Стройка на мировом уровне

  • Стройка на мировом уровне
  • Стройка на мировом уровне
  • Стройка на мировом уровне
Возведение двух крупнейших объектов к ЧМ-2018 в Волгограде идет с опережением графика. И стадион, и рокадная дорога вдоль Волги строятся четко по графику. На спортивной арене подрядчик обещает смонтировать суперсовременное футбольное поле, а новую нулевую продольную магистраль обустроят в комплексе с береговой зоной, где появятся места для прогулок и активного отдыха, велодорожки и пляж. Ход работ на объектах губернатор Андрей Бочаров обсудил накануне в рамках выездного совещания со специалистами. Редактор ИД «Волгоградская правда» Елена СИЛАНТЬЕВА выяснила, когда стадион и дорога будут сданы в эксплуатацию

Чемпионскими темпами

Пока увидеть будущий красавец-стадион могут не все. Доступ на стройплощадку в целях безопасности ограничен. Впрочем, работы можно наблюдать в режиме онлайн по Интернету.

– Но одно дело следить дистанционно, и совсем другое – оценить воочию масштаб стройки, – объяснил губернатор Андрей Бочаров, подчеркнув, что представители администрации региона осматривают объект регулярно.

Задача властей – помогать подрядчику в решении возникающих технических и организационных вопросов, а также контролировать выполнение графика. Объект федеральный, строится полностью за счет средств государства, а после проведения матчей ЧМ-2018 будет передан волгоградскому «Ротору» и станет домашней ареной клуба, который ставит себе целью вернуть лидерские позиции в российском футболе.

– У нас нет разногласий с подрядчиком по срокам и качеству выполнения работ, – заявил Андрей Бочаров во время инспекции строящегося стадиона. – Мы стараемся помочь, чтобы специалисты более активно и в сжатые сроки, но с тем же высоким качеством выполнили свою задачу. Сегодня смотрим, что было сделано за то короткое время, пока мы здесь не были. Главный вопрос на повестке дня – подвод коммуникаций к объекту.

Напомним, возводить арену начали в 2014 году. Перед этим новому главе региона пришлось в экстренном порядке заниматься организацией предстроительного этапа – переделывать и дополнять проектную документацию, следить за прохождением госэкспертизы и в ускоренном режиме вести демонтаж старого стадиона. Но с задачей Волгоградская область справилась, сохранив за собой право проведения матчей чемпионата

– Изначально подрядчику пришлось работать в рамках жестких сроков, но строители справляются, темп набран очень хороший, стадион меняется на глазах, растет, и это говорит о том, что свою задачу по подготовке к чемпионату мира мы выполним в полном объеме, – подчеркнул губернатор.

В настоящее время на будущей «Волгоград Арене» завершены основные монолитные работы, полностью построены трибуны, выполнен монтаж колонн компрессионного кольца. Продолжается возведение конструкций фасада и кровли, наружных лестниц, несущих конструкций входных групп. Также строители приступили к отделочным работам. На объекте задействовано более 70 единиц техники и порядка 900 рабочих.

Вместе с губернатором журналисты побывали на будущей арене стадиона. Зрелище грандиозное. Если снаружи строение напоминает хрустальную корону, то внутри ощущение, будто ты находишься в Колизее. Пока на месте будущего футбольного поля – бетон и песок. В завершенном виде, обещают специалисты, равными ему будут единицы: в отделке используются только передовые мировые технологии.

Километры вдоль реки

Другой объект, возводящийся к ЧМ-2018, является дорожным. Нулевая продольная магистраль пройдет вдоль Волги – фактически от нового стадиона в Центральном районе до Ворошиловского. Рокадная дорога станет дублером проспекта Ленина, позволив его разгрузить, сократить пробки и время, проводимое волгоградцами в пути. О прокладке этой трассы жители города мечтали давно, но не хватало то ли политической воли, то ли бюджетных денег. А когда появился шанс включить объект в инфраструктурный раздел программы подготовки к чемпионату, выяснилось, что, помимо разработки проектной документации, вовремя не были произведены работы по укреплению берега, без чего начинать стройку нельзя.

Два года назад новый губернатор сформировал решение этого вопроса – были привлечены федеральные средства, изысканы деньги в областном бюджете, и подрядчик с опытом строительства подобных сложнейших инженерно-технических объектов на территории России приступил к реализации волгоградского проекта берегоукрепления. Сегодня львиная доля работ выполнена, и это позволило начать прокладку рокадной дороги.

Здесь, как и на строительстве стадиона, отставания от графика нет. Напротив, работы идут даже с опережением

– На сегодняшний день выполняются устройство земляного полотна рокадной дороги, укрепление откосов, возведение подпорной стенки, вынос инженерных сетей, – прокомментировал руководитель подрядной организации Сергей Верещагин. – Радует, что при разработке рабочей документации особое внимание уделяется местным производителям и поставщикам. В частности, импортные технологии по укреплению склонов заменены отечественными с использованием трубошпунта, который можно монтировать в любых погодных условиях.

Чтобы завершить объект до конца 2017 года, подрядчик запланировал увеличенный объем работ за счет собственных и привлеченных средств, но это огромные суммы. Объект Андрей Бочаров осматривал вместе с председателем комитета по транспорту VI созыва Госдумы Евгением Москвичевым, который баллотировался от Волгоградской области в российский парламент на новый срок и одной из своих задач считает содействие региону в реализации дорожных планов в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. С Евгением Москвичевым Андрей Бочаров обсудил возможность корректировки графика федерального финансирования, чтобы поддержать подрядчика, взявшего на себя дополнительные обязательства.

– Нам необходима федеральная поддержка, мы планируем сделать не просто рокадную дорогу, а благоустроить берег, где будут места для прогулок и активного отдыха, велодорожки, пляжная зона, – уточнил глава региона, наглядно показав участки на схеме проекта. – Считаем, что делать это нужно комплексно, единым архитектурным ансамблем.

Кстати, губернатор сообщил, что рассматривается возможность строительства еще одного, дополнительного семикилометрового отрезка нулевой продольной магистрали.

– Это даже дорогой назвать нельзя, просто ужас, – сказал Бочаров. – Нужно привести этот участок в порядок, а также заняться реанимацией речпорта – сегодня мы очень тщательно прорабатываем планы его реконструкции.

Фото: Дмитрий Лобакин