В облизбиркоме рассказали о нововведениях на выборах губернатора и депутатов

  • В облизбиркоме рассказали о нововведениях на выборах губернатора и депутатов
  • В облизбиркоме рассказали о нововведениях на выборах губернатора и депутатов
Впервые волгоградцы получат возможность отдать свой голос на территории г. Москвы – для этого в столице будет организовано 30 цифровых участков. Кроме того, продолжит действовать технология мобильного избирателя, которая позволяет гражданам выбирать наиболее удобный пункт для голосования.

Старт кампании будет дан после 10 июня

Напомним, вчера, 5 июня, Волгоградская облдума приняла постановление о назначении выборов губернатора и депутатов регионального парламента. Голосование пройдет в единый день, 8 сентября 2019 года.

Помимо выборов губернатора Волгоградской области и депутатов областной думы, на территории региона пройдут выборы в 531 орган местного самоуправления. В них примут участие  30 муниципальных районов и 2 городских округа –  г. Урюпинск и г. Фролово. Всего будут избираться 220 глав поселений и 2890 депутатов представительных органов местного самоуправления.

После того как постановления о назначении выборов будут официально опубликованы (до 10 июня), избирательным кампаниям будет дан старт.

– На выборах губернатора Волгоградской области выдвижение должно пройти от политических партий в течение 25 дней после дня официального опубликования решения, – отметил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. – Когда документы на выдвижение будут представлены и откроется специальный счет, кандидат сможет начать сбор подписей в свою поддержку. Минимально возможный порог, установленный в нашем регионе, составляет не менее 5% депутатских подписей (228 человек).

Сбор подписей должен быть завершен до момента подачи документов на регистрацию кандидатов, которая продлится с 16 июля до 18.00 24 июля. В течение 10 дней избирательная комиссия примет решение о регистрации кандидата в губернаторы.

С 10 августа начнется агитация в средствах массовой информации, которая продлится до 6 сентября включительно, а 7 сентября стартует официальный  день тишины. Итоги выборов в территориально-избирательных комиссиях будут подведены не позднее 10 сентября, а результаты  голосования озвучат до 12 сентября.

Что касается выборов депутатов областной думы, то списки кандидатов по единому избирательному округу выдвигаются исключительно политическими партиями. В течение трех дней комиссия примет решение о заверении списка, а после этого можно будет собирать подписи.  Будущему народному избраннику необходимо набрать 0,5% от числа избирателей, то есть приблизительно 9274 подписи.

От сбора подписей освобождаются только пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Документы на регистрацию должны быть представлены в избирательную комиссию с 4 июля до 18.00 24 июля. Решение об утверждении или отказе также принимается в течение 10 дней. Агитация проводится в те же дни, что и при выборах губернатора. Итоги голосования в ТИКах будут подведены не позднее 10 сентября. Общие результаты выборов в региональный парламент озвучат не позднее 23 сентября.

В одномандатных избирательных округах действует такой же порядок, только вот подписей нужно собрать 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа. Предлагать кандидатуры могут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.  

Для тех, кто работает в столице

По словам главы регионального избиркома, на предстоящих выборах граждан ожидает несколько нововведений. Одно из них касается возможности голосования в Москве на так называемых цифровых избирательных участках.

– Избирателю, который по тем или иным причинам в день голосования будет находиться в Москве, необходимо с 24 июля по 4 сентября подать заявление через портал «Госуслуги», – поясняет Виктор Черячукин. – После чего заявитель включается в список на одном из 30 цифровых участков.

8 сентября достаточно будет просто прийти на этот участок с паспортом и отдать голос при помощи комплекса электронного голосования. Итоги голосования на таких участках будут оперативно размещаться на сайте Центральной избирательной комиссии. Если данный эксперимент пройдет успешно, то в дальнейшем ЦИК России планирует распространить его  повсеместно.

Кроме того, будет применяться технология «Мобильный избиратель», которая была опробована в прошлом году на выборах Президента РФ и областном референдуме. Избиратели при желании смогут выбрать наиболее удобное для них место голосования. Для этого нужно с 24 июля по 4 сентября подать заявление в любую территориально-избирательную комиссию, МФЦ или на портале «Госуслуги». С 28 августа подобные обращения будут приниматься на любом избирательном участке.

– Если на выборах губернатора  и депутатов в областную думу избиратель сможет проголосовать на любом избирательном участке региона, то на выборах за кандидата-одномандатника можно будет проголосовать только на территории соответствующего округа, – уточняет глава избиркома.

Еще одно новшество касается наблюдателей на избирательных участках. Впервые на региональных выборах контролировать ход голосования смогут не только представители политических партий, но и общественники. Соответствующее постановление было введено по инициативе Избирательной комиссии Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий