Как считает почетный гражданин Волгоградской области, председатель Волгоградского областного отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Раиса Кузьминична Скрынникова, для предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов целесообразно уделять больше внимания прежде всего выстраиванию семейных отношений.
– Все начинается в семье. Если в каждой семье начнут прививать детям с младенчества любовь и терпимость к другой нации, к другой религии, это, безусловно, станет ключевым фактором, который позволит изменить общественное сознание, – отметила Скрынникова.
Кроме того, участники «круглого стола» выразили мнение, что для того, чтобы сохранить межэтническое согласие, необходимо больше внимания уделять образованию и культуре.
Почетный гражданин Волгограда Матвей Максимович Загорулько предложил вспомнить советский опыт и культурное многообразие, которым мы гордились и о котором так часто сегодня говорим. Он также предложил накануне знаменательного юбилея Сталинградской битвы вспомнить, что в советское время такая система существовала, и почаще обращаться к тому историческому периоду. Ведь в СССР конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве фактически не существовало.
– Мы живем в большой многонациональной семье. И как в каждой семье у нас бывают и конфликты, и различные противоречия, но мудрость высшего руководства страны заключается в том, чтобы видеть и понимать эти противоречия. Я полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что нам нужна новая, более масштабная программа, которая основана на наших советских традициях, – отметил Загорулько.
Давая оценку возрождению традиционных религий, которое сегодня переживает Россия, руководитель Волгоградского регионального общества чеченцев «Барт-Согласие» Вахид Шамаев отметил, что те, кто исповедует веру, должны всецело способствовать утверждению общественных морально-нравственных ценностей, основанных на толерантности и интернационализме.
Лидеры национальных сообществ, которые приняли участие в работе «круглого стола», также поддержали тезис Путина о том, что старшему поколению необходимо должным образом воспитывать молодежь, чтобы молодые люди с уважением относились к обычаям и культуре других регионов, в которые они приезжают.
Как отметил председатель общественной организации «Русско-арабское содружество» Бахави Незамуддин Гуламмо-хаиддинов, сегодня людям другой национальности, другого вероисповедания не страшно приезжать в Россию. По его словам, Владимир Путин сумел потушить пожар межнациональных конфликтов и найти нужные решения, чтобы должным образом сплотить многонациональный российский народ.