В Волгограде идет подсчет итогов выборов в Государственную думу

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Все избирательные участки Волгоградской области закрылись ровно в 20.00. Члены избирательных комиссий приступили к подсчету голосов.

Как сообщила корреспонденту «Волгоградской правды.ру» председатель УИК № 307 Елена Принева, прежде всего члены избирательного участка должны произвести гашение неиспользованных бюллетеней путем отсечения левого угла, где находится защитный знак.

– Вся процедура происходит на глазах у общественных наблюдателей, которые внимательно следят за процессом, – пояснила сотрудница УИК. – Погашенные бюллетени складываются в отдельный мешок, после чего члены избирательного участка начинают работать со списками в адресной книге. Просматривая страницу за страницей, они считают явку и вносят в адресную книгу данные из реестра о количестве проголосовавших вне помещений.

Подведение итогов идет одновременно по двум бюллетеням – по федеральному избирательному округу и одномандатному избирательному округу. Все данные члены избирательного участка вносят исключительно вручную, с помощью шариковых ручек.

Перед открытием сейфовых шкафов наблюдатели проверяют целостность пломбы. В шкафах находятся стационарные и переносные сейф-пакеты, которые складывались туда на протяжении двух предыдущих дней голосования.

По словам Елены Приневой, голосование на участке прошло спокойно, явка была высокая – 2099 человек, это почти 80% от списочного состава избирателей.

– Все 3 дня у нас работали наблюдатели от партий и общественной палаты, – прокомментировала председатель УИК № 307. – Провокаций не было.

За 3 дня из участка было совершено 5 выездов, количество проголосовавших на дому составило 311 человек. На каждый выезд выходит либо один член комиссии с правом решающего голоса и наблюдатель, либо два члена комиссии с решающим голосом, либо один член комиссии с решающим голосом и два с совещательным голосом.

После подсчета голосов председатели участковых избирательных комиссий заполняют протоколы, в которых указывается количество недействительных и действительных избирательных бюллетеней, а также сколько бюллетеней было утрачено и не учтено при получении, сколько из них было погашено и сколько содержалось в стационарных и в переносных ящиках для голосования. Заполненные протоколы, списки избирателей, бюллетени и мешки с погашенными бюллетенями передаются в ТИК. Окончательные итоги подводят в облизбиркоме, куда стекается информация из всех УИКов и ТИКов.

Выборы в регионе прошли не только без нарушений, но и, как особо отметили международные эксперты, с тщательным соблюдением антиковидных мер. Каждому избирателю на входе в участок проводилась термометрия, выдавались маска, одноразовые перчатки и ручка, соблюдалась социальная дистанция. Были установлены защитные экраны, и каждые 2 часа проводилась дезинфекция поверхностей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий