В Волгоград прибыл белорусский посол Владимир Семашко

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области провел с дипломатом рабочую встречу – стороны обсудили сотрудничество региона с белорусскими городами в сфере промышленности и энергетики, торговли, АПК, науки и гуманитарные связи.

Волгоградскую область с союзной республикой связывают дружеские, партнерские отношения. Местные предприятия успешно сотрудничают с белорусскими, а наши народы считаются братскими.

– На территории Волгоградской области зарегистрировано 21 предприятие с участием белорусского капитала, – отметил на рабочей встрече губернатор Андрей Бочаров. – Наши отношения в экономической сфере, несмотря на пандемию, сложности, достаточно прочные, и мы надеемся, что по итогам этого года они будут на уровне предыдущего. У нас намного больше возможностей для сотрудничества в экономике, гуманитарной, образовательной и социальной сферах.

Губернатор выразил уверенность, что визит посла Республики Беларусь Владимира Семашко станет свежим импульсом для укрепления взаимоотношений.

– Мы поддерживаем позицию, что наше сотрудничество должно иметь более глубокий формат – для этого есть добрая воля президентов двух стран, – отметил Андрей Бочаров. – Считаю, что наши позиции достаточно прочны, но дополнительно требуется наше участие в выстраивании более динамичных взаимоотношений. Волгоградская область готова к такой работе.

Белорусский посол поблагодарил Андрея Бочарова за теплый прием на волгоградской земле. Утром Владимир Семашко посетил Мамаев курган, возложил цветы.

– Мы уже побывали в памятных для всех россиян и белорусов местах: Волгоград-Сталинград – это символ того, что мы не позволили нашим народам попасть в рабство и многих других спасли, – отметил дипломат. – Я первый раз в Волгограде, для меня это интересно, впечатлительно и очень важно. Цель нашего приезда очевидна: Белоруссия находится в союзнических отношениях с Россией во всех сферах, для нас это партнер номер один. В прошлом году 47,3% нашего экспорта пришлось на одну страну – на Россию.

По словам Семашко, контакты с главами российских регионов очень полезны для обеих сторон. Есть потенциал роста взаимного товарооборота по 3–4% в год.

Добавим, что Республика Беларусь по итогам девяти месяцев 2020 года занимает 6-е место в рейтинге стран-партнеров по торговле Волгоградской области. Экспорт волгоградских товаров составил порядка 57,1 млн долларов – это на 8% выше аналогичного периода прошлого года. В настоящее время в Волгоградской области работает 21 предприятие с участием белорусского капитала. В основном это предприятия в сфере АПК, строительства и торговли.

Кроме того, Беларусь – постоянный участник Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

В настоящее время готовится к подписанию соглашение между администрацией Волгоградской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий