
Председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев в прошлом месяце совершил рабочую поездку в Волгоградскую область. Депутат посетил более 20 районов, провел более 70 встреч с гражданами и знает, как остро стоит проблема с продажей полисов ОСАГО в регионе.
В настоящее время в Волгоградской области получение полиса остается невозможным без приобретения в нагрузку дополнительных услуг (страхования жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и т. д.).
– Вы в своем докладе коснулись темы ОСАГО, но в Южном федеральном округе ситуация очень тяжелая, – пояснил Евгений Москвичев. – Люди не просто в очереди стоят, люди за полгода записываются; по несколько месяцев не могут выехать на своем транспортном средстве, и даже вынуждены ездить в соседние регионы, чтобы приобрести полис ОСАГО без дополнительных страховых услуг. Скажите все-таки, когда граждане этих округов будут иметь возможность получать ОСАГО?
Эльвира Набиуллина согласилась с главой транспортного комитета в его оценке ситуации на юге России.
– Руководители Центрального банка выезжали вместе с представителями страховых компаний в ряд регионов, чтобы оценить ситуацию и принять меры, – ответила председатель Центробанка РФ. – В том числе предприняты меры для того, чтобы крупнейшие страховые компании в этих регионах начали продавать полисы. Если до некоторого времени доля крупнейших страховых компаний была меньше 1%, сейчас – 7%. Также считаю, что закрепление на законодательном уровне продажи полисов ОСАГО через Интернет сделает процедуру доступной и прозрачной. Сейчас это осуществляется в добровольном порядке. Мы настаиваем на том, чтобы обязать страховые компании (по желанию гражданина) предоставлять полисы в электронном виде с 1 января 2017 года. Что касается компаний-нарушителей, в прошлом году ЦБ вывел с рынка несколько десятков страховых компаний. С начала 2016 года лицензий лишились 35 компаний.
В рамках своего выступления глава ЦБ не раз отметила, что у недобросовестных страховщиков будут отозваны лицензии. Подать жалобу на страховую компанию можно на сайте Центрального Банка России с пометкой «навязывание дополнительных услуг при заключении договора».
Напомним, в настоящее время в Государственной Думе ведется работа над законопроектом, который направлен на повышение доступности и качества страховых услуг. Закон должен защитить граждан от недобросовестных страховщиков, которые в разы завышают цены, навязывая дополнительные виды страхования.