Татарстан и Волгоградская область договорились развивать прямые промышленные связи

Татарстан и Волгоградская область договорились развивать прямые промышленные связи
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вчера прибыл в Казань с рабочей поездкой, которая продлится несколько дней

Глава региона уже провел ряд переговоров с представителями деловых кругов Татарстана. Главной темой встреч стало налаживание прямых связей между промышленными предприятиями. Какие заводы смогут «подружиться» по итогам волгоградского визита в Казань, узнал Александр ПОЛЯНИЧКО.

Уже сейчас десятки волгоградских заводов поставляют продукцию машиностроительным и химическим предприятиям Татарстана. Некоторые из этих предложений уникальные, единственные в России.

Делегация Волгоградской области во главе с губернатором прибыла в Татарстан для расширения меж-региональных связей в промышленности. Уже сейчас волгоградские заводы поставляют продукцию для компании «Татнефть», КамАЗы в Татарстане собираются с использованием комплектующих, произведенных на заводах нашего региона.

– Сейчас у нас появились дополнительные возможности для развития межрегиональных связей в совместной работе по импортозамещению, – отметил Андрей Бочаров при посещении производственной площадки завода «КАПО-Композит». – У нас более 14 предприятий региона готовы к межрегиональной кооперации с ПАО «КАМАЗ» в рамках программы импортозамещения. Будем расширять наше сотрудничество.

Некоторые предложения волгоградских заводов эксклюзивны. Например, по данным администрации Волгоградской области, НПО «СПЛАВ-Ti» – единственный производитель холоднокатаного титана в России – готово поставлять титановый крепеж и сварочную проволоку на Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени С. П. Горбунова и Казанский вертолетный завод. Чтобы наладить обмен информацией, принято решение организовать на базе ЗАО «КАПО-Композит» «бизнес-миссию» Татарстана в Волгоградскую область.

Также вчера Андрей Бочаров посетил производственные площадки завода Ledel и технополиса «Химград». Первый является одним из ведущих разработчиков и производителей светодиодных светильников в России и Европе. В нашем регионе Ledel почти год тестировал светодиодные прожекторы L-banner 600, созданные специально для подсветки скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Эту новейшую разработку компания официально передала в дар нашему региону, монтаж нового оборудования будет произведен в ближайшее время.

Освещение Родины-матери для казанцев не только дань уважения городу-герою Волгограду, но и серьезный имиджевый проект – кто еще из производителей сможет похвастаться тем, что его продукция освещает главную высоту России?..

Однако только этим сотрудничество не ограничится. Губернатор отметил, что Волгоградской области необходимо решать вопросы энергоэффективности и регион готов рассмотреть предложения Ledel с учетом большого опыта этой компании на объектах олимпийского Сочи – 2014, казанской Универсиады – 2013, участках федеральных автотрасс и аэропортов.

Губернатор поставил задачу председателю комитета ТЭК Волгоградской области Ренату Акчурину и главе администрации Волгограда Александру Чунакову проработать вопросы реализации проектов освещения ключевых инфраструктурных объектов города-героя – шоссе Авиаторов, проспекта Жукова, Первой продольной магистрали. Впрочем, никаких преференций для Ledel не планируется – глава региона поставил задачу рассмотреть предложения всех российских компаний-производителей.

В ходе рабочей поездки на технополис «Химград» делегация Волгоградского региона ознакомилась с инфраструктурой поддержки компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере химии и переработки полимерной продукции. Для нашего региона этот опыт интересен в связи с тем, что с октября 2015 года Волгоградская область является пилотной площадкой в проекте Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, который подразумевает создание современных лабораторий для обеспечения полного цикла испытаний электротехнической продукции отечественных и зарубежных производителей.

Председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков отметил, что регион заинтересован в наработках, которые уже есть у занятых на площадке технополиса специалистов, и намерен перенимать успешный опыт:

– По заданию губернатора Андрея Бочарова мы прорабатываем вопрос создания в муниципальных образованиях, в том числе в Волгограде и Волжском, химического технопарка. В регионе есть немало предприятий, которые имеют свободные площади и ресурсы для реализации подобной модели.

Реализация проекта позволит создать оптимальные условия для стартапов малому и среднему бизнесу, оптимизировать расходы по содержанию сетей, привлечь дополнительные инвестиции и организовать дополнительные рабочие места.

«Химград» уже сотрудничает с многими волгоградскими предприятиями, среди которых Волжский абразивный завод, Волжский трубный завод, «Волгограднефтемаш», ОАО «Метеор» и другие.

В ближайшие дни волгоградская делегация продолжит свою работу в Казани – в программе значатся расширенное совещание губернатора Андрея Бочарова с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, посещение «ИТ-парка» и ряда промышленных предприятий, а также участие в работе XVII международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение – 2016». Ожидается, что в ходе выставки будет изучен успешный опыт Волгоградской области по наведению порядка в коммунальной сфере. Речь о самом крупном в Европе концессионном проекте в ЖКХ: в развитие и модернизацию горводоканала Волгограда инвестор за 30 лет вложит 58 млрд руб.

Фото volganet.ru