«Только вперед!»: Волгоградская область готова к новому этапу развития

«Только вперед!»: Волгоградская область готова к новому этапу развития
Андрей Бочаров официально вступил в должность губернатора Волгоградской области – церемония инаугурации состоялась сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва». Следующие пять лет своей работы в должности губернатора он намерен посвятить дальнейшему улучшению инфраструктуры и благоустроенности территорий, а также повышению качества жизни и благосостояния жителей региона.

Скромно, в рабочем порядке

В Триумфальном зале главного музея областной столицы сегодня собралось 250 человек. Церемония получилась по-настоящему народной – помимо представителей властных структур, в ней приняли участие общественники, почетные граждане города и области, представители трудовых коллективов. Несмотря на присущие такого рода мероприятиям торжественность и патриотизм, все прошло максимально аскетично – без банкета, фуршета и хвалебных речей.

Среди приглашенных оказалось много простых тружеников, которые добились больших высот в своей профессии и завоевали признание со стороны своих коллег. Их было заметно больше, чем чиновников, – уважение к человеку труда является неотъемлемой чертой особого стиля губернатора.

Не были обойдены вниманием и духовные лидеры – на инаугурации присутствовали представители всех конфессий, включая владыку Германа – бывшего митрополита Волгоградского и Камышинского. Это показывает особое отношение главы региона к заслугам этого представителя духовенства, который посвятил много лет развитию Волгоградской митрополии и духовному окормлению верующих.

Стоит также отметить, что не все из приглашенных смогли принять участие в церемонии. Так, историк Максим Загорулько, автор энциклопедии «Сталинградская битва» и участник Великой Отечественной войны, которому в прошлом месяце исполнилось 95 лет, не смог присутствовать по состоянию здоровья. По этой же причине отсутствовали и некоторые другие почетные граждане Волгограда и области.

Андрей Бочаров произнес слова губернаторской клятвы, положив руку на Конституцию РФ и Устав Волгоградской области. Он пообещал и впредь верно служить народу, уважать и обеспечивать все права и свободы, предусмотренные Конституцией, федеральным и региональным законодательством. Кроме того, глава региона поклялся продолжать добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, а также всемерно способствовать процветанию Волгоградской области и повышению благосостояния ее населения.

Многого в этом направлении уже удалось достичь – за пять минувших лет была существенно стабилизирована социально-экономическая обстановка в регионе и заложена надежная основа для его развития на десятилетия вперед. Бочаров отметил, что все это стало возможным благодаря поддержке со стороны руководства государства и непосредственно президента Владимира Путина.

Отдельные слова благодарности губернатор высказал в адрес волгоградцев, которые снова, как и пять лет назад, доверили ему руководство регионом.

– Высокий уровень поддержки жителей Волгоградской области на состоявшихся выборах губернатора придает мне дополнительные силы в решении задач, стоящих перед регионом на новом этапе развития. Главная задача – дальнейшее повышение качества жизни жителей и создание условий для перспективного развития нашей области. Уже сделаны серьезные шаги в этом направлении, – отметил Бочаров.

От наведения порядка – к развитию

Напомним, одним из важнейших итогов последних пяти лет стало наведение порядка в финансовой политике региона – после многих лет бардака в регионе год от года формируется сбалансированный социально ориентированный областной бюджет. Его доходы с 2014 года увеличились почти вдвое – без малого на 45%. Благодаря тому что команда Андрея Бочарова смогла вернуть доверие руководства страны, размер федеральной поддержки вырос с 13,6 млрд рублей в 2013 году до 29,6 млрд рублей в 2018-м.

Еще один важнейший показатель состояния экономики – валовой внутренний продукт, он увеличился за этот же период на 42%. Более того, согласно прогнозам областных экономистов, к 2021 году ВРП должен перевалить за один триллион рублей. Показателем все более увеличивающегося притока инвестиций в экономику региона является реализация 40 крупных инвестпроектов, которые обеспечат рабочими местами более 10 тысяч человек.

Агропромышленный сектор и промышленное производство являются лидерами в развитии региональной экономики. Благодаря эффективной и адресной господдержке с 2014 года в Волгоградской области появилось 12 новых промышленных предприятий, 31 площадка прошла через модернизацию и была доведена до современного уровня оснащенности. В результате реальный сектор экономики сегодня приносит 40% налоговых поступлений в бюджет.

Правильно расставленные приоритеты и грамотное распределение ресурсов позволили решить и острейшую для Волгоградской области проблему – огромный износ дорожно-транспортной сети. Всего пять лет назад дороги региона и областного центра, в частности, не без оснований считались одними из худших в стране.

С тех пор многое изменилось: в порядок приведены основные транспортные артерии Волгограда, идет активный ремонт второстепенных и сельских дорог. В общей сложности удалось достичь небывалого с советских времен результата – 1,6 тыс. км отремонтированных дорог местного, регионального и федерального значения. Много важных проектов в транспортной сфере было реализовано в Волгограде: достроен «многострадальный» прокол на Тулака, появилась много лет существовавшая лишь на бумаге Нулевая Продольная.

Капитально отремонтированы шоссе Авиаторов и все три Продольные магистрали, началась эксплуатация достроенного моста через Ахтубу. Главные транспортные объекты региона, аэропорт и железнодорожный вокзал, впервые за много лет были модернизированы и без преувеличения получили новую жизнь.

Масштабным проектом XXI века станет строительство объездной автодороги вокруг Волгограда, которое стартовало недавно. О ней мечтали несколько поколений волгоградцев, но только воля Андрея Бочарова помогла убедить федеральный центр в необходимости реализации этого проекта. Он поможет решить целый комплекс задач – от экологических до экономических.

Разительные изменения произошли и в сфере здравоохранения. Это направление является одним из главных и безусловных приоритетов в работе регионального руководства с 2014 года. В Волгоградской области формируется принципиально новая, современная система оказания медпомощи – от скорой до специализированной.

Наш регион уже выходит в лидеры в Южном федеральном округе по лечению онкологии. За прошедшие пять лет в 400 медучреждениях был проведен капремонт. В прошлом году завершились модернизация и переоснащение 25-й больницы, больницы №7, ЦРБ Урюпинского района, сейчас создается сеть центров амбулаторной онкопомощи наряду со строительством нового корпуса областного онкоцентра. В результате Волгоград в этом виде медицинской помощи будет конкурировать с лучшими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.

Масштабные подвижки к лучшему очевидны и в сфере соцполитики. Только в прошлом году в Волгоградской области были введены две новые меры социальной поддержки семей: льготный заем молодым семьям на оплату первоначального взноса при приобретении жилья в новостройках и компенсация части расходов по оплате процентов по ипотеке. Адресная помощь оказывается пенсионерам, семьям с детьми, инвалидам и другим категориям льготников. При этом масштабы поддержки постоянно увеличиваются.

Особое место в этом ряду занимает и сфера благоустройства – за пять минувших лет в Волгоградской области реализовано более 500 проектов. При поддержке региональных властей благоустроенный вид приобрели не только многие территории областной столицы, но центральные усадьбы муниципалитетов.

Курс на прорывной результат

Подготовка к двум масштабным событиям – празднованию 75-летия Сталинградской победы и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года – стали для региона важнейшими «точками роста», поскольку оба этих мероприятия были использованы региональным руководством для серьезной модернизации инфраструктуры не только областной столицы, но и Волгоградской области в целом. Это было особенно ценно в условиях отсутствия времени на раскачку и ограниченности в ресурсах.

Многие не верили в то, что Волгоград сможет принять у себя главный спортивный праздник планеты и провести его на достойном уровне. Тем не менее Волгоградской области удалось посрамить многочисленных скептиков и выйти из этой непростой для себя ситуации победительницей.

– Результатом системной работы стало укрепление позиций Волгоградской области в числе регионов, способных выполнять задачи государственного значения в непростых условиях, в сжатые сроки и с надлежащим качеством, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Волгоградская область становится одним из крупных перспективных центров экономического роста Российской Федерации, который будет определять настоящее и будущее России.

Все это дает для нашего региона многочисленные новые возможности, в том числе в плане увеличения государственной поддержки промышленных предприятий, предприятий агропромышленного комплекса, развития разноплановой инфраструктуры.

Андрей Бочаров отметил, что впереди у региона «много новой масштабной, очень сложной и интересной работы», и акцентировал внимание на том, что планы развития как области в целом, так и отдельных территорий составляются с учетом мнения жителей региона, на основе их предложений и пожеланий.

Следующие пять лет своей работы в должности губернатора Бочаров намерен посвятить дальнейшему улучшению условий жизни и благосостояния волгоградцев. В центре приложения сил по-прежнему окажется система здравоохранения – уже в ближайшие годы она будет доведена до уровня общемировых стандартов.  В приоритетном порядке будет оказываться поддержка промышленности и социальной сфере.

Кроме того, будут созданы все необходимые условия для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы и организации новых благоустроенных общественных пространств. При этом власти продолжат практику принятия ключевых решений с опорой на предложения жителей региона, заверил Андрей Бочаров.

– Все вместе будем стремиться сделать Волгоградскую область лучше и двигаться только вперед! – эта последняя фраза в выступлении губернатора утонула в аплодисментах.

Напомним, что 8 сентября Андрей Бочаров одержал победу на выборах с результатом 76,8%. Таким образом, жители Волгоградской области оказали доверие Бочарову и его команде, а также одобрили те многочисленные изменения к лучшему, которые произошли в регионе за прошедшие пять лет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях