Тренировка для молодых политиков

«Молодая гвардия Единой России» вновь открыла процедуру праймериз среди молодых сторонников партии. Параллельно с Волгоградской областью она пройдет еще в 23 регионах России. У нас будут отбираться кандидаты в депутаты законодательного собрания Волгограда.

«Молодежные праймериз» – часть федерального проекта организации под названием «Федеральный молодежный избирательный штаб». Участие в них – своеобразная генеральная репетиция перед прохождением настоящих внутрипартийных праймериз. Впрочем от «взрослой» процедуры молодогвардейский проект отличается куда большей свободой. Например, чтобы принимать в нем участие не нужно быт членом «Единой России» достаточно лишь разделять ее основные установки.

Праймериз проходят в несколько этапов. Сперва участники регистрируются на сайте www.molpraymeriz.ru , где размещают краткую информацию о себе и своей избирательной программе, затем им необходимо провести комплекс мероприятий и, наконец, принять участие в публичных дебатах.

– Окончательное решение будет приниматься по своеобразной карте эффективности, в которую войдут количественные и качественные показатели, оценивающие все то, что кандидаты успели сделать в процессе предвыборной кампании, – поясняет руководитель волгоградского отделения «Молодой гвардии» Владимир Цветков.

Регистрация будет продолжаться до 15 марта, пока участников немного – всего трое. Однако праймериз проводятся в регионе уже не первый раз, и опыт 2011 года, когда молодые люди боролись за то, чтобы стать кандидатом в Государственную Думу, продемонстрировал их популярность. Тогда за право выдвинуть свою кандидатуру боролись без малого двадцать юношей и девушек – активных представителей волгоградской молодежи.

– Безусловно, обновление кадров происходит и непосредственно по линии партии, однако «Молодежные праймериз» хороши именно тем, что, выдвигая свою кандидатуру там, человек сразу обозначает себя представителем определенной социальной группы – молодежи. И сразу становится ясно, что его программа будет так или иначе учитывать именно ее интересы, появляется своя целевая аудитория. Тем более что почти каждый из кандидатов выдвигается не сам по себе, а при поддержке той или иной общественной организации, – поясняет один из первой тройки участников Иван Радько.

Молодые политики уже отлично понимают, какие вопросы являются в нынешней повестке дня наиболее болезненными. Тема ЖКХ и "социалки" отражена и в программе другого кандидата – Сергея Губина. А вот Серго Нарсия, который, кстати, участвует в процедуре уже во второй раз, с 2011 года в своей программе не изменил ни буквы, но «соцразвитие населения» и «создание новых рабочих мест» – это проблемы на все времена.

Кандидаты, несмотря на малый стаж политической деятельности, демонстрируют активность и лидерские качества, что, безусловно, пригодится им в дальнейшем. Судя по результатам праймериз 2011 года практически все, кто принимал в них участие, хоть и не стали депутатами госдумы, однако нашли себя в качестве сотрудников госучреждений и помощников депутатов. Это произошло во многом и благодаря тому, что молодые люди заявили о себе на праймериз. Тем не менее главное их назначение всетаки стать именно тренировочной площадкой, на которой можно на практике постигать искусство общения с людьми, правильной подачи собственного имиджа и другие премудрости. Ведь пока благодаря оставленным ссылкам на страницы в социальной сети мы можем узнать о довольно специфичной любви одного из кандидатов к сериалу «Бригада» и русскому шансону. А значит, представление об этом самом имидже у начинающих политиков еще довольно смутное.

Поделиться в соцсетях