Структура органов госвласти Волгоградского региона будет оптимизирована

Структура органов госвласти Волгоградского региона будет оптимизирована
Повысить качество государственного и муниципального управления при эффективном использовании бюджетных средств – эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров перед руководителями профильных ведомств администрации Волгоградской области

Речь идет об оптимизации структуры органов государственной власти региона, сокращении штатной численности, наведении порядка в оплате труда чиновников и руководителей.

В перспективе должны быть исключены избыточность и дублирование полномочий между различными органами власти, между подразделениями различных ведомств, между сотрудниками внутри одного подразделения, а также между органами власти и бюджетными учреждениями.

Андрей Бочаров подчеркнул, что структура управления будет меняться. Необходимо сконцентрироваться на выстраивании более эффективной и качественной системы управления, оптимизации руководящего состава. Губернатор ожидает взвешенных предложений по каждому комитету.

При этом он готов начать «с себя». Аппарат губернатора предполагается сократить не менее чем на 30%. Часть его функций и полномочий будут делегированы другим структурам. В органах исполнительной власти ожидаются сокращения от 10 до 40%, сообщает пресс-служба областной администрации.

Губернатор призвал к взвешенному подходу при пересмотре штатного расписания. Не должно быть так, чтобы после сокращений остались одни начальники и их замы, а всех специалистов уволили.

– Нужно дойти до каждого, посмотреть его функционал и возможности. Выполнять задачи в непростых современных условиях могут только хорошо подготовленные люди, специалисты с повышенной стрессоустойчивостью. Кто не способен – скажем спасибо и отпустим в другую сферу. Кадровый потенциал Волгоградской области огромен, и мы его не используем в должной мере.

Оптимизация затронет не только администрацию региона, но и сеть подведомственных учреждений. В некоторых из них зарплата руководителей в 12 раз превышает зарплату подчиненных. Это вызывает закономерное недоумение. Единый унифицированный подход к оплате труда просто необходим.

Глава региона обратил внимание и на другой неприемлемый момент:

— Я не против династий, но за какие заслуги члены одной семьи занимают где-то все руководящие должности? С этим тоже необходимо разобраться.

Андрей Бочаров дал задание провести проверки ГУП «Волгофарм» и разобраться в причинах высоких, сопоставимых с коммерческими, ценах в этой аптечной сети: «В чем причина? Неэффективное управление? Нарушения при закупках лекарственных средств? «Волгофарм» — важнейшее предприятие для Волгоградской области, которое мы защищали, помогая ему развиваться и модернизироваться. Поэтому оно должно работать исключительно в интересах региона и его жителей».

Проверочные мероприятия коснутся всех контрактных управляющих в Волгоградской области, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Глава региона поставил жесткие контрольные сроки по всем задачам. К 5 декабря на рассмотрение губернатору должны быть представлены предложения по совершенствованию структуры управления, до 10 декабря — по унификации зарплатной системы с тем, чтобы до 20 декабря утвердить необходимые нормативно-правовые акты.

Новая структура начнет действовать в первом квартале 2017 года.