые фламинго на озере Судочье, а на берегу Аральского моря можно пожить в этнических юртах. Можем предложить и гастрономический туризм, – у нас, помимо традиционной узбекской кухни, есть и каракалпакские блюда. Чтобы познакомиться с нашей культурой, ее надо увидеть своими глазами и попробовать на вкус!

Напомним, Узбекистан является одним из значимых внешнеэкономических партнеров Волгоградской области и занимает 11-е место среди 80 стран-партнеров. Сегодня 54 предприятия экспортируют в наш регион свою продукцию. Крепнут и связи в сфере образования – в волгоградских вузах обучаются порядка 700 студентов из этой республики. Ежегодно около 12 тыс. граждан Узбекистана приезжают в Волгоградскую область в качестве трудовых мигрантов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий