Сюрприз для волгоградских избирателей

Довыборы на место депутата Волгоградской областной думы, освободившееся в связи с переходом Ангара Полицимако на должность министра регионального правительства, назначены на 24 марта. Избирательная же кампания началась фактически на этой неделе – уже определились несколько кандидатов-партийцев и один самовыдвиженец, хотя документы в территориальную избирательную комиссию Городищенского района, от которого будет избираться новый депутат, подали пока не все. Некоторые выдвижения стали очень неожиданными.

Как сообщили в Городищенском ТИКе, на настоящий момент документы туда предоставил лишь один кандидат – это самовыдвиженец Юрий Рябов, заместитель председателя Городищенской городской думы. Также вчера в ТИКе ожидали и кандидата от КПРФ Андрея Куприкова. Сам он на пресс-конференции, посвященной своему выдвижению, заявил, что намерен сделать это в ближайшее время. Постарался Куприков и объяснить парадоксальную для многих ситуацию, при которой кандидатом от КПРФ становится человек беспартийный и до недавнего времени принадлежавший к совершенно другому лагерю – партии «Правое дело». «КПРФ – это, как я считаю, вторая партия в стране, – сказал он. – Сбалансированная, взвешенная структура, которая пользуется поддержкой населения. Меня можно считать сторонником КПРФ, последние 20 лет показали, что коммунисты могут модернизироваться и развиваться, и в том виде, в каком партия существует сейчас, ее взгляды мне очень близки. Передо мной никто не ставил задачи вступать в КПРФ, и я пока этого делать не буду, но существует договоренность о консолидированном голосовании по вопросам, поднимаемым в думе, если я стану ее депутатом».

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин смотрит на электоральные перспективы оптимистично и полагает, что выдвижение абсолютно нового для партии человека вместо, например, авторитетного коммуниста Андрея Варакина, долгое время занимавшего пост председателя регионального комитета по делам молодежи, чья кандидатура также рассматривалась на заседании бюро обкома, избирателя не отпугнет. «Мы готовы к хорошей совместной работе, и это не последнее наше такое кадровое решение в этом году. Для достижения своих целей мы готовы идти на широкую общественную коалицию»,- - сказал он.

Еще одной своего рода сенсацией стало выдвижение в кандидаты волгоградского блогера Алексея Ульянова от партии «Коммунисты России», зарегистрированной в июне 2012 года на волне «партийного бума», связанного с принятием нового закона о малых партиях. «Партия сама вышла ко мне с предложением о выдвижении и, хорошо все обдумав, я это предложение принял, – говорит Ульянов. – Большую роль здесь сыграла, во-первых, моя фамилия, во-вторых, та общественная деятельность, которой я занимаюсь». Напомним, Алексей Ульянов стал известен в Волгограде как организатор кампании «За хорошие дороги!», во время которой собирались подписи под обращением к президенту Владимиру Путину о качестве транспортных магистралей региона.

Определилась с кандидатом и «Единая Россия». В минувший вторник партийцы провели процедуру праймериз, в которой приняли участие 665 выборщиков. По результатам голосования 465 голосов досталось советнику губернатора Волгоградской области Мунире Шабановой, а 20 – главе администрации Красноармейского района Ларисе Евсеевой. «Единая Россия» осталась единственной партией, которая использовала при выборе кандидата процедуру праймериз. Кстати, Мунира Шабанова – пока единственная из всех партийных выдвиженцев, кто в реальности является членом партии.

Волгоградские эксперты с интересом наблюдают за развитием событий. А оно, учитывая сложившийся круг кандидатов, обещает быть довольно любопытным. Пока неизвестны кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России», но КПРФ уже удивила внезапным выбором, к тому же соперничать им придется не только с известным противником в лице «Единой России», но и с неизведанным – в виде таинственной партии-дублера «Коммунисты России». Комичность в том, что в Городище на облдуму Алексей Ульянов идет от новообразованной партии "Коммунисты России", а Куприков – от КПРФ. При таком разнообразии "внезапных" коммунистов выбор избирателей может склониться к единороссам, размышляет политолог Виталий Арьков.

Поделиться в соцсетях