В чиновники – через армию

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О статусе военнослужащих», которые теперь наверняка заставят задуматься молодых людей, не планирующих носить солдатскую форму и жить год в казарме.


Уклонистов, согласно этому документу, теперь запрещается принимать на должности государственных служащих. Они не смогут работать в министерствах или избираться главами регионов.

Подобная законодательная инициатива, во-первых, позволит сократить армию уклонистов, а во-вторых, повысит престиж военной службы и воспитает в призывниках чувство патриотического долга.

Отслужившие же в армии, согласно документу, получат преимущества при приеме на госслужбу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Кроме того, выпускники высших учебных заведений, прошедшие службу в армии,получат преимущества при получении грантов на обучение в бизнес-школах, в том числе – зарубежных.

«При этом на граждан, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, это положение не распространяется», – отмечается в пояснении к законопроекту.

В список категорий, на которые не распространяется запрет, входят, к примеру, спортсмены, представляющие страну на чемпионатах Европы и мира, лауреаты государственных наград.

Кстати говоря, государственной гражданской службой в России считается работа в администрации президента, правительстве, федеральных органах исполнительной власти (министерствах, службах, агентствах, в том числе в их региональных представительствах), а также в правительстве и администрации регионов. При этом к госслужащим не относятся депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, сотрудники правоохранительных органов, судьи.

Поделиться в соцсетях